01.03.1941 - 16.01.1985

07.03.1960

Медаль № 10212

Орден Ленина № 286495

Каляна Клара - колхозница-охотник колхоза «Возрождение» Иультинского района Чукотского национального округа Магаданской области.

Родилась 1 марта 1941 года в стойбище Эпран, ныне не существует, было в 120 км от села Конергино современного Иультинского района Чукотского автономного округа в семье охотника. Чукчанка. Детство прошло в стойбище, училась в школе.

Трудовую деятельность начала в 1954 году: в 13 лет впервые вышла в море на вельботе вместе с отцом, охотником Тевлячайвуном. Отец, передовой морзверобой, передавал девочке свой опыт. Вскоре Клара в совершенстве изучила рульмотор вельбота и стала мотористом бригады морских охотников, многие дни проводя в море. Здесь она прошла хорошую школу мужества, выдержки и выносливости.

Зимой отец стал брать дочь в тундру на проверку капканов. Так она научилась читать познавательную книгу природы, ставить капканы, правильно маскировать их. И здесь ей помогли качества прирождённого охотника. Она быстро усвоила навыки добытчика «мягкого золота», вскоре сама начав добывать песцов.

Впервые её имя появилось в районной сводке за четвёртый квартал 1956 года, когда Клара добыла десять песцов, а её отец – тринадцать. Так Клара стала кадровым промысловиком колхоза. В сезон 1958 – 1959 годов девушка трудилась с большой настойчивостью. Она без устали проверяла капканы, выкладывала хорошую приманку, в совершенстве изучила свой охотучасток. Количество сданной государству пушнины быстро росло. Клара обогнала всех промысловиков, в том числе и отца, своего первого учителя. Опытом работы молодого промысловика стали интересоваться. К концу сезона Клара добыла 74 песца. Такого успеха не достигал ещё ни один охотник. Так молодая девушка из далёкого стойбища стала лучшим промысловиком Магаданской области, а охотники прозвали её «конергинской волшебницей». В сезон 1959-1960 годов она выполнила 5 годовых планов, добыла и сдала пушнины на сумму 4240 руб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Каляне Кларе присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Стала первым представителем чукотского народа, удостоенным этого звания, и единственной женщиной-чукчанкой Гером Социалистического Труда.

Еще много лет работала в колхозе, училась в Анадырьском сельскохозяйственном техникуме.

Скончалась 16 января 1985 года.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.