17.12.1932 - 12.04.2018

08.04.1971

Медаль № 18080

Орден Ленина № 405789

Якуненков Иван Иванович – директор госплемптицезавода «Арженка» Рассказовского района Тамбовской области.

Родился 17 декабря 1932 года в Ельнинском районе Западной (ныне – Смоленской) области.

В годы Великой Отечественной войны испытал все ужасы и лишения фашистской оккупации. Отец воевал на фронте и прошел всю войну. Осколком немецкой бомбы была убита мать, тяжело ранена сестра. Целых три года не учился, и только осенью 1944 года, после демобилизации отца, вновь сел за школьную парту. Трудовую деятельность начал в 1948 году бригадиром животноводства Екимовского откормсовхоза Холм-Жирковского района Смоленской области. С отличием закончил сельскохозяйственный техникум и по комсомольской путёвке был направлен в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, которую окончил 1959 году.

После окончания академии работал завучем Кирсановского ветеринарного техникума в городе Кирсанов Тамбовской области. В 1960-1961 годах – директор госплемптицезавода (ГППЗ) «Степное гнездо» Сампурского района, в короткий срок вывел хозяйство в передовые. В 1961-1962 годах – председатель Уваровского исполкома районного Совета, первый заместитель Уваровского территориально-производственного колхозно-совхозного Управления сельского хозяйства. В 1963 году – председатель Тамбовского областного межколхозного строительного объединения «Облмежколхозстрой».

В 1964-1982 годах – директор ГППЗ «Арженка» Рассказовского района Тамбовской области.

Начал работу с укрепления кадров, реконструкции устаревших помещений, механизации трудоёмких процессов. И главное – с учёбы. Он отправляет людей в передовые хозяйства страны, сам едет в Киев на всемирную выставку по птицеводству. В «Арженку» идут вагоны с кирпичом, металлом, оборудованием для новых высокомеханизированных птичников. Приглашает в хозяйство краснодарских специалистов, чтобы они передали арженцам опыт перевода птицы на сухой тип кормления - самый прогрессивный. И результатом этой смелой организаторской и хозяйственной деятельности явился небывалый рост объёма производства. В 1969 году арженские птицеводы получили 50 миллионов яиц, почти втрое больше, чем в 1960 году. А 1970 год дал невиданный доселе в птицеводстве скачок – 101 миллион яиц. Из года в год арженцы рапортовали о новых победах – 120, 130, 150 миллионов яиц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Якуненкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Большое внимание уделял улучшению жизни работников. В «Арженке» были построены Дворец культуры, спортивный зал, открыта музыкальная школа. Только за одну пятилетку введено в строй более 6 тысяч квадратных метров благоустроенной жилой площади. Пор итогам девятой пятилетки (1971-1975) руководимый им ГППЗ «Арженка» был удостоен высшей наградой страны – орденом Ленина. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Иван Иванович был награжден вторым орденом Ленина.

В 1982-1986 годах – начальник производственного отдела Тамбовского областного производственного отдела хлебопродуктов. С 1986 года – главный зоотехник Управления сельского хозяйства Рассказовского района Тамбовской области. В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Рассказово Тамбовской области. Умер 12 апреля 2018 года. Похоронен на Арженском кладбище Рассказова.

Заслуженный зоотехник РСФСР (1978).

Почётный гражданин Рассказовского района (08.07.1999).

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избирался членом Тамбовского обкома КПСС, депутатом Рассказовского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), орденами Октябрьской Революции (23.12.1976), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, а также золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов