15.02.1928 - 16.08.2000

11.08.1966

Медаль № 14125

Орден Ленина № 387367

Алексеев Михаил Фёдорович - бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления № 3 треста «Якутстрой», Якутская АССР.

Родился 15 февраля 1928 года в селении Тэнкэ ныне Нюрбинского улуса Рспублики Саха (Якутия) в крестьянской семье. Якут. В 8 лет остался сиротой. Был пастухом, брался за любую работу.

Летом 1943 году юный колхозник по распоряжению районных властей был направлен в Якутск, в училище фабричного заводского обучения (ФЗО), получил специальность плотника. В одной группе с ним обучались еще два будущих Героя Социалистического Труда — Михаил Федотов и Михаил Сергеев. Еще в годы ученичества трудился подсобным рабочим на строительстве аэровокзала. В мае 1944 года получил аттестат плотника и был направлен в бригаду плотников треста «Якутстрой».

Бригада строила склады. Двухэтажные жилые дома, тот самый аэровокзал, где началась рабочая закалка будущего героя. Затем были деревянные корпуса областной больницы, жилые домов по улице Октябрьская, рядом с Никольским храмом, культпросветучилище, застройка жилья по улице Орджоникидзе и другие объекты.

В 1954 году был уже бригадиром плотников. Строительство в городе по-прежнему велось в деревянном варианте. Был накоплен только небольшой опыт каменного строительства: кожевенно-обувной комбинат, хирургический корпус, мебельная фабрика, школа, детсад. Кстати, на этих объектах плотницкие работы выполняла бригада Алексеева. В том же году Алексеев был назначен бригадиром каменщиков. В бригаде было 55 человек — каменщики, штукатуры, маляры. И она стала называться комсомольско-молодежной комплексной бригадой. Бригадир сам владел специальностям каменщика, арматурщика, бетонщика и, конечно же, плотника.

Новая бригада планы выполняла на 120-150% при хорошем качестве сдаваемых объектов. Бригадир не довольствовался должностью бригадира, а работал наравне со всеми, подавал личный пример. Бригада построила четырехэтажный корпус хлебозавода, большой каменный гараж для треста, участвовала в строительстве зданий обкома КПСС, нынешнего ФСБ, в котором тогда размещались Верховный Совет и Совет Министров, главного корпуса Якутского госуниверситета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Алексееву Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

М. Ф. Алексеев на достигнутом не остановился, а продолжал трудиться, совершенствуя методы, формы работы. Он не ограничивался только повседневной работой, воспитал плеяду замечательных строителей, среди которых, например Май Третьяков, заслуженный строитель РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы.

Общий трудовой стаж строителя Алексеева — 45 лет работы на стройплощадках, из них 34 года — бригадиром.

Жил в городе Якутск. Скончался 16 августа 2000 года.

Награждён 2 орденами Ленина (01.10.1957, 11.08.1966), медалями. Почётный гражданин город Якутска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Почётные граждане города Якутска. 1889-2008 - Якутск, 2008