22.01.1921 - 22.12.1967

24.03.1945

Медаль № 7211

Орден Ленина № 38177

Жуков Пётр Сергеевич – командир батальона 164-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 22 января 1921 года в деревне Микуличи (ныне Бурковский сельсовет Брагинского района Гомельской области, Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус. Окончил 9 классов. Призван в армию в 1940 году. В 1941 году окончил Киевское военное пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войне в действующей армии с июня 1941 года.

Сражался на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. Четырежды ранен, дважды контужен.

Особо отличился в ходе Бобруйской наступательной операции при освобождении Белоруссии.

После прорыва обороны противника в районе западнее деревни Пружинищи (ныне Любанский сельсовет, Октябрьский район Гомельской области) 25 июня 1944 года своим батальоном с ходу занял вторую линию обороны врага и отрезал ему путь к отступлению. На следующий день под огнём противника батальон, преодолев болото, форсировал реку Тремля и, прорвав третью оборонительную полосу врага, после 5-часового боя штурмом овладел деревней Любань. Отбив 3 контратаки противника, перерезал железную дорогу и 27 июня форсировал реку Птичь (приток Припяти), захватил плацдарм на её правом берегу. За три дня наступления своим батальоном истребил более 350 солдат и офицеров противника. На плацдарме у реки Птичь был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Жукову Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии, некоторое время командовал 164-м гвардейским стрелковым полком. С 1953 года – в запасе. Жил в городе Мозырь, работал инструктором Полесского областного комитета ДОСААФ, затем находился на административно-хозяйственной работе.

Умер в Мозыре 22 декабря 1967 года. Похоронен на родине, в деревне Микуличи.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (08.11.1943), Суворова 3-й степени (21.03.1944), Александра Невского (06.07.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (04.10.1943; 25.05.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (26.12.1944), Красной Звезды (25.04.1943), медалями.

Имя Героя носят улицы в посёлке городского типа Брагин и в деревне Любань.

Использовано фото Героя с сайта «Мозырь XX век».

П.С.Жуков начал воевать в июне 1941 года на Юго-Западном фронте. 11 декабря 1941 года был ранен.

С 10 февраля 1942 года сражался во 2-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном, а с марта 1942 года – на Южном фронте, в составе 56-й армии. Участвовал с марта по июль 1942 года в наступательных боях на подступах к Таганрогу, затем в обороне Ростова-на-Дону. 10 марта 1942 года под Таганрогом был ранен.

С 29 июля 1942 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в составе 37-й армии Северо-Кавказского, а с 11 августа 1942 года – Закавказского фронта (Северная группа войск). Участвовала до января 1943 года в оборонительных боях в районе городов Моздок, Малгобек, Нальчик. В бою под Нальчиком 20 октября 1942 года П.С.Жуков был контужен.

В составе 37-й армии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции по изгнанию германских войск с Северного Кавказа (1 января – 4 февраля 1943 года); затем в Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 16 марта 1943 года).

В дальнейшем в составе 56-й армии 2-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступательные бои на территории Краснодарского края.

В этих боях П.С.Жуков получил свою первую боевую награду.

Заместитель командира батальона 535-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Жуков показал себя смелым, волевым, тактически подготовленным командиром. Находясь все время на передовых позициях, действуя в первых рядах наступающих, личным примером увлекал вперед бойцов и командиров.

В боях за станицу Ново-Титаровка (ныне Новотитаровская) Краснодарского края, руководя подразделениями, ворвавшимися в расположение противника, П.С.Жуков уничтожил трех солдат.

В боях за станицу Крымская (ныне Крымск) Краснодарского края 3 и 4 апреля 1943 года П.С.Жуков, возглавляя наступающие подразделения, одним из первых достиг расположения противника, уничтожил пулеметную точку и 2 солдат.

Награжден орденом Красной Звезды.

С августа 1943 года П.С.Жуков воевал в 55-й гвардейской стрелковой дивизии.

На Северо-Кавказском фронте в составе 18-й армии участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9 октября 1943 года), в том числе освобождении городов Новороссийск и Анапа.

Из наградного листа:

Командир стрелкового батальона 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Жуков в боях за город Новороссийск с 10 по 15 сентября 1943 года все время находился в боевых порядках подразделений батальона, ведущих бой с противником. Умелой расстановкой огневых средств батальона, маневрированием и стремительными атаками добивался успеха над превосходящими силами противника.

21 сентября 1943 года, преследуя противника в направлении города Анапа, батальон тов. Жукова уничтожил до 100 румын, взял в плен 15 румын, взял трофеи – 30 велосипедов, 13 ручных пулеметов, 6 противотанковых пушек и др. Батальон одним из первых, преодолевая сопротивление противника, ворвался в город Анапа и, выбив оттуда румын, преследовал противника дальше.

Достоин награждения орденом «Красное Знамя».

И.О. командира полка гвардии майор Сорочан.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В составе 56-й (с 20 ноября – Отдельной Приморской армии) 55-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года)

3 – 4 ноября 1943 года дивизия кораблями и судами Азовской военной флотилии была высажена на Керченском полуострове северо-восточнее Керчи. В течение 5 месяцев вела упорные бои с противником в этом районе.

