Армия: Бронетанковые войска
Кузьмин Михаил Александрович

05.12.1922 - 08.10.1944

24.03.1945

Кузьмин Михаил Александрович — командир роты 350-го отдельного танкового батальона 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 5 декабря 1922 года в деревне Бортники, ныне Оленинского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил восемь классов.

В июне 1941 года призван Молодотудским РВК Калининской области в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Ульяновское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах.

В период с 19 по 25 ноября 1942 года, участвуя в боях на Юго-Западном фронте, командир танка 350-го отдельного танкового батальона 159-й танковой бригады лейтенант М.А. Кузьмин действуя в районе села Петровка, уничтожил 4 противотанковых ружья с прислугой и до 40 солдат и офицеров противника. В районе совхоза № 86 уничтожил до 10 автомашин с пехотой и грузами, за что был награжден орденом Красной Звезды.

19 декабря 1943 года, участвуя в боях на 1-м Прибалтийском фронте, командир взвода 350-го отдельного танкового батальона 159-й танковой бригады старший лейтенант М.А. Кузьмин с тремя танками с десантом пехоты ворвался в МТС Загоряны. Высадив десант, который занял траншеи противника, он лично в этом бою уничтожил 2 пушки, 1 шестиствольный миномёт, 2 ДЗОТа и до 25 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В марте 1944 года, участвуя в боях на Витебском направлении в районе деревень Топорино, Ковалёво и Малые Рубины, командир роты 350-го отдельного танкового батальона 159-й танковой бригады старший лейтенант М.А. Кузьмин вместе со своей ротой уничтожил 1 танк Т-4, 12 пушек, 4 миномётных батареи, разбил до 20 блиндажей и ДЗОТов и уничтожил до 200 солдат и офицеров противника.

10 марта 1944 года старший лейтенант М.А. Кузьмин вместе  со своей ротой уничтожил в районе высоты 174.6 и в районе деревни Бородки до 50 автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием, склад боеприпасов и до 150 солдат и офицеров противника. При этом сам лично уничтожил 4 пушки, 3 миномёта, 5 машин с боеприпасами и до 30 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В конце июня 1944 года старший лейтенант М.А. Кузьмин особо отличился в ходе Белорусской операции. За время боевых действий с 23 июня 1944 года, находясь в разведывательной группе, своими умелыми боевыми действиями обеспечивал успешное продвижение вперёд бригады.

25 июня 1944 года, выполняя боевой приказ, старший лейтенант М.А Кузьмин, двигаясь со своей ротой танков в разведгруппе, стремительным броском вперёд вышел к реке Западная Двина. Открыв с хода пушечно-пулемётный огонь по противнику, который в панике бежал, он захватил и стойко удерживал плацдарм для форсирования реки нашей пехотой и танками.

В этом бою на берегу реки Западная Двина танковой ротой под командование старшего лейтенанта М.А. Кузьмина было уничтожено 35 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 3 пушки 88-мм калибра, 9 мотоциклов и до 70 солдат и офицеров противника.

29 июня 1944 года в боях за город Ушачи Витебской области, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, старший лейтенант М.А Кузьмин с хода форсировал реку Ушача, разгромил сопротивляющуюся группировку противника и занял город, чем обеспечил успешное продвижение вперёд всей бригады.

30 июня 1944 года на подходе к городу Дисна Витебской области старший лейтенант М.А Кузьмин со своей ротой танков, сломив сильное сопротивление противника, стремительным продвижением захватил переправу через реку Дисна и первым ворвался в город Дисна, обеспечив овладение городом танковой бригадой.

В боях за город рота под командование старшего лейтенанта М.А Кузьмина отразила 8 ожесточённых контратак противника и уничтожила 2 самоходных орудия «Фердинанд», 12 станковых пулемётов, 2 зенитные батареи, 4 противотанковых ружья и до 300 солдат и офицеров противника. При этом ещё 47 гитлеровцев было взято в плен.

В этих боях лично сам старший лейтенант М.А Кузьмин уничтожил 1 самоходное орудие «Фердинанд», 2 зенитные пушки, 6 станковых пулемётов, 2 противотанковых ружья и до 120 солдат и офицеров противника. При этом он взял в плен 12 гитлеровцев, в том числе коменданта города Дисна.

8 октября 1944 года погиб в бою на подступах к городу Шилале (Литва). Похоронен на воинском кладбище в городе Шилале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Кузьмину Михаилу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красного Знамени (01.04.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (31.12.1943), орденом Красной Звезды (28.11.1942), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (21.08.1943), медалью «За оборону Сталинграда».

