Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Бородулин Александр Васильевич

 
Бородулин Александр Васильевич
27.04.1906 - 09.02.1980
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 21.06.1957 Медаль № 7804
Орден Ленина № 314356

    Памятники
  Надгробный памятник


Бородулин Александр Васильевич – фрезеровщик Ленинградского металлического завода Ленинградского совнархоза.

Родился 27 апреля 1906 года в деревне Федяево Княжевской волости Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне – Бежецкого района Тверской области) в многодетной крестьянской семье. Русский. В 1919 году окончил 5 классов сельской школы, занимался сельским хозяйством.

В 1930 году приехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на заработки. Был определен на Металлический завод имени Сталина чернорабочим. Потом встал за фрезерный станок. Первым его наставником стал фрезеровщик, бывший балтийский матрос, участник гражданской войны Пётр Фёдорович Волков.

Как раз в ту пору в паротурбинном цехе стали выпускать машины для новостроек первой пятилетки. Александр Васильевич видел, как умело, ловко, расчетливо П.Ф. Волков управляется сразу с тремя станками – фрезерным, зуборезным, червячным. Старался во всем походить на своего учителя. Вместе с заводом, с коллективом шагал он вверх по ступеням мастерства. Со временем стал высококвалифицированным фрезеровщиком 7-го разряда.

Начав с турбин мощностью 6 тысяч киловатт, принимал участие в создании машин мощностью 12, 25, 50 и, наконец, 100 тысяч киловатт. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В годы Великой Отечественной войны, находясь в блокадном Ленинграде, обучал молодежь тонкому мастерству фрезеровщика-турбостроителя. В 1943 году ему первому на заводе была доверена сдача продукции без проверки ОТК, вручено личное клеймо №1 которым он пользовался до последнего трудового дня.

В пятую послевоенную пятилетку на Металлическом заводе стали строить турбины мощностью 150 тысяч киловатт. Первую из них назвали «турбиной мира». Она была направлена на ГРЭС под Москву и в конце 1952 года уже дала промышленный ток. Только за три года пятой пятилетки (1951-1955) Александру Васильевичу 11 раз присваивалось звание лучшего фрезеровщика завода и города. Более чем двадцати ученикам передал мастер свой опыт. Одним из первых он стал инициатором скоростного фрезерования. Удачно применил новые фрезы бригады В.Я. Карасёва с Кировского завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Бородулину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышел на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения. До последних дней жизни не порывал связей с заводом, часто выступал перед молодежью, в воинских частях.

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962).

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 9 февраля 1980 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденом Ленина (21.06.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.07.1945), а также золотой медалью ВДНХ СССР.

 

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009
 Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986