23.08.1914 - 08.12.1988

10.01.1944

Медаль № 4097

Орден Ленина № 19862

Дубинин Ефим Иванович – командир орудия 1666-го Киевского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (38-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 23 августа 1914 года в деревне Кокузово, ныне Шухруповского сельского управления Туринского городского округа Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Окончив сельскую школу, работал трактористом в колхозе «Сибиряк». С 1937 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов. Вновь призван Туринским райвоенкоматом в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1941 года. Сражался на Калининском, Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен, контужен.

Отличился при форсировании Днепра и в боях по освобождению Киева.

При форсировании в октябре 1943 года реки Днепр севернее Киева под огнем противника в числе первых переправился со своим орудием на правый берег реки у села Лютеж (ныне Вышгородский район Киевской области), участвовал в отражении трех контратак противника.

В наступательном бою за город Киев 3 ноября 1943 года со своим орудием двигался в передовом отряде за танками и своим огнем расчищал путь танкам. В бою при освобождении станции Святошино подбил 3 вражеских танка и тяжелое самоходное орудие «Фердинанд».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дубинину Ефиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старшина Е.И.Дубинин демобилизован. Вернулся в родное село, работал трактористом в совхозе «Комсомольский» Туринского района.

Скончался 8 декабря 1988 года. Похоронен на кладбище села Шухруповское.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (7.11.1943) степеней, Славы 3-й степени (30.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (10.08.1943) и «За боевые заслуги» (29.12.1942).

Имя Героя носит улица в деревне Кокузово.

Е.И.Дубинин, призванный с началом войны в армию, был направлен в 932-й артиллерийский полк формировавшейся на Урале 375-й стрелковой дивизии и вместе с ней прибыл в декабре 1941 года на Калининский фронт.

Дивизия в составе 29-й, 30-й, 58-й армии участвовала в Калининской наступательной операции (5 декабря 1941 – 7 января 1942 года) – составной части контрнаступления под Москвой; Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции (8 января – 20 апреля 1942 года); Ржевско-Сычёвской наступательной операции (30 июля – 23 августа 1942 года).

В последней из этих операций дивизия понесла под Ржевом большие потери. В концк августа была включена вместе с 30-й армией в состав Западного фронта.

Участвовала во 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (25 ноября – 20 декабря 1942 года).

За отличие в этой операции Е.И.Дубинин получил свою первую боевую награду.

Командир орудия 932-го артполка сержант Дубинин Е.И. 4 декабря 1942 года в бою под дер Шапино (Зубцовский район ныне Тверской области), командуя орудием под пулеметным огнем вражеской авиации с бреющего полета, обеспечил точность наводки и темп огня, благодаря чему был разрушен дзот в деревне Шапино, рассеяна и частично уничтожена группа пехоты противника до 25 солдат и офицеров.

9 декабря 1942 года в бою под деревней Кокошкино (Ржевский район ныне Тверской области) под артиллерийским огнем противника не прекращал командовать своим орудием, обеспечил темп огня и точность наводки, в результате чего был разрушен дзот противника с двумя пулеметными точками, была рассеяна и частично уничтожена группа пехоты противника до 18 солдат и офицеров.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

С июня 1943 года воевал в 1666-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку.

На Воронежском фронте в составе 6-й гвардейской армии участвовал с 5 июля 1943 года в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги и отражении удара 48-го и 2-го танковых корпусов 4-й германской танковой армии на обоянском направлении.

Командир орудия сержант Дубинин в бою за деревни Дмитриевка и Подымовка с 5 по 13 июля 1943 года показал образцы ведения боя с противником. Расчет его орудия метким огнем отражал атаки пехоты противника под деревней Дмитриевка (Ракитянский район Белгородской области), где было уничтожено до 30 солдат и офицеров, 2 станковых пулемета.

12 июля батарея стояла на прямой наводке в деревне Подымовка (Яковлевский район Белгородской области). Противник пошел в атаку на стрелковые подразделения. Сержант Дубинин прямой наводкой расстреливал наступающую пехоту противника. В этом бою им было уничтожено до 20 солдат, подбит один средний танк, 2 75-мм пушки и 1 станковый пулемет.

Награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем 1666-й истребительно-противотанковый полк поддерживал войска 6-й гвардейской армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курского сражения, а затем войска 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – .составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.

В ходе последней операции войска 38-й армии вышли к Днепру севернее Киева и 26 сентября начали форсирование реки, создав на ее правом берег Лютежский плацдарм. До ноября 1943 года соединения армии в составе Воронежского (с 20 октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта вели бои по удержанию и расширению плацдарма.

17 октября 1943 года в бою под селом Мощун (ныне Киево-Святошинский район Киевской области ) расчет орудия старшего сержанта Е.И.Дубинина, отражая многочисленные атаки противника, прямой наводкой расстреливал его наступающую пехоту. В этом бою его орудием было уничтожено до 30 солдат и офицеров, 3 пулеметные точки. Когда закончились боеприпасы, расчет под его командованием продолжал отражать атаку огнем своих пулеметов и автоматов. Вражеская контратака была отбита.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 3 по 13 ноября 1943 года в составе 38-й армии Е.И.Дубинин в своем полку участвовал в Киевской наступательной операции, завершившейся освобождением столицы Украины – города Киев. За особое отличие в этой операции был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Командир орудия гвардии старший сержант Дубинин Ефим Иванович в наступательном бою в районе Белгорода проявил умение командовать, стойкость и упорство. 15 июля 1943 года в бою за станцию Герцевка своим орудием несколько раз отбивал ожесточенные танков и пехоты противника. Он спокойно подавал команды, и все попытки немецких танков прорваться пошли насмарку. В этом бою его орудие уничтожило 2 тяжелых немецких танков и до 30 гитлеровцев.

В бою под селом Высокое 7 августа 1943 года немецкие танки типа «Тигр» несколько раз переходили в атаку, но тов. Дубинин, несмотря на сильный артиллерийский огонь, выкатил пушку на открытую позицию и в упор расстрелял два немецких танка, уничтожил несколько десятков гитлеровцев, 10 повозок с военными грузами и 2 автомашины.

При форсировании реки Днепр севернее Киева, несмотря на сильный обстрел противника, смело и отважно работал на переправе. Его орудие первое переправилось и заняло боевой порядок на правом берегу у села Лютеж на шоссе. Здесь он отбил 3 атаки противника.

В наступательном бою за город Киев 3 ноября со своим орудием двигался за нашими танками и то, что мешало продвижению танков, расчищал путь, уничтожая все препятствия. На станцию Святошино его орудие ворвалось первым. Здесь нашей пехоте и танкам не давали возможности двигаться танки противника. Тогда тов. Дубинин выкатил свое орудие и, несмотря на сильный обстрел противника, открыл огонь. В результате этого подбил 3 немецких танка и 1 самоходную пушку «Фердинанд». Путь пехоте и нашим танкам был открыт.

Тов. Дубинин Е.И. достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1666-го Киевского истребительного-противотанкового артиллерийского полка РГК гвардии майор Лабазов

В дальнейшем 1666-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, получивший почетное наименование Киевского. участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления войск противника на киевском направлении; в составе 40-й армии – в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); в составе 3-й гвардейской танковой армии – в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года).

В последней операции Е.И.Дубинин вновь отличился.

Командир орудия гвардии старший сержант Е.И.Дубинин в боях 16 апреля 1944 года за село Серединки* при отражении танковых атак противника проявил исключительную отвагу и героизм. Отражая атаку шести танков, он из своего орудия поджег 1 танк «Пантера» и, будучи тяжело ранен, не прекращал вести огонь до тех пор, пока не была отбита атака танков противника. Благодаря его стойкости и героизму расчет его орудия не ушел с поля боя и отразил атаку танков.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

Командир полка подполковник Чернявский

Награжден орденом Славы 3-й степени.

………………………………………………

*село Серединки – Украина, Тернопольская область, Тернопольский район, юго-западнее Тернополя.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.