17.05.1945

Орден № 31048

27.02.1958

Орден № 2350

Витюк Евгений Фёдорович – помощник командира взвода 115-й отдельной гвардейской разведывательной роты (117-я гвардейская Бердичевская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 22 августа 1912 года в селе Глубочок ныне Барановского района Житомирской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 15 апреля 1941 года. В действующей армии с ноября 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, Керченско-Эльтигенской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

9 июня 1944 года в районе города Броды (ныне Львовская область, Украина), действуя в составе разведывательной группы, Е.Ф.Витюк скрытно подобрался к вражескому окопу и захватил пленного. При отходе группы уничтожил 3 немецких солдат.

Приказом командира 117-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 июня 1944 года гвардии красноармеец Витюк Евгений Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В середине июня 1944 года разведывательная группа, в состав которой входил Е.Ф.Витюк, выполняла боевое задание в тылу врага. Углубившись до 50 километров от переднего края, разведчики в течение нескольких дней выявили расположение резервов, оборонительных позиций и коммуникаций противника и своевременно доставили в штаб дивизии ценные сведения. Командиром роты Е.Ф.Витюк был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командира 102-го стрелкового корпуса от 16 июля 1944 года гвардии сержант Витюк Евгений Фёдорович награжден вторым орденом Славы 3-й степени.

22 августа 1944 года Е.Ф.Витюк действовал в составе разведывательной группы в тылу противника. Он первым ворвался во вражескую траншею и в рукопашном бою уничтожил 3 немецких солдат. Группа захватила контрольного пленного и доставила его в штаб дивизии. Приказом командира дивизии Е.Ф.Витюк был награжден орденом Красной Звезды.

Перед началом наступления с Сандомирского плацдарма разведывательная группа, в состав которой входил Е.Ф.Витюк, была направлена в тыл противника. В ходе выполнения боевого задания в районе села Жыцины (ныне гмина Ракув Келецкого повята, Свентокшиское воеводство, Польша) 12 января 1945 года группа была обнаружена врагом. В завязавшемся бою разведчики уничтожили 11 немецких солдат и одного офицера, захватили пленного и личные документы. Приказом командира дивизии Е.Ф.Витюк был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В ходе продолжения наступления передовые части дивизии вышли к реке Одер севернее города Штейнау (ныне Сьцинава, Любинский повят Нижнесилезского воеводства, Польша). 26 января 1945 года Е.Ф.Витюк в числе первых воинов переправился через реку. В ходе отражения контратаки противника он уничтожил 5 немецких солдат и одного захватил в плен. В дальнейших боях за расширение плацдарма уничтожил еще 4 солдат и одного вражеского офицера. Командиром роты Е.Ф.Витюк был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира 102-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе наступательных боев в начале апреля 1945 года передовые части 117-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Нейсе в районе города Форст (ныне район Шпре-Найсе, земля Бранденбург, Германия). 3 апреля 1945 года Е.Ф.Витюк в числе первых переправился через реку и ворвался в траншею противника. Огнем из автомата он уничтожил расчет вражеского пулемета и захватил пулемет, обеспечив успешное закрепление захваченной позиции стрелковым подразделением. В ходе расширения плацдарма в рукопашной схватке уничтожил 9 немецких солдат.

Приказом командующего 13-й армией от 17 мая 1945 года гвардии сержант Витюк Евгений Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1945 года старшина Е.Ф.Витюк был демобилизован. Вернулся в родные края. Работал начальником вневедомственной охраны Первомайского завода в Барановском районе Житомирской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Витюк Евгений Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени.

Умер 3 апреля 1975 года. Похоронен в поселке городского типа Першотравенск Барановского района Житомирской области (Украина).

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (05.03.1945), 2 орденами Красной Звезды (27.08.1944, 21.01.1945), орденами Славы 1-й (27.02.1958), 2-й (17.05.1945) и 3-й степеней (25.06.1944), медалями.

Бюст Е.Ф.Витюка установлен в поселке городского типа Першотравенск. В селе Глубочок его именем названа улица.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.