Армия: Пехота
Калинин Владимир Павлович

27.06.1924 - 09.04.1944

16.05.1944

Калинин Владимир Павлович — командир взвода 4-й стрелковой роты 1164-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 27 июня 1924 года в деревне Селюхино, ныне Калинино Клинского района Московской области. Русский. Окончил шесть классов. С 14-ти лет работал в колхозе, затем на стройках Москвы.

В 1941 году призван Калининским РВК города Москвы в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Закончил ускоренные командирские курсы, получив звание лейтенанта. В марте 1944 года прибыл на Сивашский плацдарм, с которого велось наступление на Крымский полуостров, где был назначен командиром взвода 4-й стрелковой роты 1164-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии.

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция. 346-я стрелковая дивизия наступала с северо-запада в направлении Томашевки. На пути 1164-го стрелкового полка лежало Айгульское озеро.

В ночь на 9 апреля 1944 года лейтенант В.П. Калинин со своим взводом под ожесточённым пулемётным огнём противника форсировал озеро Айгульское. Добравшись до берега, занятого противником, отважный командир взвода, несмотря на понесённые при форсировании озера потери, поднял оставшихся бойцов в атаку.

Бойцы, беря пример со своего мужественного и бесстрашного командира, рванулись вперёд, преодолели проволочное заграждение противника и ворвались во вражеские траншеи. Лейтенант В.П. Калинин, ведя своих бойцов вперёд, первым ворвался во вражеские траншеи, расчищая путь штыком и прикладом.

В этом бою лейтенант В.П. Калинин лично уничтожил до 20 гитлеровских солдат и офицеров и вместе со своими бойцами выбил противника из траншей. Оправившись от потери своих позиций, гитлеровцы перешли в яростную контратаку, намереваясь вернуть утраченный рубеж и сбросить наших бойцов в озеро.

Отражая контратаку противника, лейтенант В.П. Калинин поднял свой взвод, личным примером воодушевляя своих бойцов на подвиги. Контратака противника была успешно отбита, но сам командир взвода погиб, сражённый вражеской пулей.

Похоронен в селе Новоалександровка Красноперекопского района (Республика Крым).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Калинину Владимиру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (16.05.1944).

Его имя носят родная деревня в Клинском районе, школа № 9 в Клину, где открыт музей Героя. По ходатайству однополчан В.П. Калинина, в мае 1985 года его имя было присвоено рыболовному траулеру Севастопольского производственного объединения «Атлантика».

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Калинин, после получения приказа форсировать озеро Айгульское, в ночь на 9 апреля 1944 года первым спустился в воду и ведя за собой бойцов говорил – «Товарищи, нас там ждут, как освободителей, перейдем эту водную преграду и покажем фашистам, на что способен русский народ». Т. Калинин, несмотря на то, что противник вёл заливающий пулемётный огонь и ряды наших бойцов редели, всё время подбадривал бойцов.
Когда взошли на берег, занятый противником, т. Калинин закричал: - «Товарищи, мы на земле – за мной, в атаку», – и с криками: – «Ура!» –, беря пример со своего мужественного и бесстрашного командира, рванулись вперёд, преодолели проволочное заграждение противника и ворвались во вражеские траншеи. Т. Калинин, ворвавшийся первый в траншеи, расчищал путь штыком и прикладом и уничтожил 20 гитлеровцев.
После занятия траншеи нашими войсками, противник перешёл в контратаку. Т. Калинин, воодушевив бойцов на подвиги, поднял их и скомандовал: – «Вперёд!» – но вражеская пуля прекратила жизнь героя.
Т. Калинин погиб смертью храбрых.
За проявленное мужество, храбрость и преданность Родине посмертно представляю лейтенанта т. Калинина Владимира Павловича к высшей награде – званию Героя Советского Союза.
Командир 1164-го стрелкового полка подполковник М.П. Сыдько

Биографию подготовил: Игорь Сердюков