Армия: Пехота
Макаров Иван Николаевич

1904 - 12.11.1943

15.01.1944

Макаров Иван Николаевич – стрелок 3-го стрелкового батальона 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился в 1904 году в деревне Есипово, ныне Алексинского района Тульской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. В 1928 году переехал в Москву, где работал в органах милиции. Затем переехал в Тулу, где работал на оружейном заводе.

В июле 1941 году призван Алексинским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

16 сентября 1943 года стрелок 3-го стрелкового батальона 111-го стрелкового полка красноармеец И.Н. Макаров отличился при форсировании реки Десна близ города Чернигов. На плоту, сделанным из подручных средств, он одним из первых переправился на западный берег Десны, где участвовал в захвате и расширении плацдарма, дав возможность батальону форсировать реку без больших потерь.

Во время боя за освобождение деревни Иваньков Коропского района Черниговской области красноармеец И.Н. Макаров, метко и хладнокровно ведя огонь по противнику, уничтожил большую группу гитлеровских солдат и захватил в плен одного вражеского офицера.

18 сентября 1943 года красноармеец И.Н. Макаров, командуя стрелковым отделением, умело вёл бой на улицах посёлка Понорница Коропского района Черниговской области. Несмотря на то, что противник бросил против группы наших бойцов большие силы, они встретили фашистов губительным огнём. Дело дошло до рукопашной схватки. В этом бою отважный стрелок лично уничтожил четырёх гитлеровцев.

21 сентября 1943 года красноармеец И.Н. Макаров во главе со своим отделением одним из первых ворвался в город Щорс Черниговской области, где в уличных боях, зайдя в тыл противника, уничтожил до взвода вражеской пехоты.

В конце сентября 1943 года красноармеец И.Н. Макаров вместе с группой бойцов под ожесточённым огнём противника переправился на правый берег реки Днепр в районе села Радуль, ныне посёлок городского типа Репкинского района Черниговской области, где разведал местонахождение огневых точек противника.

12 ноября 1943 года красноармеец И.Н. Макаров погиб в бою. Похоронен юго-восточнее деревни Ивановка Хойникского района Гомельской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Макарову Ивану Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (22.09.1943).

В городах Тула и Алексин имя Героя помещено на стелах в честь Героев.

Из приказа № 54/н по 111 стрелковому полку 55 стрелковой дивизии от 22 сентября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» стрелка 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона красноармейца Макарова Ивана Николаевича за то, что он 21 сентября 1943 года в боях за город Щорс, зайдя в тыл противника, с помощью товарищей разогнал группу вражеской пехоты численностью до 20 человек.
Командир 111-го стрелкового полка майор Челидзе.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Красноармеец тов. Макаров Иван Николаевич показал себя достойным сыном своей Родины, в боях за освобождение городов и сёл Советской Украины проявил высокий образец отваги, геройства и воинского мастерства.
16 сентября 1943 года при форсировании реки Десна тов. Макаров на плоту, сделанным из подручных материалов, одним из первых переправился на западный берег и бесстрашно вступил в бой с противником. Своим героическим поступком тов. Макаров дал возможность батальону форсировать реку без больших потерь. Во время боя за освобождение деревни Иваньков тов. Макаров вступил в схватку с большой группой фашистов. Советский воин хладнокровно и метко расстреливал немецких солдат, захватив в плен немецкого офицера.
18 сентября 1943 года Макаров, командуя стрелковым отделением, умело вёл бой на улицах районного центра Понорница. Против группы бойцов, возглавляемых храбрым красноармейцем, противник бросил большие силы, Макаров встретил немцев губительным огнём, дело дошло до рукопашной схватки. В этом бою Макаров лично уничтожил 4 немцев.
Тов. Макаров с группой бойцов под ожесточённым обстрелом противника переправился на правый берег реки Днепр и разведал местонахождение огневых точек противника.
21 сентября 1943 года тов. Макаров во главе со своим отделением одним из первых ворвался в город Щорс и в уличных боях уничтожил до взвода пехоты противника.
За проявленное мужество и геройство тов. Макаров достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
6 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков