06.11.1926 - 03.03.2010

02.04.1981

Медаль № 19878

Орден Ленина № 459183

Стрельников Владимир Трофимович – начальник локомотивного депо Рыбное Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги, Рязанская область.

Родился 6 ноября 1926 года в селе Иловай-Рождественское Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне в составе Первомайского района Тамбовской области). Русский. Из семьи крестьянина. Окончил среднюю школу в 1943 году.

С 1943 году трудился в паровозном депо станции Кочетовка (г. Мичуринск Тамбовской области): поездной кочегар, помощник машиниста, машинист.

Был направлен на учёбу, окончил Московский техникум железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского. В 1954 году окончил Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского.

С 1954 года - начальник паровозного депо Ковылкино Куйбышевской железной дороги (Мордовская АССР).

С 1959 года трудился в локомотивном депо Рыбное Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги (Рязанская область) - мастер промывочного цеха, приемщик локомотивов, заместитель начальника депо по ремонту, главный инженер депо. С 1963 года в течении 22 лет - начальник этого депо. На посту начальника депо добился выдающихся результатов в организации труда и в применении передового опыта. Депо стало неофициальной площадкой по практической отработке новых технологий, например, именно в нём были внедрены сетевое планирование управлением ремонта локомотивов, система бездефектовочного подъёмочного ремонта электровозов, система комплексного управления качеством технического обслуживания и ремонта локомотивов.

За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана и принятых социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года Стрельникову Владимиру Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С апреля 1985 года - начальник Рязанского отделения Московской железной дороги. Активно продолжал участвовать в разработке и внедрении новых технологий и современных методов хозяйствования. Инициатор создания информационного центра дистанции дороги, широко внедрял персональные ЭВМ в управлении дорожным хозяйством, руководил разработкой новых правил обработки железнодорожных контейнеров и малых отправок грузов.

Доктор технических наук (1987). Автор 52 работ в области развития железнодорожного дела. В последние годы жизни – на пенсии.

Жил в городе Рязань. Умер 3 марта 2010 года.

Награждён 2 орденами Ленина (04.05.1971, 02.04.1981), орденом Трудового Красного Знамени (04.08.1966), медалями, знаком «Почётному железнодорожнику».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Пашкова Т.Л., Михайлов В.А. Самые знаменитые железнодорожники России. Москва, 2005.