За отличие в этой операции П.С.Жуков был награжден орденом Красного Знамени.

Командир стрелкового батальона 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Жуков умело высадил свою десантную группу на берег Керченского полуострова и блестяще организовал действия своего десанта на берегу по преодолению первой оборонительной линии противника. Проявляя бесстрашие и мужество, тов. Жуков неоднократно сам из пулемета отражал отдельные группы противника, уничтожая его живую силу и обращая в бегство трусливых немцев. 6.11.1943 года умело организовал отражение танковой атаки немцев.

Командир 164 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Наджабов

8 ноября 1943 года в боях на Керченском плацдарме П.С.Жуков был ранен, 14 января 1944 года контужен.

В апреле 1944 года 55-я гвардейская дивизия была выведена с керченского полуострова в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, где вошла в состав 28-й армии. В составе этой армии находилась до конца войны.

27 мая 1944 года 28-я армия, выведенная из резерва, вошла в состав 1-го Белорусского фронта. Здесь П.С.Жуков участвовал в Бобруйской наступательной операции (24 - 29 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

За отличие в этой операции был награжден орденом Александра Невского и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа

Поставленные боевые задачи командования по прорыву немецкой обороны и дальнейшему преследованию противника тов. Жуков выполняет тактически грамотно и умело.

24.06.1944 года противник, сбитый нашими частями с первой линии обороны в 1 км западнее села Пружинищи, засел в свою вторую линию обороны, оказыая нашим наступающим подразделениям ожесточенное сопротивление. Тов. Жуков умелой расстановкой огневых средств батальона, обходным маневром со всей внезапностью врывается батальоном в немецкие траншеи, тем самым обеспечивая проход в созданную брешь нашим подразделениям.

Преследуя отходящего противника, первый со своим батальоном 25.06.1944 года форсировал реку Тремля, несмотря на сильно заболоченную местность и отсутствие средств переправы. В тот же день, сбив противника с его обороны, не дал ему закрепиться на реке Нератовка и с ходу форсировал реку.

В районе села Залесье противник, подбросив силы, перешел в контратаку. У личного состава боеприпасы были на исходе. Проявляя исключительное мужество и отвагу, тов. Жуков лично участвовал в отражении контратаки и, будучи впереди батальона, отбросил противника на несколько километров на запад.

26.06.1944 года первым в дивизии форсировал широкую водную преграду – реку Птичь, отбил несколько сильных контратак противника при большом недостатке боеприпасов.

За умелое руководство боем батальона в сложных условиях лесисто-болотистой местности и проявленные при этом мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Командир 164 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Смирнов
<

Награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Немцы 7 месяцев ежедневно строили и совершенствовали в инженерном отношении свою оборону юго-восточнее города Бобруйска. Они не случайно оставили несколько десятков километров советской территории, чтобы занять оборону за болотом и поставить наши части в крайне невыгодное положение. Батальону гвардии майора Жукова было приказано после прорыва первой оборонительной полосы противника прорвать вторую оборону, преследовать и не давать возможности противнику закрепиться.

Сильно укрепленная оборона и лесисто-болотистая местность не страшили этого героического комбата. Это он со своим батальоном штурмовал черноморскую крепость Новороссийск, это он одним из первых ворвался в Тамань, затем, высадившись на Керченский полуостров в ноябре 1943 года, штурмовал неприступные высоты Керчи.

25.06.1944 года западнее села Пружинищи гвардии майор Жуков с хода прорывает вторую сильно укрепленную оборону противника стремительным обходным маневром отрезает пути отхода группе противника в количестве 60 человек и последовательными ударами уничтожает ее.

Не давать противнику передышки – таков был девиз гвардии майора Жукова, и он, не отрываясь, по пятам следует за противником.

26.06.1944 года немцы, опираясь на свою третью заранее подготовленную оборону за сильно заболоченной рекой Тремля, закрепились. Здесь противником простреливался каждый квадратный метр местности, но гвардии майор Жуков не останавливается и под ожесточенным огнем противника начинает преодоление 200-метрового болота. Бойцы по пояс в болоте шли за своим любимым комбатом. Противник вынудил батальон залечь в болоте и пошел в контратаку. В этот напряженный момент боя во весь рост поднимается гвардии майор Жуков, и батальон с нечеловеческими усилиями вырывается из болота, опрокидывает противника, преодолевает последнюю оборонительную полосу и штурмом овладевает селом Любань.

В результате напряженного пятичасового боя было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.

Утомленный боем батальон, полный твердой решимости идти вперед, преследует противника. 26.06.1944 года к исходу дня достигает северо-восточной окраины села Заобозье и завязывает бой. Немцы, которые час назад железной дорогой подбросили сюда 200 человек солдат и несколько танков, перешли в контратаку. У батальона боеприпасы были на исходе. Но благодаря исключительному мужеству личного состава батальона и лично гвардии майора Жукова три контратаки немцев были отбиты. Батальон опрокидывает немцев и овладевает селом Заобозье, перерезав железную дорогу Речица – Минск. На поле боя немцы оставили свыше 200 солдат и офицеров.

