Коробов Степан Яковлевич

24.10.1911 - 12.12.1965

19.04.1945

Медаль № 6160

Коробов Степан Яковлевич – пулемётчик пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 337-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился 24 октября 1911 года в селе Ануйское, ныне Смоленского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В 1933-1935 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Смоленским РВК Алтайского края в августе 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Карельском и 3-м Белорусском фронтах.

Во время пребывания в обороне на Карельском фронте заместитель командира отделения пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 337-го стрелкового полка ефрейтор С.Я. Коробов неоднократно поддерживал действия разведывательных групп, невзирая на артиллерийско-миномётный огонь противника, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

В период с 21 января по 7 февраля 1945 года пулемётчик пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 337-го стрелкового полка ефрейтор С.Я. Коробов неоднократно отличился при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии.

21 января 1945 года в бою при прорыве вражеской обороны в районе местечка Козакен (Восточная Пруссия) ефрейтор С.Я. Коробов, невзирая на ожесточённый пулемётно-миномётный огонь, участвовал в отражении контратаки противника, бросившего в бой танки и самоходные пушки.

В этом бою ефрейтор С.Я. Коробов огнём из своего пулемёта отрезал наступающую пехоту противника от танков и заставил её залечь. Невзирая на приближение вражеских танков и сильный огонь, он продолжал расстреливать в упор пехоту противника, за что был награжден медалью "За отвагу".

В период преследования отступающего противника ефрейтор С.Я. Коробов, смело выдвигая свой пулемёт вперёд боевых порядков пехоты, расстреливал фашистов, а также подавлял огневые точки. Всего за эти дни он уничтожил 20 гитлеровцев и подавил 3 огневые точки противника.

4 февраля 1945 года в районе местечка Нойкруг (Восточная Пруссия) противник перешёл в контратаку силою до двух стрелковых батальонов при поддержке четырёх средних танков, намереваясь отрезать наши подразделения, выйти в тыл и перерезать шоссейную дорогу, идущую на город Бартейнштейн.

В первые минуты боя, танки противника, ведя огонь прямой наводкой, разбили четыре наших пушки и, не имея особого препятствия, устремились к наблюдательному пункту командира полка. За вражескими танками густыми цепями двигалась немецкая пехота, ведя шквальный огонь по нашим подразделениям.

В этот критический момент боя ефрейтор С.Я. Коробов выдвинул вперёд свой станковый пулемёт и огнём отрезал пехоту, идущую за танками. Танки противника, выйдя в расположение наших подразделений и, не обнаружив за собой пехоты, повернули обратно, но, заметив станковый пулемёт, открыли по нему огонь.

Тогда, ефрейтор С.Я. Коробов быстро отделил тело пулемёта от станка, захватил с собой ленты и под сильным огнём противника, перейдя на другую огневую позицию, приспособил тело пулемёта между двумя деревьями и снова открыл огонь по поднявшейся пехоте противника.

Меткими очередями из своего пулемёта ефрейтор С.Я. Коробов снова заставил вражескую пехоту залечь и не дал им возможности двигаться вперёд. Танки противника, заметив отсутствие своей пехоты, вторично повернули обратно и снова открыли сильный огонь по отважному пулемётчику.

И снова ефрейтор С.Я. Коробов, схватив тело пулемёта и перейдя на новую огневую позицию, вновь открыл смертоносный огонь по фашистам. В этом бою он уничтожил 154 гитлеровских солдата и офицера, дав возможность нашим стрелковым подразделениям, перегруппировав свои силы, нанесли удар по противнику и отбросить его на исходные позиции.

7 февраля 1945 года противник снова предпринял контратаку. В этом бою ефрейтор С.Я. Коробов, находясь у своего пулемёта, подпустил наступающих фашистов поближе и снова открыл меткий губительный огонь по противнику, уничтожив ещё 13 гитлеровцев.

Всего же за период боёв в Восточной Пруссии он истребил 187 солдат и офицеров противника и подавил несколько огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Коробову Степану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6160).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. С 1953 года работал на руднике в посёлке Темиртау Таштагольского горсовета Кемеровской области. Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Умер 12 декабря 1965 года. Похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище.

Награжден орденом Ленина (19.04.1945), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (06.02.1945), медалью "За боевые заслуги" (19.08.1944).

Бюст Герою в 1992 году установлен в селе Ануйское, его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Из приказа по 337 стрелковому полку 54 стрелковой дивизии Карельского фронта от 19 августа 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» заместителя командира отделения пулемётной роты 2 стрелкового батальона ефрейтора Коробова Степана Яковлевича за то, что он во время пребывания в обороне много раз поддерживал действия разведгрупп, невзирая на артиллерийско-миномётный огонь противника, и всегда поставленные перед ним задачи выполнял.
27.4.1943 года, поддерживая разведгруппу, он подавил огневую точку противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи разведгруппой. Находясь на марше по труднопроходимой местности, он показал образцы выносливости и сразу же после марша приступил к работе по строительству дороги.
Задание командования выполняет более чем на 250% ежедневно, чем способствует быстрейшему разгрому противника.
Командир 337-го стрелкового полка майор Юрин.

