03.03.1929 - 06.02.2019

23.04.1949

Медаль № 3399

Орден Ленина № 96277

Бондаренко (Джулай) Надежда Савельевна — звеньевая колхоза «Коммунар» Веселиновского района Николаевской области Украинской ССР.

Родилась 3 марта 1929 года в селе Малопетровка Николаевского округа Украинской ССР, ныне в составе села Первенец Веселиновского района Николаевской области Украины. Из многодетной семьи колхозника. Украинка. Из-за начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войны смогла окончить лишь 4 класса. Пережила немецкую оккупацию (1941—1944).

В 1944 году 15-летним подростком начала свою трудовую деятельность в колхозе «Коммунар» Веселиновского района. Когда стала взрослой, члены правления колхоза поручили ей возглавить комсомольско-молодёжное звено из 8 девушек по выращиванию зерновых культур. Работали они с утра до поздней ночи, благодаря чему добились высоких результатов по выращиванию озимой пшеницы — в 1948 году руководимое ею звено получило урожай пшеницы 31,8 центнера с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Бондаренко Надежде Савельевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году была направлена в город Николаев на обучение в школе по подготовке руководителей колхозов. В школе обучалась лишь 2 года, так как из-за болезни была вынуждена её оставить.

В 1951 году вышла замуж за Василия Ивановича Джулая. После обучения мужа отправили работать агроном в один из колхозов села Водяно-Ларино Еланецкого района Николаевской области, куда и переехала их семья. В 1955 году они перебрались в село Воссиятское этого же района — там мужа назначили главным агрономом машинно-тракторной станции (МТС), а Надежда Савельевна пошла работать швеёй в комбинат бытового обслуживания населения, откуда и ушла в дальнейшем на заслуженный отдых.

Жила в селе Воссиятское Еланецкого района Николаевской области (Украина). Умерла 6 февраля 2019 года.

Награждена орденом Ленина (23.04.1949), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов