01.04.1928 - 11.1991

25.03.1971

Медаль № 16618

Орден Ленина № 415194

Шалугин Владимир Болеславович – слесарь комбината строительных материалов «Победа» Главленстройматериалов Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился 1 апреля 1928 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

Родители Владимира рано погибли, и он рос и воспитывался в детском доме на Петроградской стороне. Детдом стал для него не только школой в обычном понимании, но и первой школой труда. С 13 лет в годы Великой Отечественной войны совмещал занятия с работой моториста детдомовской котельной. В 1944 году поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при заводе № 194 Наркомата судостроительной промышленности СССР. В 1947-1955 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1955 году пришел слесарем экспериментального участка комбината строительных материалов «Победа» Главленстройматериалов в городе Колпино Колпинского района Ленинграда (ныне – Санкт-Петербурга). В 1960 году вступил в КПСС.

Пришел на предприятие, когда оно еще строилось, принимал участие в монтаже оборудования, отлаживая станки и механизмы. Работал днем и ночью, чтобы вовремя пустить производство. Многое сделал для автоматизации и механизации трудоемких ручных процессов, которых в кирпичном производстве еще немало. Он придумал не одно приспособление, модернизировал не одну машину. Усовершенствованный им автоматический круг теперь называют «шалугинским» и применяют на многих заводах. В Москве, на выставке «Стройматериалы», демонстрировался его многострунный аппарат для нарезки кирпича. На это изобретение ему выдано авторское свидетельство. В 1965 году за высокие производственные достижения награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Шалугину Владимиру Болеславовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлся наставником молодежи, с которой охотно делился своим богатым опытом.

Жил в Колпино. Умер в ноябре 1991 года. Похоронен 19 ноября 1991 года на Аллее Героев Колпинского городского кладбища.

Избирался депутатом Ленинградского городского и Колпинского районного Советов, членом Колпинского райкома КПСС.

Награжден 2 орденами Ленина (18.11.1965, 25.03.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов