Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ливенцов Иван Николаевич

 
Ливенцов Иван Николаевич
30.06.1904 - 20.08.1977
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 29.07.1966 Медаль № 14200
Орден Ленина № 387432

    Памятники
  Надгробный памятник


Ливенцов Иван Николаевич – директор Ленинградского завода имени Козицкого Министерства радиопромышленности СССР, город Ленинград.

Родился 30 июня 1904 года в ныне Курской области. Русский. из крестьянской семьи.

По причине крайней бедности семьи, уже в 10-летнем возрасте, с 1914 года, трудился на подсобных производствах на шахтах Донбасса. С 1918 года работал на железной дороге в Донбассе. С 1925 года жил в Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург), учился на рабфаке при Ленинградском электротехническом техникуме имени В.И. Ульянова (Ленина), который окончил в 1928 году. В 1920-х годах работал электромехаником на заводах Ленинграда. В 1929 году поступил, а в 1932 году - окончил Ленинградский энерготехнический техникум.

С 1932 года всю свою дальнейшую трудовую жизнь работал на Ленинградском радиотехническом заводе имени Козицкого (с 1936 - завод № 210, с 1942 - завод № 616, с 1953 года - завод № 210, с 1960 года - Ленинградский завод имени Козицкого, в настоящее время - ЗАО «Завод имени Козицкого»): заместитель начальника цеха, начальник цеха, начальник связи завода, заместитель главного инженера по производству, с 1941 года - секретарь партийного комитета завода. Выдающийся организатор производства радиоаппаратуры гражданского и военного назначения.

Неоценимы трудовые заслуги И.Н. Ливенцова в годы Великой Отечественной войны. В первые месяцы войны около половины работников завода были призваны в Красную армию и ушли добровольцами в ряды народного ополчения Ленинграда, а основная часть производственного оборудования и наиболее квалифицированные специалисты и работники были эвакуированы в Омск для развёртывания там нового завода радиоаппаратуры. В условиях блокады, чудовищного голода и смертности работников, непрерывных бомбардировок и артиллерийских обстрелов, неслыханного кадрового дефицита (на место погибших и ушедших на фронт приходили необученные подростки и женщины), перебоев в электроснабжении и в поставках сырья и компонентов Ливенцов приложил огромные усилия для восстановления работоспособности предприятия. Ему удалось с помощью моряков Балтийского флота запустить постоянную электростанцию взамен вышедшей из строя, и наладить выпуск остродефицитной радиостанции «Север» для нужд действующей армии. За выполнение этого правительственного задания завод был удостоен переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны СССР.

С 1943 года на протяжении последующих 25 лет - директор завода. В годы войны завод кроме «Северов» производил радиостанции для армии и партизанских отрядов 13-Р, А-7А, А-7Б (первые в мире УКВ радиостанции с бескварцевой стабилизацией), «Рейд-И» (для кораблей ВМФ), их модификации для оборудования танков и самолётов.

После Победы предприятие освоило производство военных систем радиосвязи «Блокада-2», первой унифицированной системы связи флота «Победа», значительную линейку аппаратуры армейской радиосвязи, системы связи для надводных и подводных боевых кораблей и гражданских судов, различные типы передатчиков. С конца 1940-х годов неуклонно рос объём продукции гражданского назначения, большинство которой завод производил первым в СССР - радиоприемники «Ленинградец» и «Ленинград», телевизоры первого поколения «Ленинград Т-1, Т-2, Т-3», телевизоры второго поколения «Авангард», «Авангард-55», «Знамя», первый советский многоканальный телевизор «Знамя-58», телевизоры третьего поколения «Волна», «Сигнал», «Сигнал-2», «Аврора», первые серийные лампово-полупроводниковые модели «Вечер» и «Квант», первые советские цветные телевизоры «Радуга» (свыше 10 модификаций, включая опытные), многие другие.

Завод прошёл полное техническое перевооружение, на нём были смонтированы системы комплексно-механизированных систем производства, а в последние годы директорства И.Н. Ливенцова началось освоение и автоматизированных систем производства. Были построены новые заводские цеха для размещения высокоточной новейшей аппаратуры, налажена эффективная система подготовки рабочих кадров, широко велось жилищное строительство и сооружение объектов социально-культурной сферы. Под руководством И.Н. Ливенцова завод всегда являлся передовым предприятием даже в ряду мощных гигантов ленинградской промышленности. За годы его руководства завод награждён орденом Ленина.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий плана 1959-1965 гг. и создание новой техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года Ливенцову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года - на пенсии.

Член КПСС.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 20 августа 1977 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён двумя орденами Ленина (09.08.1957, 29.07.1966), орденом Красной Звезды (18.05.1942), двумя орденами «Знак Почёта» (17.04.1940, 21.01.1944), медалью «За оборону Ленинграда», другими медалями.

Сталинская премия (1950).

Составитель биографии сердечно благодарит администратора музея ЗАО «Завод имени Козицкого» Екатерину Сергеевну Игнатенко (Санкт-Петербург) за предоставленные дополнительные материалы и фотографии.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.