28.12.1922 - 03.01.1996

22.03.1966

Медаль № 11113

Орден Ленина № 363190

Стеньгач (Стенгач) Виталий Владимирович – председатель колхоза «Украина» Дунаевецкого района Хмельницкой области Украинской ССР.

Родился 28 декабря 1922 года в селе Турчинцы Городокской волости Каменец-Подольского уезда Подольской губернии Украинской ССР (ныне Городокского района Хмельницкой области, Украина). Украинец.

В 1940 году был призван в ряды Военно-Морского Флота. Досрочно окончил Черноморское высшее военно-морское училище (город Севастополь), получив звание «старшина 1-й статьи». Участник Великой Отечественной войны. Служил на корабле «Червона Украина» на Северном флоте. В 1945 году – начальник пункта сбора донесений 789-го отдельного батальона связи 341-й стрелковой дивизии (2-го формирования) (Беломорский военный округ), старшина 1-й статьи. Принимал участие в обороне Заполярья.

После войны В.В.Стеньгач был демобилизован. Работал учителем, в органах государственной безопасности.

В 1961-1996 годах – председатель колхоза «Украина» (село Маков Дунаевецкого района Хмельницкой области, Украина). Возглавляемое им хозяйство превратилось в одно из передовых не только в Хмельницкой области, но и в Украине. С 1961 года колхоз «Украина» специализировался на откорме крупного рогатого скота. В результате внедрения научно обоснованных методов откорма скота, применения передовых методов труда в 1961 году на 100 гектаров угодий было выработано по 60 центнеров мяса (в убойном весе).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Стеньгачу Виталию Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За годы восьмой пятилетки (1966-1970) колхоз «Украина» превратился в передовое технически оснащенное хозяйство. Большую помощь ему оказывали работники научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР. Хозяйство было подключено к государственной электросети, которая обеспечивала все производственные процессы постоянным источником дешевой электроэнергии. Машинный парк состоял из 33 тракторов, 17 комбайнов, 22 автомашин и другой сельскохозяйственной техники. Были построены свыше двадцати животноводческих помещений, оборудованных наземными или подвесными дорогами. Построены два широкогабаритных птичника, кормовой цех. Кормы измельчались с помощью машин, механизировано подачу воды, кормов, уборки гноя.

Благодаря широкой механизации труд колхозников, особенно в животноводстве, стал разновидностью индустриального труда. Если в начале 1960-х годов скотник ухаживал за 40 головами крупного рогатого скота, то в 1969 году – за 100 головами. За 12 тысячами головами птицы присматривали лишь две птичницы и механизатор. Себестоимость центнера говядины за восемь лет (1961-1969) снизилась больше чем вдвое, а яиц – втрое. В 1969 году в хозяйстве насчитывалось 3,2 тысячи голов крупного рогатого скота, а выход валовой продукции на сто гектаров угодий составлял 203 центнеров. Была создана крепкая кормовая база. В 1969 году было собрано по 37 центнеров зерновых и по 329 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара посева.

Трудящиеся колхоза «Украина» перевыполнили задание восьмой пятилетки по производству всех видов сельскохозяйственной продукции. Сверх плана государству продано 18,7 тысяч центнеров мяса, около 100 тысяч штук яиц, 100 тысяч центнеров сахарной свеклы. Чистая прибыль колхоза за восьмую пятилетку выросла более чем в 2,5 раза и в 1970 году составляла 1176 тысяч рублей. Это дало возможность потратить за пятилетку свыше 2 миллионов рублей на расширение производства, культурно-бытовое и жилищное строительство.

За достигнутые успехи в социалистическом соревновании колхоз был награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховной Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а в 1971 году высшей наградой страны – орденом Ленина.

Эффективное ведение сельскохозяйственных культур и животноводства дало возможность колхозникам построить асфальтовый завод. Колхоз ежегодно выделял миллион рублей на социально-культурное строительство. На эти средства построены дома для колхозников, участковая больница, четыре школьных помещения, детский садик и ясли, Дом культуры, Дом животновода, стадион, торговый комплекс. В этот период в селе Маков заасфальтированы улицы, проложен водопровод, завершается газификация помещений. Село Маков стало первым газифицируемым селом в Хмельницкой области. Введен в эксплуатацию санаторий «Украина». По инициативе В.В.Стеньгача был создан колхозный зоопарк, в котором кроме домашнего скота и птицы можно было увидеть фазанов, павлинов, медведей и других редких животных.

В.В.Стеньгач руководил колхозом до последнего дня своей жизни.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР, областного, районного и сельского советов. Делегат 24-го съезда КПСС (1971) и 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Жил в селе Маков Дунаевецкого района Хмельницкой области (Украина). Умер 3 января 1996 года. Похоронен на кладбище села Маков.

Награжден 3 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971; 24.12.1976), орденами Октябрьской Революции (06.09.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик