06.09.1903 - 02.02.1982

10.10.1963

Медаль № 8766

Орден Ленина № 342418

Петухов Глеб Константинович – начальник металлургической лаборатории Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина Западно-Уральского совнархоза, город Пермь.

Родился 24 августа (6 сентября) 1903 года в железнодорожном посёлке станции Очерская (позднее – Верещагино) Оханского уезда Пермской губернии, ныне – город Верещагино Пермского края, в семье железнодорожника. Русский. В 1916 году окончил начальную школу и поступил в Пермское коммерческое училище. Через два с половиной года оставил учёбу и устроился на работу экспедитором в Пермское отделение Центрального агентства ВЦИК по распространению печати.

В январе 1920 года вернулся на станцию Верещагино и поступил учеником на железнодорожный телеграф, а в августе того же года стал штатным телеграфистом.

В декабре 1924 года был переведён на работу в Верещагинский райком комсомола на должность заведующего политико-просветительным отделом. Здесь он работал до августа 1925 года, после чего был отозван в город Пермь и назначен инструктором Пермского окружкома ВЛКСМ. В августе 1926 года стал заведующим политико-просветительным отделом Мотовилихинского райкома комсомола. На этом посту он находился до апреля 1927 года, а затем был утверждён секретарём Мотовилихинского райкома ВЛКСМ. В 1926 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С ноября 1928 года – на партийной работе. Был избран секретарём ячейки ВКП(б) мартеновского цеха Мотовилихинского завода. С этого времени почти вся его трудовая деятельность, с небольшим перерывами, была связана с этим прославленным предприятием (в 1931 году завод был переименован в завод имени В. М. Молотова, а в 1957 году – в завод имени В. И. Ленина, с 1992 года носит название АО «Мотовилихинские заводы»).

В октябре 1929 года был назначен заведующим организационным отделом Мотовилихинского райкома ВКП(б). На этом посту находился до октября 1930 года, а затем был направлен на учебу. Обучался в Уральском индустриальном институте (город Свердловск). В апреле 1933 года был отозван с учебы и назначен инструктором Уральского обкома ВКП(б), но уже в декабре того же года вернулся в институт.

В 1935 году окончил институт. В 1935 году получил направление в город Молотово Свердловской области (сегодня – Мотовилихинский район города Пермь) снова на тот же машиностроительный завод, где был назначен начальником смены мартеновского цеха. На этой должности он находился около года, после чего стал начальником технического бюро цеха, а ещё через несколько месяцев – помощником начальника цеха. В 1937 году был назначен начальником цеха №21 завода имени В. М. Молотова. На этом посту он находился до 1939 года, после чего стал помощником главного инженера завода по металлургическому производству.

В 1939 году был утверждён заместителем директора завода №172 имени В. М. Молотова по металлургии. В этой должности работал все военные годы, за это время на заводом было выпущено 48,6 тысяч пушек, то есть каждая четвёртая произведённая в стране. В июне 1946 года был отозван в распоряжение Министерства вооружения СССР.

В 1947 году вернулся на свой завод и был назначен начальником вновь созданной исследовательской металлургической лаборатории. Находясь на этом посту, подготовил и защитил в 1952 году кандидатскую диссертацию и стал кандидатом технических наук. Под его руководством в лаборатории была проведена большая работа по совершенствованию сталелитейного производства на заводе. Разработанный новый процесс выплавки стали был удостоен диплома ВДНХ СССР 1-й степени и принят для распространения на других предприятиях отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 октября 1963 года Петухову Глебу Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя удостоены токарь С. М. Гуляев и фрезеровщица З. И. Олендарь.

За время работы на заводе имени В. И. Ленина получил 14 авторских свидетельств на изобретения от Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Изобретатель совмещённого процесса выплавки стали в основных мартеновских печах, основанного на совмещении операции раскисления и легирования стали синтетическим шлаком непосредственно в разливочном ковше. Под его руководством на заводе внедрён новый технологический процесс в сталеварении – вакуумирование жидкой стали. Пароэжекторная установка для вакуумирования была первой в СССР, за что заводу и коллективу лаборатории присуждён диплом ВДНХ СССР. Электрошлаковый переплав высоколегированной стали получил широкое применение в производстве особо ответственных изделий.

Им была опубликована 21 статья в научных журналах на актуальные для металлургической отрасли темы. Одновременно являлся преподавателем Пермского государственного университета.

В июле 1970 года вышел на заслуженный отдых. Жил в городе Пермь. Скончался 2 февраля 1982 года. Похоронен на Южном кладбище Перми.

Награждён 2 орденами Ленина (05.01.1944; 10.10.1963), орденами Трудового Красного Знамени (28.06.1945), «Знак Почёта» (07.02.1939), Красной Звезды (03.01.1941), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006