Его именем названы улицы в городе Шилале (Литва), в посёлке Оленино Тверской области.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Кузьмин Михаил Александрович за период боёв с 19.11. по 25.11.1942 года проявил себя, доблесть и геройство, и, продвигаясь с боями по маршруту, лично уничтожил: село Петровка – 4 ПТР с прислугой, гусеницами раздавил до 40 солдат и офицеров противника.
При атаке в районе отдельно совхоза № 86 (мясной) уничтожил до 10 машин с пехотой и грузами. Своими действиями содействовал разгрому отдельных группировок противника в районе села Петровка, Совхоз № 86.
27 ноября 1942 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Тов. Кузьмин М.А. в боях с немецкими оккупантами показал себя волевым командиром взвода. В период боя он, как командир взвода, принял командование ротой и имел успех.
19.12.1943 года с 3-мя танками с десантом пехоты ворвался в МТС Загоряны, высадил десант, который занял траншеи противника, и он лично в этом бою уничтожил: 2 пушки, 1 шестиствольный миномёт, 2 ДЗОТа и до 25 солдат и офицеров.
Тов. Кузьмин за умелое руководство взводом и проявленные мужество и отвагу достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны І степени.
Командир 350-го танкового батальона майор Вакин.
20 декабря 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Кузьмин, работая командиром роты 350-го танкового батальона, в бою с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу, показал умение руководить ротой в бою. На Витебском направлении в районе деревень Топорино, Ковалёво и Малые Рубины тов. Кузьмин своей ротой уничтожил 1 танк Т-4, 12 пушек, 4 миномётных батареи, разбил до 20 блиндажей и ДЗОТов и уничтожил до 200 солдат и офицеров.
10.3.1944 года тов. Кузьмин своей ротой уничтожил в районе высоты 174.6 и в районе деревни Бородки до 50 автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием, склад боеприпасов и до 150 солдат и офицеров противника. Сам тов. Кузьмин уничтожил 4 пушки, 3 миномёта, 5 машин с боеприпасами и до 30 солдат и офицеров противника.
За проявленное мужество и умелое руководство ротой в бою тов. Кузьмин достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 350-го танкового батальона капитан Свинцов.
11 марта 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Кузьмин М.А., работая командиром роты танков Т-34, с работой справляется отлично. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество, отвагу и геройство. В боях показал умение, искусство руководить ротой. За период боевых действий с 23.6.1944 года на 1-м Прибалтийском фронте, находясь всё время в разведывательной группе, своими умелыми боевыми действиями обеспечивал успешное продвижение вперёд бригады.
25.6.1944 года, выполняя боевой приказ, тов. Кузьмин со своей ротой танков двигался в разведгруппе, стремительным броском вперёд вышел к реке Западная Двина. Открыв пушечно-пулемётный огонь по противнику, который в панике бежал, этим самым обеспечил плацдарм для форсирования реки нашей пехотой и танками. Танковой ротой Кузьмина в этом бою уничтожено 35 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 3 пушки 88 мм, 9 мотоциклов и 70 солдат и офицеров противника.
29.6.1944 года в боях за город Ушачи, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, с хода форсировал водный рубеж и разгромил сопротивляющуюся группу противника и занял город, чем обеспечил успешное продвижение вперёд всей бригады.
30.6.1944 года на подходе к городу Дисна тов. Кузьмин со своей ротой танков, сломив сильное сопротивление противника, стремительным продвижением захватил переправу через реку Дисна и первым ворвался в город Дисна, обеспечив овладение городом танковой бригадой. В боях за город рота Кузьмина отразила 8 контратак противника и уничтожила: 2 самоходных орудия «Фердинанд», 12 станковых пулемётов, 2 зенитные батареи противника, 4 ПТР и до 300 немецких солдат и офицеров. Взято в плен 47 немцев. Лично тов. Кузьмин в этих боях уничтожил: самоходное орудие «Фердинанд», 2 зенитные пушки, 6 станковых пулемётов, 2 ПТР и до 120 гитлеровцев. Взял в плен 12 немцев, в том числе коменданта города Дисна.
Вывод: за проявленное мужество и геройство тов. Кузьмин заслуживает присвоение звания Героя Советского Союза.
Командир 350-го отдельного танкового батальона 159-й танковой Краснознаменной бригады гвардии майор Нагорный.
9 июля 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков