Медоев Игорь Башерович

20.10.1955 -

07.05.2009

Медаль № 945

Медоев Игорь Башерович – помощник Министра обороны Российской Федерации, полковник.

Родился 20 октября 1955 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР* (ныне – Владикавказ Республики Северная Осетия – Алания). Из семьи служащего. Осетин. В 1972 году окончил среднюю школу №5 в Орджоникидзе. В том же году поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт, с 3-го курса которого перевёлся в Первый Ленинградский медицинский институт (ныне – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет) имени академика И. П. Павлова.

В 1977–1979 годах служил срочную военную службу в войсках Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. После окончания службы продолжил обучение в институте и окончил его в 1982 году.

С 1992 года работал в Управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания, с 1996 года служил в Центре специального назначения Федеральной службы безопасности России. С 2001 года — помощник Министра обороны Российской Федерации**.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») №1377 от 7 мая 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга полковнику Медоеву Игорю Башеровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия «Золотая Звезда».

Мастер спорта международного класса по стрельбе из боевого оружия. Выступал в составе команд «Динамо» городов Грозный и Ленинград. Трёхкратный чемпион СССР (1978, 1980, 1982), серебряный призёр чемпионата СССР (1977), трёхкратный чемпион Спартакиады дружеских организаций общества «Динамо» (1977, 1988, 1984), двукратный победитель Кубка Балканских стран (1980, 1981), двукратный победитель международных турниров в Германии (1979, 1980), чемпион (1983) и бронзовый призёр чемпионата Европы по стрельбе из боевого оружия в команде.

Освобождён от должности помощника Министра обороны и уволен с военной службы 1 октября 2010 года.

Живёт в окрестностях города Братислава (Словакия).

Генерал-майор (июнь 2010).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами, Мужества, «За военные заслуги», медалями.

В Северной Осетии проводится ежегодный турнир на призы Героя Российской Федерации И. Б. Медоева по высокоточной стрельбе и спортивному снайпингу.

*В энциклопедии «Динамо» указано, что И. Б. Медоев родился в Грозном и учился в Грозненском медицинском институте.
**В ряде публикаций в СМИ указывалось, что до 2007 года И. Б. Медоев занимал должность начальника организационно-инспекторского управления Федеральной налоговой службы, а в 2009–2010 годах являлся командиром гвардейской дивизии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников