Дорофеева Екатерина Степановна – звеньевая колхоза имени Сталина Ружичнянского района Каменец-Подольской области Украинской ССР.
Родилась 13 ноября 1922 года в селе Ружичанка (ныне – Хмельницкого района Хмельницкой области Украины). Украинка.
Окончила 7 классов неполной средней политехнической школы. Перед войной работала в садово-огородной бригаде.
В 1941-1944 годах жила на временно оккупированной территории.
С 1944 года трудилась звеньевой колхоза имени Сталина Ружичнянского (ныне – Хмельницкого) района Каменец-Подольской (с 1954 года – Хмельницкой) области Украинской ССР (ныне – Украина). Уже через год ее небольшой коллектив вышел в число передовых не только колхоза, но и района. В 1947 году руководимое ею звено получило урожай пшеницы 31,11 центнера с гектара на площади 9 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Дорофеевой Екатерине Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1948 года училась в Каменец-Подольском техникуме по специальности агроном. После окончания техникума работала агрономом в селе Бабшин Каменец-Подольского района. Потом вернулась в село Ружичанка, где снова работала звеньевой колхоза имени Сталина (позднее – имени ХХІІ съезда КПСС).
Вышла на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.
Жила в селе Ружичанка Хмельницкого района Хмельницкой области (Украина). Умерла 18 сентября 2002 года.
Награждена орденом Ленина (16.02.1948), медалями.