03.09.1927 - 22.06.2014

11.12.1973

Медаль № 15565

Орден Ленина № 421620

Кудряшова Нина Васильевна - первый секретарь Дмитровского горкома КПСС, Московская область.

Родилась 3 сентября 1927 года в деревне Орево Дмитровского уезда Московской губернии (ныне Дмитровского района Московской области). В 1942 году окончила семь классов школы в селе Орудьево и поступила в торфяной техникум. Но 1943 году учебу пришлось прервать. Трагически погибал мать, пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Пришла работать в колхоз, затем - на торфпредприятие в селе Орудьево. Здесь она проработала двенадцать лет: сначала нормировщицей, а затем начальником отдела труда и зарплаты. Во время работы окончила вечернюю школу, получила среднее образование. В 1952 году вступила в КПСС.

В 1956 году её пригласили на работу в горком партии инструктором по машинно-тракторным станциям. Затем направили на повышение – секретарём партийной организации в совхоз «Будённовец». Затем вновь вернулась на работу в горком заведующей отделом сельского хозяйства. За время работы в горкоме окончила. В 1965 году, после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС, избрали третьим секретарём горкома.

В январе 1971 года была избрана первым секретарём. На своем посту внесла большой вклад для социально-экономического поднятия района, создания развитой инфраструктуры на селе, успешного освоения земель Яхромской поймы. В 1973 году, несмотря на сложные погодные условия, труженики сельского хозяйства района сумели значительно повысить показатели и перевыполнить план продажи государству зерна на 30%, картофеля - на 10%, овощей - на 19,5%. По итогам 1973 года Дмитровский район был награждён Красными знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Кудряшовой Нине Васильевне присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На посту первого секретаря райкома проработала 8 лет. В 1978 году была переведена в Москву на должность начальника производственного управления мелиорации и водного хозяйства Московской области. В 1984 году вышла на заслуженный отдых.

Избиралась делегатом XXIV и XXV съездов КПСС.

Жила в городе Дмитров. Скончалась 22 июня 2014 года, на 87-м году жизни. Похоронена в городе Дмитров, на кладбище «Красная Горка».

Награждена орденами Ленина (11.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почета» (22.03.1966), медалями. Присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитрова» (05.09.1997).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в местных СМИ