Армия: Пехота
Козлов Михаил Фёдорович

25.04.1922 - 29.06.1944

22.07.1944

Козлов Михаил Фёдорович – командир стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 апреля 1922 года в селе Бырка, ныне Приаргунского района Забайкальского края, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В сентябре 1941 года призван Быркинским РВК Читинской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.

В июне 1944 года командир стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона 201-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант М.Ф. Козлов особо отличился в боях за освобождение Витебской области Белоруссии, в ходе крупной стратегической наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион».

22 июня 1944 года при прорыве обороны противника во время наступательной операции в районе Радьково – Орехово гвардии старший сержант М.Ф. Козлов, выдвинувшись вперёд своего подразделения, первым ворвался в оборону противника, где автоматным огнём и гранатой уничтожил пятерых гитлеровских солдат.

24 июня 1944 года гвардии старший сержант М.Ф. Козлов в составе штурмовой группы в числе первых под ожесточённым артиллерийским огнём противника вплавь с оружием переправился на левый берег реки Западная Двина у деревни Дворище Бешенковичского района Витебской области.

Бойцы стрелкового отделения, которым командовал гвардии старший сержант М.Ф. Козлов, захватили рубеж на левом берегу реки Западная Двина и прочно удерживали захваченный плацдарм до подхода основных сил, отразив несколько ожесточенных контратак противника.

В этом бою гвардии старший сержант М.Ф. Козлов автоматным огнём и гранатами очищал захваченный плацдарм от противника. В боевой схватке с врагом он был тяжело ранен и 29 июня 1944 года умер от полученных ранений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Козлову Михаилу Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (22.07.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
22.6.1944 года в наступательной операции в районе Радьково – Орехово при прорыве обороны противника, выдвигаясь вперёд своего подразделения, первым ворвался в оборону противника, где смелыми и решительными действиями, автоматным огнём и гранатой уничтожил 5 гитлеровцев.
Входя в состав ударной группы по форсированию реки Западная Двина, 24.6.1944 года в числе первых под сильным артогнём противника, вплавь с оружием переправился на левый берег. Закрепившись на новом рубеже, смелыми и решительными действиями, автоматным огнём очищал плацдарм от противника.
В боевой схватке с врагом т. Козлов 24.6.1944 года был ранен.
За проявленные доблесть и героизм в боях тов. Козлов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 201-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Г.А. Иноземцев.
27 июня 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков