07.12.1923 - 15.08.2001

21.07.1971

Медаль № 17238

Орден Ленина № 415261

Зазнобин Николай Прокофьевич – директор городского профессионально-технического училища №10 Главного управления профессионально-технического образования, город Ленинград.

Родился 7 декабря 1923 года в деревне Барино Бельского уезда Смоленской губернии, ныне Западнодвинского сельского поселения Западнодвинского района Тверской области. Из семьи крестьян. Русский. Его отец, Прокофий Макеевич, с 1922 года работавший рабочим в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), пропал без вести на фронте в 1942 году. Мать Антонина Александровна трудилась на кожевенном заводе «Марксист».

В 1930 году с семьёй переехал в Ленинград. После окончания в 1940 году средней школы №15 с января по август 1941 года работал слесарем-лекальщиком на Ленинградском литейно-механическом заводе в своём Василеостровском районе.

В августе 1941 года ушёл добровольцем в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском, с февраля 1942 года – на Волховском фронтах. Командир стрелкового взвода полковой разведки 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой Валгинской дивизии, лейтенант. В 1942 году был дважды ранен, в том числе 17 октября 1942 года на Синявинских высотах – тяжело в левую руку, вследствие чего стал инвалидом 2-й группы. Комиссован из армии. Спустя два года награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

После демобилизации в марте 1943 года вернулся во всё ещё блокированный Ленинград, где был направлен на работу старшим инструктором военно-физической подготовки в специализированное ремесленное училище №15 в Василеостровском районе. В мае 1945 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В июне 1950 года выдвинут на партийную работу в качестве инструктора отдела партийно-профсоюзных и комсомольских организаций Василеостровского райкома ВКП(б). В сентябре 1950 года поступил и через два года окончил Партийную школу при Ленинградском обкоме ВКП(б)/КПСС (что в те годы приравнивалось к окончанию учительских институтов). Кроме того, в 1951 году без отрыва от работы окончил Ленинградский техникум физической культуры. Направлен в распоряжение Василеостровского райкома ВКП(б).

В сентябре 1952 года пришёл в систему Ленинградского городского управления трудовых резервов, стал работать помощником директора ремесленного училища №8 (впоследствии – технического училища №2) по культурно-воспитательной работе Василеостровского района. В том же году поступил на заочное отделение Ленинградского юридического института имени М. И. Калинина, но ушёл оттуда с третьего курса.

В феврале 1958 года перешёл заместителем директора Штамповочного завода №2, однако уже через девять месяцев вернулся в ТУ №2 в качестве заместителя директора по учебно-производственной работе.

В марте 1959 года Николай Прокофьевич впервые назначен директором горнопромышленной школы №26 в Московском районе Ленинграда. Здесь он проявил себя энергичным и инициативным руководителем. Умело организуя учебно-воспитательный процесс в школе, он за три года сумел из самой отсталой школы Ленинградского управления сделать передовое учебное заведение.

С февраля 1962 года – директор ремесленного училища №63, которое в июле того же года было перебазировано и преобразовано в училище нового профиля – профессионально-техническое училище №10 в Выборгском районе. Директор провёл большую работу по переоборудованию и оснащению нового заведения всем необходимым.

В 1965 году Н. П. Зазнобину присвоено звание «Отличник профессионально-технического образования РСФСР», а его «десятке» – почётное звание «Училище высокой культуры». Позднее ГПТУ-10 не раз подтверждало это звание. К 1970 году можно было с уверенностью говорить о рождении качественно нового вида учебного заведения, в котором были созданы все условия для совмещения профессиональной и общеобразовательной подготовки. Под руководством Н. П. Зазнобина училище по материально-техническому оснащению и уровню постановки учебного процесса превратилось в одно из передовых, ведущих учебных заведений не только Ленинграда, но и страны. Знакомиться с опытом ГПТУ-10 приезжали многочисленные советские и зарубежные делегации.

Одним из первых в системе советского профтехобразования училище перешло на подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием, для чего в короткие сроки были созданы учебно-производственные мастерские, кабинеты и лаборатории по общеобразовательным и техническим предметам. Кабинеты химии, электротехники с программированным обучением, спецтехнологии, лингафонный кабинет являлись по своему оснащению и оборудованию одними из лучших кабинетов в системе профтехобразования СССР. Большой и плодотворный труд, проделанный педагогическим коллективом ГПТУ-10, в 1970 году отмечен дипломом 2-й степени Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а сам директор награждён серебряной медалью.

Творческий опыт училища явился предметом обсуждения в сентябре 1970 года на Коллегии Государственного комитета РСФСР по профтехобразованию и рекомендован к распространению среди учебных заведений РСФСР.

За годы восьмой пятилетки (1966–1970) ГПТУ-10 подготовило и передало в промышленность Ленинграда около 1500 квалифицированных молодых рабочих, подавляющее большинство которых успешно работало на базовом ордена Трудового Красного Знамени предприятии «Электроприбор». За этот же период училище внесло достойный вклад в выполнение народно-хозяйственного плана, изготовив и передав в промышленность и сельское хозяйство промышленной продукции на сумму около одного миллиона рублей. В 1970 (Ленинском юбилейном) году за достигнутые успехи училищу передано на вечное хранение Красное Знамя Обкома ВЛКСМ и Управления профтехобразования, а комсомольская организация училища занесена ЦК ВЛКСМ в Летопись трудовых дел комсомола в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1971 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по подготовке квалифицированных рабочих для народного хозяйства страны, Зазнобину Николаю Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил ГПТУ-10 (ныне Санкт-Петербургский технический колледж на Гжатской улице, дом 7) до выхода на заслуженный отдых 11 июля 1988 года.

Избирался депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов трёх созывов (с 1972 года), членом Выборгского райкома КПСС города Ленинграда (с 1970). Член партбюро училища, постоянной комиссии Выборгского района по вопросам благоустройства.

Жил в Санкт-Петербурге. Персональный пенсионер союзного значения. Умер 15 августа 2001 года. Похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория.

Награждён орденами Ленина (21.07.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (04.06.1945) степеней, Красной Звезды (30.06.1945), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», а также серебряной медалью ВДНХ СССР (1970).

Четырежды награждён значком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР» (в т. ч. 16.09.1965).

Использованы материалы, предоставленные Объединённым архивом Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009