Юзбашев Лев Герасимович – главный конструктор, начальник специального конструкторского отдела Ленинградского отделения института «Горстройпроект» Госстроя СССР.
Родился 24 сентября 1910 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси, Грузия). Грузин.
В Тифлисе окончил школу и химический техникум. В 1927-1929 годах работал десятником и техником на стройках города Ереван Армянской ССР (ныне – Армения). В 1931 году работал на Днепрострое. В этом же году окончил строительный институт.
В 1932 году переехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где руководил строительными коллективами и организациями. В 1944-1946 годах – начальник Управления промышленности строительных материалов. В дальнейшем являлся главным конструктором и одновременно начальником специального конструкторского отдела Ленинградского отделения института «Горстройпроект».
В начале 1950-х годов по его проекту был построен первый крупнопанельный дом в городе Череповец Вологодской области. Дом оказался удобным и тёплым. Первый в стране домостроительный комбинат взял на вооружение проект дома «1-335», разработанный в Ленинградском отделении института «Горстройпроект». Квадратный метр жилой площади в нем стоил на 40 процентов меньше, чем в обычных ленинградских домах. По примеру ленинградцев были построены дома нового типа в городах Ангарск, Акмолинск (ныне – Астана, Казахстан), Сталинград (ныне – Волгоград), Красноярск, Уфа и в Московской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1960 года за разработку и внедрение прогрессивных конструкций, новой технологии их изготовления и оборудования в области крупнопанельного домостроения, способствовавших дальнейшей индустриализации жилищного строительства, Юзбашеву Льву Герасимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1961 года – директор института «Ленпроект».
Считал, что дома можно строить еще быстрее. Проект был таковым: на специальной технике должен изготавливаться целый этаж. Здесь же на конвейере, предполагалось проводить полную отделку и установку всего сантехнического оборудования. Затем вертолётом готовый этаж по квартирам перевозить на строительную площадку.
Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер в 1962 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Награжден орденами Ленина (28.01.1960), Трудового Красного Знамени (09.08.1958), медалями.