Армия: Пехота
Королёв Николай Михайлович

Королёв Николай Михайлович — командир пулемётного расчёта 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 30 декабря 1927 года в деревне Зуи ныне Пустошкинского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил шесть классов сельской школы. Работал в колхозе.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. С 15 лет воевал в составе Калининской партизанской бригады. В июле 1944 года вместе с другими партизанами вступил в ряды Красной Армии. Воевал на 2-м Прибалтийском (08.1944-10.1944), 1-м Прибалтийском (10.1944-02.1945), 3-м Белорусском (с 02.1945) фронтах.

23 января 1945 года в бою за овладение городом Лабиау в Восточной Пруссии, ныне город Полесск Калининградской области, наводчик станкового пулемёта пулемётной роты 3-го стрелкового батальона 1336-го стрелкового полка красноармеец Н.М. Королёв выдвинулся вперёд нашей пехоты и огнём из своего пулемёта сдерживал контратаку превосходящих сил противника.

Когда гитлеровцы сильным натиском сумели прорваться к его огневой позиции, отважный пулемётчик бросил в них три гранаты, которые и решили исход боя. Понеся большие потери, фашисты отступили, а красноармеец Н.М. Королёв был награжден орденом Красной Звезды.

7 апреля 1945 года 1336-й стрелковый полк получил боевую задачу овладеть фортом Маринберг на западной окраине Кенигсберга, ныне Калининград, который являлся центральным узлом обороны противника на подступах к городу. На подступах к форту необходимо было овладеть населённым пунктом Вильки, ныне западная окраина Калининграда.

Поднявшаяся в атаку на Вильки пехота была вынуждена залечь под сильным огнём вражеского пулемёта, который не давал подняться всему батальону. В этот критический момент, когда выполнение боевой задачи оказалось под угрозой срыва, командир пулемётного расчёта младший сержант Н.М. Королёв поднялся и короткими перебежками выдвинулся вперёд.

Ведя огонь с короткой дистанции, он разбил пулемёт противника, мешавший наступлению нашей пехоты. Затем младший сержант Н.М. Королёв перебежками приблизился к вражескому ДЗОТу и бросил туда несколько гранат, уничтожив весь расчёт.

Потеряв выгодную огневую позицию, противник на протяжении четырёх часов трижды предпринимал контратаку, с целью вернуть утраченное положение. Но отважный пулемётчик сорвал все вражеские контратаки, ведя огонь по наступавшим на его позицию гитлеровцам.

Тогда противник решил уничтожить огневую точку младшего сержанта Н.М. Королёва артиллерийским огнём и обрушился на неё фортовыми орудиями, молчавшими до того с целью маскировки. При первых выстрелах отважный пулемётчик перебежал в канаву и несколькими меткими выстрелами разбил вражеский ДЗОТ.

Гитлеровцы, заметив его перебежку, открыли пулемётный огонь из подвала соседнего дома, тем самым демаскировав себя. Младший сержант Н.М. Королёв подбежал к входу в подвал и бросил туда противотанковую гранату. Наши подразделения, воспользовавшись тем, что огневые точки противника умолкли, перешли в атаку и под прикрытием огня отважного пулемётчика приблизились к форту.

8 апреля 1945 года младший сержант Н.М. Королёв, находясь со своим пулемётом впереди боевых порядков пехоты, подавил ещё три огневые точки противника.

9 апреля 1945 года, вновь находясь впереди боевых порядков, младший сержант Н.М. Королёв первым бросился на штурм форта, увлекая за собой остальных бойцов. В этот момент он был тяжело ранен, три пули попали ему в ногу и живот. Несмотря на ранение, он не покинул поле боя, и, истекая кровью, продолжал вести огонь по амбразурам форта, пока не потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Королёву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9132).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Вернулся на родину. Жил в деревне Дракуново Пустошкинского района. Работал в сельском хозяйстве. Четырежды участвовал в парадах Победы в Москве. Занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Скончался 15 августа 2001 года. Похоронен в деревне Яшково Пустошкинского района.

Награжден орденом Ленина (19.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (04.02.1945), медалями.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга. Школа в деревне Вербилово Пустошкинского района носит его имя. Он увековечен на Аллее Героев в городе Пустошка Псковской области.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В бою за овладение городом Лабиау в Восточной Пруссии 23 января 1945 года, тов. Королёв, работая наводчиком станкового пулемёта, находясь впереди нашей пехоты, огнём своего пулемёта сдерживал контратаку превосходящих сил противника, не покидая своей позиции. Сильным натиском противник подходил к огневой позиции Королёва. Тогда Королёв взялся за гранаты. 3 гранаты, брошенные Королёвым, решили исход боя. Атака была отбита с большими потерями для противника.
Достоин Правительственной награды орден «Отечественная война 2 степени».
Командир 1336-го стрелкового полка гвардии подполковник Шапоренок.
29 января 1945 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден орденом Красной Звезды (04.02.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
7 апреля 1945 года полк получил задачу овладеть фортом Маринберг, который усилялся укрепленным пунктом Вильки. Форт Маринберг является центральным узлом противника в его обороне, прикрывающим подступы к Кенигсбергу.
Поднявшись в атаку на Вильки, пехота залегла под огнём вражеского пулемёта. Этот пулемёт не давал подняться всему батальону. Королёв, оставшись один в расчёте с «Максимом», презирая смерть, поднялся и короткими перебежками выдвинулся вперёд. Огнём с короткой дистанции разбил пулемёт противника, перебежками приблизился к ДЗОТу и бросил туда несколько гранат. Три оставшиеся там немца были убиты.
С целью вернуть выгодную огневую позицию, противник на протяжении четырёх часов трижды пытался завладеть ею, но бесполезно. Пытавшиеся приблизиться немцы погибали от огня станкового пулемёта. После этого противник решил разбить эту точку артогнём и обрушился на неё фортовыми орудиями, молчавшими до того с целью маскировки. При первых выстрелах отважный пулемётчик перебежал в канаву, а ещё через несколько выстрелов ДЗОТ был разбит.
Немцы, заметив перебежку Королёва, открыли пулемётный огонь из подвала соседнего дома, но было уже поздно – Королёв находился вне обстрела и пулемёт противника лишь демаскировал себя. Королёв подбежал к входу в подвал и бросил туда противотанковую гранату.
Наши подразделения, воспользовавшись тем, что умолкли эти огневые точки, перешли в атаку под прикрытием огня пулемёта Королёва и подошли к форту.
8.4.1945 года, выдвинувшись вперёд боевых порядков пехоты, Королёв подавил три вражеских огневых точки.
9.4.1945 года, находясь впереди боевых порядков, первым бросился на штурм форта, увлекая за собой остальных, но был тяжело ранен тремя вражескими пулями в ногу и живот. И раненный Королёв не покинул поле боя. Истекая кровью, он вёл огонь по амбразурам форта, пока не потерял сознание.
Достоин звания «Герой Советского Союза».
12 апреля 1945 года.