22.05.1914 - 13.01.1996

27.02.1945

Медаль № 5630

Орден Ленина № 34607

Волков Василий Александрович - командир отделения 283-го гвардейского стрелкового полка (94-я гвардейская стрелковая Звенигородская ордена Суворова 2-й степени дивизия, 26-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 9 (22) мая 1914 года* в деревне Журавлёво, ныне в составе Бокситогорского района Ленинградской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Отец в августе 1914 года был призван в Русскую императорскую армию и вскоре погиб на Первой мировой войне. Воспитывался в семье родственников. Окончил неполную среднюю школу. С детства трудился по найму, в конце 1920-х годов вступил в колхоз. Работал там разнорабочим, затем окончил курсы трактористов и трудился в Ефимовской машинно-тракторной станции механизатором.

В 1939 году был призван на срочную службу в Красную Армию. Служил механиком-водителем танка БТ-7 в 133-й механизированной (затем - 4-я легкотанковая) бригаде Киевского Особого и Одесского военных округов. Участвовал в Освободительном походе РККА в Бессарабию и в Северную Буковину в июне-июле 1940 года**. В конце 1940 года был демобилизован. Вернулся в родное село и продолжил трудиться в МТС.

Вторично призван в Красную Армию 23 июня 1941 года Ефимовским районным военкоматом Ленинградской области. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал командиром танка БТ-5 в составе 24-й танковой дивизии, 124-й и 46-й танковых бригад на Ленинградском фронте. Участник оборонительного сражения на южных подступах к Ленинграду в июле-августе 1941 года, Тихвинской наступательной операции (ноябрь-декабрь 1941 года).

В начале 1942 года в числе других воинов бригады направлен для получения и освоения танков Т-34 на завод в город Горький (ныне Нижний Новгород), в феврале 1942 года - вновь в боях в составе 7-й гвардейской танковой бригады на Волховском фронте. Участник Любанской наступательной операции, в ходе которой попал в окружение вместе с частями 2-й ударной армии, с боями прорывался оттуда. Был сильно контужен и после госпиталя по состоянию здоровья переведён из бронетанковых войск в пехоту.

С августа 1942 по февраль 1943 года - воевал на Сталинградском фронте, участвовал в Сталинградской битве и в начале февраля 1943 года был ранен. После излечения воевал в составе 116-й стрелковой дивизии 53-й армии на Степном фронте, летом 1943 года участвовал в Курской битве, осенью - в битве за Днепр.

С декабря 1943 года - на 2-м Украинском фронте, участник Корсунь-Шевченсковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской наступательных операций. Осенью 1944 года в составе 5-й ударной армии переброшен на 1-й Белорусский фронт.

Был ранен в боях 15 октября 1941, 1 февраля 1943 и 27 марта 1944 года. С 1944 года воевал в 283-м гвардейском стрелковом полку.

Командир отделения 283-го гвардейского стрелкового полка (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 26-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Василий Александрович Волков проявил исключительное мужество в ходе Висло-Одерской наступательной операции. При прорыве многоэшелонированной полосы обороны противника на Магнушевском плацдарме 14 января 1945 года его отделение после артиллерийской подготовки энергично атаковало вражеские позиции и несмотря на сильный ответный огонь противника первым ворвалось на них. Сбив противника с рубежа и преследуя его, отделение В.А. Волкова также первым ворвалось в деревню Подосе, закрепилось в ней и совместно с подошедшим батальоном успешно участвовало в её освобождении.

Во второй половине того же дня отделение с боем вышло на рубеж реки Пилица, под огнём врага форсировало её, захватило плацдарм и завязало бой за населённый пункт Дольны. Успешные действия способствовали успеху всего батальона при освобождении этого села. В этом бою отделение уничтожило 1 дзот, 4 огневых точки и до 18 немецких солдат. В этом бою вновь был ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года гвардии сержанту Волкову Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вернувшись в строй в свой полк, продолжал отважно сражаться с врагом. На Одерском плацдарме дважды захватывал и доставлял командованию контрольных пленных. При подготовке к Берлинской операции участвовал в разведке боем с 14 по 15 апреля 1945 года. В этом тяжелом бою гвардии старший сержант В.А. Волков первым ворвался на территорию известкового завода в районе населённого пункта Лечин, превращённого в узел обороны. В бою на территории завода гранатами уничтожил пулемётную точку и автоматным огнём убил 4-х немецких солдат. В этом бою был тяжело ранен, в госпитале ампутирована кисть левой руки.

Лечился в госпиталях Познани, Ярославля, Вологды, Череповца. Осенью 1945 года гвардии старший сержант В.А. Волков был демобилизован по инвалидности.

Жил в родной деревне Журавлёво, трудился председателем сельскохозяйственной артели «Дерябино», затем - рядовым колхозником. В 1970-х годах переехал в город Пикалёво Ленинградской области. В последние годы жизни вновь вернулся в Журавлёво.

Член ВКП(б)/КПСС в 1945-1991 годах. Избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся Ленинградской области.

Скончался 13 января 1996 года. Похоронен на кладбище родной деревни Журавлёво Бокситогорского района Ленинградской области.

Старший сержант (7.04.1945). Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.04.1945) степеней, орденом Красной Звезды (24.05.1945), медалями***.

В городе Пикалёво Ленинградской области установлена мемориальная доска на доме, в котором жил В.А. Волков (2008). Мемориальная доска установлена в деревне Журавлёво.

* В ряде наградных листов год рождения указан - 1916.
** Во многих публикациях о Герое в СМИ имеются значительные искажения его довоенной и фронтовой биографии (например, участие в советско-финской войне, участие в Курской битве в составе танковых частей и уничтожение 6 немецких танков под Белгородом в 1943 году, перевод в пехоту в 1944 году и т.д.).
*** В литературе имеются указания и о других награждёниях В.А. Волкова: приказом № 075/н от 4.09.1943 по 116-й стрелковой дивизии 53-й армии он был награждён орденом Красной Звезды и приказом № 025/н по 548-му стрелковому полку от 8.08.1943 г. - медалью «За отвагу», причем эти награды Герою вручены не были и он о них никогда не узнал. Однако биографические сведения награждённого этими приказами красноармейца В.А. Волкова не соответствуют сведениям о Герое. Возможно, в данном случае имеется в виду полный тёзка Героя.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Пикалёвской центральной библиотеки и Бокситогорской центральной библиотеки за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка