11.09.1910 - 12.11.1985

19.07.1958

Медаль № 9073

Орден Ленина № 317521

Сосед Сергей Андреевич – машинист экскаватора рудника Магнитогорского металлургического комбината Челябинского совнархоза.

Родился 11 сентября 1910 года в селе Головковка, ныне Александрийского района Кировоградской области Украины. Украинец.

В раннем возрасте остался сиротой, грамоте не обучался, работал батраком с девяти лет. Вступил в ВЛКСМ, а в 1929 году вступил в колхоз. В 1930 году по комсомольской путёвке приехал в город Магнитогорск Уральской (с 1934 года – Челябинской) области, где устроился работать чернорабочим на строительство Магнитогорского металлургического комбината (ММК), работал на строительстве доменной печи. Во второй половине того же года перешел на рудник горы Магнитной, где трудился откатчиком вагонеток, а потом воротовщиком. Учился в школе для малограмотных, затем окончил школу для экскаваторщиков, работал помощником машиниста, а затем и машинистом. Был передовиком производства. Вёл активную общественную деятельность, избирался секретарем комсомольской организации. В 1939 году вступил в ВКП(б)КПСС и в этом же году был награждён своей первой трудовой наградой – медалью «За трудовое отличие».

В 1952 году за высокие трудовые достижения награжден орденом Ленина. В этом же году приглашался в город Свердловск (ныне – Екатеринбург) на Уральский завод тяжёлого машиностроения, где участвовал в работе по улучшению конструкции экскаваторов. В 1953 году Сергей Андреевич и несколько других машинистов экскаваторов значительно повысили производительность работы своих экскаваторов, сокращая цикл экскавации, что позволило руднику раньше выполнить годовой план. В 1954 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Являлся инициатором создания школы по передаче передовых методов труда на производственной площадке (в забое). Участвовал в подготовке молодых специалистов, по состоянию на 1958 год, подготовил 15 высококвалифицированных машинистов экскаваторов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Соседу Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был активным участником социалистического соревнования, например, в 1960 году он выработал сверх плана более 15 тысяч тонн руды, а всего за более чем тридцатилетний стаж работы добыл более 15 миллионов тонн руды.

Дважды избирался депутатом Челябинского областного Совета народных депутатов.

Во второй половине 1960-х годов вышел на пенсию.

Жил в Магнитогорске. Умер 12 ноября 1985 года. Похоронен на Левобережном кладбище города Магнитогорска.

Награжден 2 орденами Ленина (31.01.1952, 19.07.1958), орденом Трудового Красного Знамени (24.02.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.03.1939).

В Магнитогорске на здании рудоуправления, где работал С.А. Сосед и на доме где он жил (улица Ручьева, дом № 8) ему установлены мемориальные доски.

Биография предоставлена Никитой Горбуновым (город Магнитогорск Челябинской области).

Биографию подготовил: Тимур Каримов