Армия: Артиллерия
Герасимов Григорий Васильевич

27.07.1925 - 27.08.1944

24.03.1945

Герасимов Григорий Васильевич — наводчик орудия 649-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская Верхнеднепровская ордена Суворова 2-й степени бригада Резерва Главного Командования, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 27 июля 1925 года в деревне Перново Орехово-Зуевского уезда Московской губернии, ныне Петушинского района Владимирской области. Из семьи крестьянина. Русский. Из-за ранней смерти отца с 8 лет с другими детьми воспитывался больной матерью.

Окончил 4 класса начальной школы в городе Покров в 1939 году. Затем из-за тяжелого материального положения семьи пошёл работать, трудился на Покровском хлебопекарном комбинате и на Костеревской фабрике подсобного оборудования наркомата лёгкой промышленности.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Орехово-Зуевским районным военкоматом Московской области. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны - с 1943 года.

С октября 1943 года в составе 13-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады воевал воевал на Западном и на 2-м Белорусском фронтах. Участник зимних наступательных операций в восточных районах Белоруссии зимой 1943-1944 годов, за отличие в которых награждён своей первой наградой. В боях был дважды ранен.

Наводчик орудия 649-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант Герасимов Григорий Васильевич проявил исключительное мужество в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. 27 августа 1944 года в районе деревни Вулька южнее города Ломжа Белостокской области Белорусской ССР (ныне в составе Подляского воеводства, Польша) немецкое командование предприняло сильную контратаку. После мощной артиллерийской подготовки два батальона при поддержке 30 танков, штурмовых орудий и бронетранспортёров атаковали позиции советских войск. Вступил в бой, наводчик Г.В. Герасимов быстро подбил 2 бронетранспортёра. Вскрыв позицию советского орудия, противник открыл по нему сильный огонь. От близких разрывов загорелись 2 деревянных дома, между которыми было укрыто орудие, погибли несколько бойцов из расчёта. Под прикрытием артогня немецкие солдаты приближались к позиции.

Отправив двух бойцов с автоматами отбивать их натиск, Герасимов вёл огонь один, несмотря на бушующее пламя, сильный дым и полученные ожоги. Он уничтожил ещё 1 танк и 1 штурмовое орудие. Был тяжело ранен, но не покинул позицию. Своим последним снарядом подбил ещё 1 немецкий танк и погиб у орудия смертью храбрых.

Первоначально был похоронен на юго-западной окраине деревни Ксенжаполье (Ломжинский район, Белостокская область, Белорусская СССР)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Остроленка (улица 1-й Армии Войска Польского),  Мазовецкое воеводство, Польша)**.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Герасимову Григорию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Младший сержант (1944). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), медалью «За отвагу» (8.02.1944).

На Аллее Героев в городе Петушки Владимирской области установлена стела с барельефом Героя, его имя высечено на памятниках в родной деревне Перново и в посёлке Вольгинский Петушинского района. Именем Героя названа улица в городе Покров. Ранее имя Героя носила организация Союза польских харцеров в деревне Вулька.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.