07.09.1923 - 22.10.1984

24.03.1945

Медаль № 4751

Орден Ленина № 35156

Савиных Николай Николаевич – наводчик орудия 1325-го легкого артиллерийского полка (71-я лёгкая артиллерийская Ленинградская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская Сталинградская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 2-й Украинский фронт, ефрейтор.

Родился 7 сентября 1923 года в городе Омск в семье рабочего водного транспорта. Русский. Окончил 7 классов, работал маркировщиком в Нижне-Иртышском речном пароходстве. Призван в армию 9 мая 1943 года Сталинским райвоенкоматом Свердловска (ныне Екатеринбург).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с августа 1943 года. Сражался на Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Был ранен, контужен.

Особо отличился в ходе Дебреценской наступательной операции.

Вступил в бой 6 октября 1944 года в селе Ченадол-Маре (Румыния, вблизи румыно-венгерской границы, северо-западнее города Арад) с тремя вражескими танками, подбив 2 из них. Затем метким огнём подавил несколько пулеметных точек противника, обстреливавших огневую позицию орудия. Был контужен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Савиных Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году сержант Н.Н.Савиных демобилизован. Вернулся на родину, работал мастером на Омском электротехническом заводе имени К.Маркса (ныне ОАО «Сатурн»).

Жил в Омске. Скончался 22 октября 1984 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (1.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (2.04.1944).

Мемориальная доска с барельефом Героя установлена на территории завода "Сатурн" в Омске.

С августа 1943 года Н.Н.Савиных воевал на Западном фронте в 1325-м легком артиллерийском полку 71-й легкой артиллерийской бригады.

Бригада в составе 68-й армии, а затем в подчинении командования фронта принимала участие в Смоленской стратегической операции «Суворов» – Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года, Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях.

С осени 1943 до весны 1944 года бригада участвовала в попытках Западного фронта освободить Оршу и Витебск – Оршанской (12 октября – 2 декабря 1943 года), 1-й Витебской (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) и 2-й Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года) наступательных операциях. Затем вплоть до мая 1944 года вела бои на территории Витебской области.

Здесь красноармеец Н.Н.Савин, орудийный номер расчета 1-й батареи Н.Н.Савиных получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» за бесперебойную работу в расчете по подносу снарядов и активную помощь товарищам при мощном артллерийско-минометном обстреле в бою под деревней Косачи Витебской области.

В мае 1944 года 71-я легкая артиллерийская бригада вместе с 5-й гвардейской артиллерийской дивизией прорыва была переброшена на Ленинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в боях на Карельском перешейке и в Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года), в том числе освобождении Выборга. В боях на Карельском перешейке Н.Н.Савиных был легко ранен 15 мая 1944 года и вскоре вернулся в строй.

За отличие в Выборгской операции ефрейтор Н.Н.Савиных был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

За время пребывания в полку с 18.06.1943 года показал себя дисциплинированным бойцом. В ходе боевых операций поставлен на должность наводчика.

В период прорыва долговременной, сильно укрепленной полосы обороны финнов на Карельском перешейке из своего орудия на прямой наводке ефрейтор Савиных проделал два прохода в проволочном заграждении, обеспечив продвижение нашей пехоты и танков. При прорыве второй линии обороны финнов прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета и дом с засевшими в нем финскими автоматчиками.

При прорыве третьей линии Маннергейма благодаря точной наводке орудия в цель тов. Савиных уничтожил 2 станковых пулемета и отделение финской пехоты.

Командир 1325 легкого артиллерийского полка майор Домбровский

В августе 1944 года 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва была передислоцирована на 2-й Украинский фронт, где находилась до конца войны.

Участвовала в составе 53-й армии в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года); Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 октября 1944 года); Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).

В составе 46-й армии участвовала в Венской (16 марта – 15 апреля 1945 года) и Пражской (6 – 12 мая 1945 года) стратегических наступательных операциях.

Н.Н.Савин особо отличился в Дебреценской наступательной операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза*:

6 октября 1944 года в населенном пункте Ченадол-Маре в центре возле церкви находилось орудие на прямой наводке противотанковой обороны, где наводчиком был ефрейтор Савиных. Это орудие контролировало две дороги. Противнику удалось прорвать передний край обороны за населенным пунктом и ворваться в населенный пункт. На орудие Савиных шло три танка. Подпустив их на 150 – 200 метров, Савиных из орудия подкалиберными снарядами открыл огонь. Тремя снарядами один танк был подбит, остальные остановились и скрылись за углом церкви. Ефрейтор Савиных передвинул орудие на новую позицию на 150 – 200 метров и стал выжидать остановившихся танков. Через 35 – 40 минут из-за угла церкви показался танк. Савиных открыл огонь из орудия и пятью выстрелами подбил второй танк. В это время немецкие автоматчики окружили орудие со всех сторон и обстреливали его пулеметным и автоматным огнем. На колокольню церкви немцы затащили пулемет и стали обстреливать расчет орудия. Положение было очень тяжелым. Савиных развернул орудие и открыл огонь по церкви. Попаданиями снарядов разбил купол церкви, и пулемет замолчал. Потом открыл огонь по жилым домам, из окон и чердаков которых вели огонь немецкие пулеметчики и автоматчики. Этот героизм дал возможность оттянуть орудие назад метров на 500 и оттуда вновь вести огонь.

Когда Савиных вел огонь по церкви, при откате орудия его щитом ударило в лицо и грудь, он упал и на несколько минут потерял сознание. На предложение командира огневого взвода отправиться в санчасть Савиных отказался и продолжал вести бой.

Достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 1325-го легкого артиллерийского полка подполковник Прояев