18.11.1925 - 06.08.2006

04.12.1965

Медаль № 9512

Орден Ленина № 343392

Шереметов Александр Сергеевич – старший плавильщик медеплавильного завода Норильского ордена Ленина горно-металлургического комбината имени А.П.Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился 18 ноября 1925 года в посёлке Абан (ныне районный центр Абанского района Красноярского края) в многодетной (шесть детей) рабочей семье.

В период Великой отечественной войны был призван в Красную Армию. Служил стрелком в 835-м стрелковом полку 306-й стрелковой дивизии. В 1944 году был тяжело ранен и после лечения в госпитале демобилизован по состоянию здоровья. *

Вернулся на родину и работал в типографии. В 1952 году вступил в КПСС. В 1954 году переехал в Норильск и поступил на работу медеплавильный завод плавильщиком анодного отделения плавильно-рафинировочного цеха. Позднее работал сменным мастером, старшим плавильщиком. Был инициатором проведения скоростных и тяжеловесных плавок – вместо двенадцати часов проводил плавку за восемь, затем за шесть, а потом и за четыре часа, сохраняя качество продукции и не теряя в объёмах производства. Одним из первых освоил процесс огневого рафинирования меди. Активный рационализатор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1965 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском ордена Ленина горно-металлургическом комбинате им. А.П.Завенягина Шереметову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом трех съездов КПСС, членом ЦК КПСС (1968–1976), кандидатом в члены ЦК КПСС (1966-1968).

Продолжал работать на комбинате старшим плавильщиком, а инженером по подготовке ремонта оборудования. В 1974 году вышел на пенсию и переехал жить в Шушенское.

Умер 6 августа 2006 года.

Награжден орденами Ленина (4.12.1965), Октябрьской Революции (30.03.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, значком «Отличник металлургии». Почетный металлург СССР.

* В ряде публикаций упоминается о награждении на фронте двумя орденами и медалями, однако на сайте «Подвиг народа» документов, подтверждающих награждение, нет. Более того, в медицинской карте раненого, опубликованной на сайте «Память народа» указано, что он не имеет наград.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в сети Интернет