Армия: Пехота
Адаменко Иван Диомидович

13.11.1923 - 16.10.1944

24.03.1945

Адаменко Иван Диомидович — помощник командира взвода 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 13 ноября 1923 года на хуторе Осенне-Буденновский, ныне Кущевского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В октябре 1941 года призван Кущевским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, 3-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.

2 октября 1944 года командир стрелкового отделения 309-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант И.Д. Адаменко в боях за населённый пункт Ясыново на территории Югославии скрытно привёл своё отделение и обнаружил огневые точки противника, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии и наступающие подразделения получили возможность продвинуться вперёд.

В этом бою гвардии старший сержант И.Д. Адаменко первым поднял в атаку своё отделение, которое уничтожило 12 гитлеровских солдат и офицеров. При этом он лично огнём из своего автомата уничтожил 6 фашистов и захватил ручной пулемёт, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

16 октября 1944 года помощник командира взвода 309-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант И.Д. Адаменко, действуя в составе роты силовой разведки на территории Югославии в районе села Винча на подступах к городу Белград, ныне Сербия, уничтожал сопротивляющихся гитлеровцев.

Когда фашисты, решив окружить роту и уничтожить её, перешли с большими силами в атаку, гвардии старший сержант И.Д. Адаменко под ожесточённым огнём противника повёл свой взвод навстречу врагу и успешно отразил вражескую атаку. При этом был убит командир взвода и его помощник принял командование взводом на себя.

Несмотря на понесённые потери, гитлеровцам удалось окружить наших бойцов. Тогда гвардии старший сержант И.Д. Адаменко снова поднял свой взвод и вторично отразил яростную атаку противника. При отражении двух вражеских атак он уничтожил 32 гитлеровских солдата и офицера.

Обрушив на наших бойцов огонь артиллерии и миномётов, противник почти полностью зажал их в кольцо окружения. Два станковых пулемёта противника, стоящих рядом один от другого в 10-15 метрах мешали нашим бойцам подняться в контратаку и ударить по врагу. В этот критический момент боя гвардии старший сержант И.Д. Адаменко вызвался уничтожить пулемёты.

Он подполз к ведущим беспрерывный огонь пулемётам и броском ручной гранаты уничтожил один пулемёт со всем расчётом. Затем гвардии старший сержант И.Д. Адаменко решительно встал во весь рост и, сделав несколько решительных и быстрых шагов по направлению пулемёта, бросил другую гранату и уничтожил его вместе с расчётом, но сам, сражённый пулями, упал на пулемёт, накрыв его своим телом. Путь для продвижения роты был открыт.

Первоначально был похоронен на кладбище села Ритопек (ныне пригород Белграда, Сербия)*. Современное место захоронения неизвестно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Адаменко Ивану Диомидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Славы 3-й степени (11.10.1944).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
В боях за населённый пункт Ясыново (Югославия) 2.10.1944 года, получив приказ командования батальона разведать населённый пункт Ясыново, скрытно привёл своё отделение и обнаружил огневые точки противника, а именно две пулемётные точки и две миномётных точки, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии и наступающие подразделения получили возможность продвинуться вперёд. Причём Адаменко первым поднял своё отделение в атаку и уничтожило 12 немецких солдат и офицеров, при этом Адаменко сам лично уничтожил огнём из автомата 6 немцев и захватил ручной пулемёт.
Достоин награждения орденом «Слава третьей степени».
Командир 3-го стрелкового батальона гвардии капитан Галина.
8 октября 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с немецкими захватчиками на подступах к городу Белград, столице Югославии, в районе села Винча 16.10.1944 года, действуя в составе роты силовой разведки, являлся первым помощником командира взвода, задачей которого состояла уничтожение сопротивляющихся немцев. В то время, когда немцы решили окружить роту и уничтожить её, перешли с большими силами в ожесточённую атаку, товарищ Адаменко, несмотря на ураганный артиллерийский, миномётный и ружейно-пулемётный огонь немцев, решительно и смело повёл свой взвод навстречу врагу и отбил атаку противника. При этом был убит командир взвода, которого немедленно заменил товарищ Адаменко и принял на себя командование взводом. Ценою огромных потерь немцам удалось окружить роту. Товарищ Адаменко умелым и смелым руководством взводом вторично отразил яростную атаку немцев. Озлобленный враг обрушивал на роту огонь артиллерии, миномётов и бросил большую силу, почти зажал полностью стрелковую роту в кольцо окружения.
Два фланкирующих станковых пулемёта врага, стоящих рядом один от другого в 10-15 метрах мешали роте подняться и ударить врагу в контратаку. Товарищ Адаменко вызвался уничтожить пулемёты. Не щадя своей жизни, в пример всей роте, воодушевляя её личный состав, подполз к ведущим беспрерывный огонь пулемётам и броском ручной гранаты уничтожил один пулемёт со всем расчётом. Заметив это, другой пулемёт направил свой огонь на смельчака, не давая ему возможности подняться. В это время товарищ Адаменко решительно встал во весь рост перед струей пуль станкового пулемёта врага и, сделав несколько решительных и быстрых шагов по направлению пулемёта, бросил другую гранату и уничтожил его вместе с расчётом и сражённый пулями упал на пулемёт, накрыв его своим телом.
Увидев, что их командир погиб, желая отомстить за его жизнь, рота поднялась на решительную контратаку и стремительным ударом разорвала кольцо окружения врагов. При этом товарищ Адаменко уничтожил 32 солдата и офицера немцев, два станковых пулемёта и ценою своей жизни открыл путь роте сквозь вражеское кольцо.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 309-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Пеньков.