Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Рудко Мария Степановна

Рудко Мария Степановна

10.01.1922 - 01.08.2010

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12053

Орден Ленина № 339451

Рудко Мария Степановна – доярка племзавода «Красная Звезда» Несвижского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 10 января 1922 года в деревне Рубеж Заостровечской гмины Лунинецкого повета Полесского воеводства Польши, ныне – в составе Чирвонозорьковского сельсовета Клецкого района Минской области Белоруссии. Из бедной многодетной семьи крестьян. Белоруска.

С детства она была приучена к разным работам, рано начала помогать родителям вести домашнее хозяйство. Поэтому смогла получить только начальное образование.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. С января следующего года деревня Рубеж вошла в состав Клецкого (в 1962–1966 годах – Несвижского) района Барановичской (с 1954 года – Минской) области. В том же 1940 году вступила в новобразованный колхоз (сельскохозяйственную артель) имени К. Е. Ворошилова Клецкого района. С началом Великой Отечественной сумела эвакуироваться в советский тыл и продолжила работать в колхозе имени Эрнста Тельмана в Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганская область Украины).

С приближением линии фронта весной 1942 года вынуждена была эвакуироваться дальше на восток, при этом участвовала в перегоне колхозного стада в Сталинградскую (ныне – Волгоградскую) область России. Летом того же года была мобилизована на строительство оборонительных сооружений на подступах к Сталинграду. Вместе с ополченцами рыла окопы. В первые дни боёв за город была тяжело ранена и отправлена в тыловой госпиталь, где долгое время лечилась. По излечении в 1943 году добровольцем приняла участие в восстановлении до основания разрушенного Сталинграда, крупного промышленного центра российского Поволжья.

После освобождения Клецкого района летом 1944 года вернулась на родину. Участвовала в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного в период немецкой оккупации. Также принимала активное участие в работе общественного комитета помощи фронту: собирала хлеб, вместе с другими женщинами в свободное время вязала красноармейцам тёплые носки, шила кисеты и носовые платки.

В 1949 году устроилась работать на консервный завод «Чирвоная Зорька» («Красная Звезда»; ныне – ОАО «Гамма вкуса») Белорусского государственного треста консервной и овощесушильной промышленности Министерства пищевой промышленности (с 1954 года – Министерства промышленности продовольственных товаров) БССР в районном центре городе Клецк.

В 1955 году перешла работать в племенной совхоз (с 1959 года – государственный племенной завод) «Красная Звезда», который в октябре 1939 года был создан на базе имения Радивилимонты (с 1969 года – посёлок Чирвоная Зорька), год спустя вошедшем в состав Бабаевичского (с 1973 года – Яновичского) сельсовета новообразованного Клецкого района. Была принята дояркой на центральную молочно-товарную ферму, где ощущалась тогда острая нехватка рабочих рук.

Долгие годы «Красной Звездой» руководил талантливый организатор сельскохозяйственного производства кавалер пяти боевых и трудовых орденов Андрей Фёдорович Бурый. Под его руководством племзавод превратился в крупное, экономически мощное предприятие по выращиванию племенного крупного рогатого скота и до сих пор остаётся одним из передовых в сельском хозяйстве районе и области.

С первых дней работы Мария Степановна проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Внимательно наблюдала за каждой закреплённой коровой, охотно советовалась с опытными доярками, с интересом выслушивала рекомендации зоотехника. Настойчиво, по крупицам она изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Не имея должного опыта работы, упорным трудом настойчиво, методом проб и ошибок осваивала нелёгкую профессию. Работать начинала в условиях отсутствия механизации, когда дойка осуществлялась вручную. Обучаться новой профессии ей помогали более опытные колхозницы, которые помогали словом и делом. Присматриваясь внимательно к их работе, доярка Рудко училась правильно составлять рационы кормления животных, досматривать молодняк, овладевала основами раздоя первотёлок. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров, сбалансированное кормление, умелое использование культурных пастбищ позволили ей добиваться стабильно высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Постоянно работая над повышением продуктивности, довела надои до трёх, затем вплотную приблизилась к четырём тысячам килограммов молока.

В 1961 году она и Валентина Крицук первыми на племзаводе (в 1976 году укрупнён с переносом центральной усадьбы в деревню Яновичи) начали осваивать доильную установку типа «ёлочка», а успешно освоив электродойку, перешли на обслуживание группы из 32 коров – вдвое больше прежнего. На следующий год в их группах насчитывалось уже 100 голов, а позднее доярки стали обслуживать по 130 животных. Они обратились с призывом к животноводам Минщины быстрее осваивать машинное доение, бороться за повышение продуктивности молочного стада. Сама Мария Степановна обязалась получить в 1962 году от закреплённой группы 390 тонн молока и слово сдержала: на пять тонн больше записала на свой счёт. Такого рубежа ещё никто в области не достигал. В 1962 году вступила в КПСС.

Так за период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки она выросла в настоящего мастера животноводства, в лучшую доярку предприятия и одну из лучших в области. В 1962 году средний надой на каждую корову в её группе составил 3667 килограммов, а к концу семилетки превысил четыре тысячи килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Рудко Марии Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Начиная с 1962 года принимала неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где демонстрировала своих коров-рекордисток, которые за лактационный период давали до девяти тысяч килограммов молока. Она была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета, ей одной из первых на племзаводе было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом передовая доярка подавала пример прочим животноводам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива, который по итогам восьмой пятилетки в 1971 году был награждён орденом Ленина. Всё время она боролась за высокую продуктивность в животноводстве, за внедрение нового и передового. Первой освоила «ёлочку», а затем новейшую на то время доильную установку типа «пепелин». Одной из первых на Минщине преодолела пятитысячный рубеж по надоям молока. А всего за время работы на ферме «Центр», где трудилась до выхода на пенсию в 1977 году, получила свыше 4500 тонн молока.

На базе фермы была создана и успешно действовала областная школа передового опыта животноводов. Руководить ею поручили Марии Степановне. Сюда ехали за опытом, за знаниями. В «Красной Звезде» (ныне – одноимённое государственное предприятие) повышали квалификацию многие доярки из различных хозяйств Белоруссии, России и Украины. Щедро делилась М. С. Рудко с ними всеми секретами, навыками, демонстрировала «ёлочку» в действии. 150 человек научила она профессии оператора машинного доения коров.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (1963–1967), местных Советов депутатов трудящихся.

Проживала в Клёцком районе Минской области. Умерла 1 августа 2010 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе 6 золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (11.07.1974).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Клецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 1999.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 3. – Минск, 2019.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981