24.08.1914 - 21.09.1990

05.04.1971

Медаль № 17167

Орден Ленина № 398008

Фурманов Александр Родионович – управляющий трестом «Уралтяжтрубстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Свердловская область.

Родился 24 августа 1914 года в селе Михайловка ныне Запорожской области Украины. Русский.

Окончив Кировоградский строительный техникум, до 1941 года работал мастером на строительстве Лисичанского химического комбината в Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганской области Украины).

В начале Великой Отечественной войны в составе строительной организации был эвакуирован на строительство Северского металлургического завода в город Полевской Свердловской области. Работал прорабом, начальником участка. В 1950 году был переведён в город Первоуральск на должность главного инженера Промстроя №2 треста «Уралтяжтрубстрой». В системе треста работал начальником Промстроя №1, главным инженером, а затем начальником Первоуральского управления строительством.

В 1964-1978 годах – управляющий трестом «Уралтяжтрубстрой» Главсредуралстроя Минстроя РСФСР – Минтяжстроя СССР.

Особое внимание в работе уделял развитию объектов производственной базы, внедрению новых материалов, конструкций, технологий, что давало положительные результаты. Под его руководством трест «Уралтяжтрубстрой» стал наиболее крупным трестом в системе Главсредуралстроя Минтяжстроя СССР. Являясь передовым в техническом отношении, трест выполнял десятую часть от объёмов работ главка. Достаточно сказать, что первые крупнопанельные дома, со стеновыми панелями размером на две комнаты из ячеистого бетона автоклавного изготовления, начали возводиться в Первоуральске. Здесь же был внедрён и новый метод монтажа панельных домов, гарантирующий точность сборки. Трест вёл промышленное, жилищное и гражданское строительство не только в Первоуральске, но также в Ревде, Нижних Серьгах, Михайловске и многих других населённых пунктах Свердловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Фурманову Александру Родионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – на пенсии. Жил в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Умер 21 сентября 1990 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награждён орденом Ленина (05.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.08.1958, 11.08.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.12.1954).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Некролог в СМИ