18.11.1937 - 10.06.2018

20.04.1973

Медаль № 15276

Орден Ленина № 421472

Потанин Николай Иванович – старший оператор Киришского нефтеперерабатывающего завода имени 50-летия ВЛКСМ Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Ленинградская область.

Родился 18 ноября 1937 года в деревне Комаровка Тевризского района Омской области.

Работал на Омском нефтеперерабатывающем заводе. В 1966 году прочитал в «Комсомольской правде» о строительстве гиганта нефтехимии и вместе с семьей приехал в город Кириши Ленинградской области. Комплекс тогда был окружён траншеями и монтажными лесами.

Николая назначили оператором на установку атмосферно-вакуумной трубчатки. Ему представилась возможность испытать себя на наладке и пуске первой на заводе установки. Новая техника и оборудование, привезённые из Европы, Америки, Японии, были очень сложными. Каждый день раскладывал на столике в бытовке схемы, чертежи и думал, как заставить чётко работать датчики, приборы расхода сырья, температуры, давления. С завода уходил поздно. Одновременно учился в заочном Московском нефтяном институте. Наладчики вскоре оценили работу настойчивого, компетентного оператора. Он доказывал специалистам и инженерам целесообразность своих вариантов, сам брался за кальку, рейсфедер, гаечный ключ. Предложения Потанина свели к минимуму возможность остановки вакуумной трубки, увеличили её мощность и межремонтный пробег. За успехи в выполнении производственных заданий плана восьмой пятилетки (1966–1970), внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1973 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве и освоении первой очереди Киришского нефтеперерабатывающего завода имени 50-летия ВЛКСМ в Ленинградской области, Потанину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем до выхода на пенсию работал на Невском заводе «Электрощит» в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области.

Жил в городе Отрадное. Умер 10 июня 2018 года. Похоронен на кладбище «Арбузово» (территория Кировского городского поселения).

Почётный гражданин города Кириши и Киришского района (1975), города Отрадное.

Награждён орденами Ленина (20.04.1973), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009