27.06.1944 года батальон подходит к большому сильно заболоченному водному рубежу – реке Птичь, где противник оказывает ожесточенное сопротивление. Гвардии майор Жуков, не медля ни одной минуты, проводит обходный маневр и в сочетании фронтального и кинжального огня из всех видов оружия форсирует реку и врывается в траншеи немцев. В результате поставленная батальону задача была выполнена с минимальными потерями. В этот момент вражеская мина тяжело ранила гвардии майора Жукова. Превозмогая боль, он показывает рукой на запад: «Вперед на запад, орлы мои! Там вас ждут!» И разгневанный батальон пошел вперед.

За образцовое руководство боем батальона в сложных условиях лесисто-болотистой местности, за неоднократное проявление геройства в боях за нашу Родину гвардии майор Жуков достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Оправившись после тяжелого ранения, гвардии майор П.С.Жуков вернулся в свою дивизию, где был назначен заместителем командира по строевой части 164-го гвардейского полка.

С октября 1944 года 28-я армия находилась в составе 3-го Белорусского фронта. Принимала участие в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года), в ходе которой соединения армии вступили на территорию Восточной Пруссии. За отличие в этой операции П.С.Жуков получил свою очередную боевую награду.

Заместитель командира 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Жуков в боях по овладению сильно укрепленным опорным пунктом и важным узлом коммуникаций городом Гросс Тракенен (ныне поселок Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области) все время находился в боевых порядках батальонов и появлялся там, где создавалось тяжелое положение.

Установив согласованность совместных действий с 3-м стрелковым батальоном, он умело выбрал менее защищенные подступы к городу. В тот момент, когда 1-й батальон вел бой за дорогу, а 2-й батальон пошел в обход южнее, тов. Жуков в самый напряженный момент боя с лично с 4-й стрелковой ротой прорвался к отдельным домикам. Немедля он подтянул тяжелую артиллерию на прямую наводку, начал уничтожать противника в зданиях. Немцы, не ожидавшие удара. Быстро опомнились и силой до 2 взводов пехоты с 3 танками предприняли контратаку. Танки напоролись на ураганный огонь артиллерии и, потеряв 1 машин, быстро удрали. Свыше 50 гитлеровцев были окружены и уничтожены перешедшими в наступление 5-й и 6-й ротами.

В результате 5-часового ожесточенного боя батальон вышел на северо-западную окраину города, отрезав пути отхода остаткам гарнизона.

Благодаря личному мужеству тов. Жукова и хорошо проведенному обходному маневру полк отлично выполнил поставленную задачу. Достоин награждения орденом Кутузова 3-й степени.

Командир 164 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Захарьев

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 13 по 27 января 1945 года П.С.Жуков на 3-м Белорусском фронте участвовал в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена тильзитско-инстербургская группировка войск противника.

Заместитель по строевой части командира 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Жуков при прорыве сильно укрепленной долговременной обороны немцев на территории Восточной Пруссии в районах Гуддин* – Жиргупенен* 13 – 15 января 1945 года показал себя бесстрашным офицером, нацеливающим личный состав подразделений на стремительное продвижение вперед.

15.01.1945 года противник, подтянув силы, неоднократными контратаками пытался потеснить наши подразделения. Тов. Жуков, находясь во 2-м стрелковом батальоне, в течение дня вместе с комбатом руководил отражением 12 контратак противника, уничтожив при этом свыше 80 солдат и офицеров противника.

В дальнейших наступательных боях по овладению сильными опорными пунктами Жиргупенен и Вердельн* все время находился в боевых порядках подразделений и своим умелым руководством направлял их на штурм вражеской обороны. Исключительное бесстрашие проявил тов. Жуков при овладении селом Клайн Байтчен*. Противник здесь имел хорошо организованную оборону, а подступы к ней были сильно заминированы. Частыми контратаками немцы стремились отбросить наши подразделения. Тов. Жуков, находясь в 3-м стрелковом батальоне, вместе с комбатом отражал натиск врага. Бои доходили до рукопашных схваток. Тов. Жуков вместе со стрелками забрасывал немцев гранатами. Только за сутки боев немцы здесь потеряли более 70 солдат и офицеров. Умело руководя обходным маневром подразделения батальона овладели сильным опорным пунктом Клайн Байтчен.

Достоин награждения орденом Красного Знамени.

Командир 164 гв стр полка гв полковник Окишев.

Награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе дальнейшего развития Восточно-Прусской операции войска 28-й армии во взаимодействии с другими войсками фронта овладели побережьем Балтийского моря юго-западнее Кенигсберга, отрезав пути от¬хода восточно-прусской группировке противника. После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск противника 28-я армия 1 апреля 1945 г. была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 20 апреля передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Берлинской операции (16 апреля — 8 мая 1945 года). Боевые действия армия завершила в Чехословакии участием в Пражской стратегической операции (6 – 11 мая 1945 года).

………………………………………….

*Гуддин, Жиркупенен, Вердельн, Кляйн Батчен – названия фольварков (помещичьих усадеб) на территории нынешнего Нестеровского района Калининградской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.