Из приказа по 337 стрелковому полку 54 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта от 6 февраля 1945 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» помощника наводчика станкового пулемёта пулемётной роты 2 стрелкового батальона ефрейтора Коробова Степана Яковлевича за то, что в бою при прорыве вражеской обороны в районе местечка Козакен (Восточная Пруссия) 21 января 1945 года, а также при отражении контратаки противника, тов. Коробов огнём своего пулемёта отрезал пехоту от танков, заставил её залечь. При этом уничтожил 7 гитлеровцев.
Командир 337-го стрелкового полка подполковник Юрин.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою при прорыве обороны противника 21 января 1945 года в районе местечка Козакен (Восточная Пруссия), а также в период его преследования ефрейтор Коробов показал себя стойким, беспримерно храбрым воином Красной Армии. При прорыве вражеской обороны, невзирая на огонь противника, участвовал в отражении контратаки, который применял танки и самоходные пушки. В этом бою тов. Коробов огнём из своего пулемёта отрезал наступающую пехоту противника, заставил её залечь. Невзирая на приближение танков противника и сильный огонь, он продолжал расстреливать в упор немецкую пехоту.
В период преследования ефрейтор Коробов, смело выдвигая свой пулемёт вперёд боевых порядков, расстреливал в панике бежавших фашистов, а также подавлял огневые точки. За этот период боя тов. Коробов на своём счету имеет уничтоженных до 20 фашистов и подавленных 3 огневые точки.
4 февраля 1945 года в районе местечка Нойкруг (Восточная Пруссия) после внезапного сильного артиллерийского налёта противник, перейдя в контратаку во фланг силою 2 стрелковых батальонов при поддержке 4 средних танков с целью отрезать наши подразделения, выйти в тыл и перерезать шоссейную дорогу, идущую на город Бартейнштейн. Первые минуты боя, танки противника, ведя обстрел прямой наводкой, разбили 4 наших пушки и, не имея особого препятствия, устремились к наблюдательному пункту командира полка. За вражескими танками густыми цепями двигалась немецкая пехота, ведя шквальный огонь по нашим подразделениям. Создавалось крайне тяжёлое положение для полка. Тов. Коробов, видя угрожающее положение, не считаясь со своей жизнью, выдвинул станковый пулемёт, отрезал пехоту, идущую за танками. Меткими очередями своего пулемёта он расстреливал в упор обезумевших фрицев. В бою по уничтожению фашистских солдат и офицеров, также смело и решительно действуя, не считаясь со своей жизнью, красноармеец Десятов, который, невзирая на сильный огонь, всё время подносил ефрейтору Коробову ленты к станковому пулемёту. Танки противника, выйдя в расположение наших подразделений и не видя за собой пехоты, танки повернули назад и заметив станковый пулемёт тов. Коробова открыли огонь по его пулемёту.
В этом неравном бою танки противника прямой наводкой вывели из строя станковый пулемёт тов. Коробова, а его подносчика красноармейца Десятова тяжело ранило. Тов. Коробов, невзирая на продолжавшийся огонь, быстро отделил тело от станка, захватив с собой ленты и под сильным огнём противника, перейдя на другую огневую позицию, приспособил тело пулемёта между двумя деревьями и снова открыл огонь по поднявшейся пехоте противника и меткими очередями своего пулемёта снова положил немецкую пехоту и не дал возможности передвигаться им вперёд. Танки противника, заметив отсутствие своей пехоты, вторично повернулись назад и, заметив огонь тов. Коробова, перейдя в наступление, открыли сильный артиллерийский огонь по тов. Коробову. И снова тов. Коробов, проявляя геройство и смелость, схватив тело пулемёта и перейдя на новую огневую позицию, и вновь открыл смертельный огонь по фашистам. В этом бою тов. Коробов в упор расстрелял 154 фашистских солдата и офицера, которые нашли себе могилу от огня тов. Коробова. В этот период стрелковые подразделения полка, перегруппировав свои силы, нанесли удар противнику и отбросили его на исходные позиции. Благодаря геройскому поступку тов. Коробова врагу не удалось нанести удара нашим подразделениям.
7 февраля 1945 года противник снова предпринял контратаку, но, находясь у своего пулемёта, тов. Коробов допустил ближе фашистов и снова открыл смертельный огонь по противнику, увеличивая свой счёт до 13 гитлеровцев. В этом бою тов. Коробов был тяжело ранен.
За период боёв с 21 января 1945 года по 7 февраля 1945 года тов. Коробов огнём своего пулемёта истребил 187 фашистских солдат и офицеров, подавил несколько огневых точек. Тов. Коробов беззаветно предан партии Ленина-Сталина, своим геройским поступком достоин высокой Правительственной награды присвоения звания Героя Советского Союза.
10 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков