05.12.1926 - 09.01.1989

12.04.1974

Медаль № 15582

Орден Ленина № 422357

Тарновский Анатолий Николаевич - бригадир слесарей-монтажников Березниковского монтажного управления треста «Уралхиммонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Пермская область.

Родился 5 декабря 1926 года в селе Пустовойты, ныне Хмельницкого района Винницкой области Украины. Украинец. В 1942 году окончил 7 классов средней школы городе Сухуми (Абхазия).

В 1951 году приехал в город Березники Молотовской (с 1957 года - Пермской) области (ныне - Пермский край). Поступил на работу слесарем в Березниковское монтажное управление "Союзпроммонтаж". В 1954 - 1974 годах работал бригадиром монтажников технологического оборудования и металлоконструкций в тресте "Уралхиммонтаж". В 1974 году перешел во Второе монтажное управление треста "Уралхиммонтаж" бригадиром монтажников.

Участвовал в сооружении новых комплексов по производству аммиачной селитры и слабой азотной кислоты на Березниковском азотно-туковом заводе, реконструкции Первого калийного комбината, на строительстве нового Березниковского содового завода. Бригада Тарновского А.Н. участвовала в строительстве 2-го и 3-го Березниковского калийного комбината, 2-го Соликамского калийного комбината.

Монтажники Тарновского первыми в Березниках освоили монтаж резервуаров из рулонных заготовок. В особо сложных случаях, например при строительстве флотофабрики 2-го Березниковского калийного комбината, бригадир предложил изменить порядок ведения работ при сборке конструкции, что позволило сократить затраты труда на 28 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1974 года за выдающиеся производственные успехи и большой вклад в досрочное завершение строительства первой очереди Третьего Березниковского калийного комбината и Южного горно-обогатительного комплекса Соликамского рудоуправления Тарновскому Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году был переведен бригадиром монтажником в Пермское монтажное управление № 1 треста "Уралхиммонтаж" на строительство сложнейших объектов объединения "Пермнефтеоргсинтез".

Жил в городе Пермь. Умер 9 января 1989 года. Похоронен на Северном кладбище в Перми.

Награжден 2 орденами Ленина (07.05.1971; 12.04.1974), медалями, в том числе медаль «За трудовую доблесть» (26.07.1966)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006