Герой Социалистического Труда
Производство: Судостроение
Михайлов Василий Михайлович

Михайлов Василий Михайлович

07.01.1891 - 31.10.1976

Герой Социалистического Труда

Даты указов

21.06.1957

Медаль № 7818

Орден Ленина № 314370

Михайлов Василий Михайлович — кузнец Балтийского завода Министерства судостроительной промышленности СССР, город Ленинград.

Родился 18 августа 1891 года в деревне Заболотье Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне не существует, территория Бежецкого района Тверской области). Из крестьянской семьи. Русский. В детстве прошёл 4 класса церковно-приходской школы, где учительница «поменяла» ему фамилию, чтобы различать его с родным братом (в дальнейшем фамилия Михайлов так и закрепилась в обиходе, а потом и в документах). Отец, Михаил Матвеев, как и многие крестьяне, периодически уезжал на заработки в Санкт-Петербург (в 1914—1924 годах — Петроград, в 1924—1991 годах — Ленинград), где трудился на заводе высококвалифицированным кузнецом. В очередной свой отъезд он взял с собой в качестве подмастерья и своего сына-подростка Василия.

В 1908 году пришёл на работу кузнецом на Семянниковский завод (впоследствии — объединение «Невский машиностроительный завод имени В. И. Ленина») в городе Санкт-Петербург. Работать приходилось вручную, в едком дыму. После массового увольнения на заводе, связанного с участием рабочих в стачечном движении, тот оказался уволенным. В мае 1911 года стал трудиться на Балтийском заводе, ковал поковки для боевых русских кораблей «Петропавловск», «Полтава», «Сиваш», «Гангут».

В начале 1920-х годов делал шатуны и золотниковые тяги для первых советских лесовозов «Север» и «Сучан», детали для ледоколов и крупных теплоходов «Абхазия» и «Украина». Часто приходилось выполнять срочные заказы. В 1938 году рабочие завода за десять дней отремонтировали ледокол «Ермак», который правительство решило послать для снятия папанинцев с льдины. Не раз доводилось его бригаде выполнять срочные ответственные задания и в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.

После войны продолжал работать кузнецом на Балтийском заводе, перевыполняя нормы заданий на 250—300 процентов. Отлично зная своё дело, Василий Михайлович систематически изучал литературу и даже собрал большую личную библиотеку по кузнечному производству. Если своих знаний не хватало, он широко использовал творческое содружество с мастерами и технологами. Это помогало ему восполнять пробелы в специальных познаниях и наиболее эффективно справляться с конкретными заданиями. Он принимал участие в движении ударников, являлся активным рационализатором. Это он в цехе начал борьбу за экономию металла, топлива, за внедрение штамповки, за освоение средств механизации, повышение производительности труда. За высокие показатели работы по итогам общегородского социалистического соревнования Президиум Ленинградского областного совета профессиональных союзов много раз присуждал В. М. Михайлову почётное звание «Лучший кузнец города Ленинграда». В 1956 году, когда завод отмечал свое 100-летие, был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Михайлову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несмотря на свой пожилой возраст, он и дальше продолжал работать кузнецом-бригадиром 8-го разряда, систематически выполняя нормы на 150—170 процентов, и обучать своим приёмам молодых кузнецов и подручных.

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) и в родной деревне. Умер 31 октября 1976 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 2 орденами Ленина (12.05.1956, 21.06.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986