Армия: Бронетанковые войска
Гаврилов Иван Васильевич

19.10.1899 - 26.04.1945

31.05.1945

Гаврилов Иван Васильевич — командир 19-й гвардейской механизированной Лодзинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады (8-й гвардейский Прикарпатский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился 7 (19) октября 1899 года в городе Ейск Кубанской области, ныне Краснодарского края. Из семьи рабочего. Русский.

Во время Гражданской войны в декабре 1918 года был мобилизован в белогвардейские войска генерала А.И. Деникина, служил в запасном батальоне в Ставрополе. При приближении красных войск к городу перешёл на их сторону.

В Красной Армии с апреля 1920 года, доброволец. Служил в 2-м кавалерийском полку Отдельной кавалерийской бригады Южного фронта. Участник Гражданской войны на Северном Кавказе, был ранен.

После окончания войны направлен на учёбу и в 1923 году окончил кавалерийские курсы в Новочеркасске. С января 1923 года служил в 81-м кавалерийском полку Северо-Кавказского военного округа, с 1924 года - в 57-м кавалерийском полку Московского военного округа, был командиром отделения, старшиной роты, командиром взвода, помощником командира и командиром эскадрона, помощником по политической части начальника полковой школы. Член ВКП(б) с 1928 года.

С марта 1930 года служил в 1-м запасном кавалерийском полку Московского военного округа (Лиски), где был командиром эскадрона, с января 1936 года - исполняющим должность 2-го помощника начальника штаба полка. В эти годы ещё раз окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске (1932 год).

С апреля 1936 года служил на Дальнем Востоке в 121-м кавалерийском полку Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, где был 2-м помощником начальника штаба полка и с марта 1938 года начальником штаба полка. С апреля 1939 года - начальник штаба 12-го кавалерийского полка 31-й кавалерийской дивизии в составе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С начала июня 1941 года - командир 129-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса Киевского Особого военного округа (г. Славута, Каменец-Подольская область Украинской ССР).

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны подполковник И.В. Гаврилов - с 22 июня 1941 года*. Воевал на Юго-Западном фронте, участник оборонительного сражения на Западной Украине, Киевской оборонительной операции 1941 года. Особо отличился в Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года. В бою 7 декабря 1941 года у хутора Сербино повёл полк в конную атаку и разгромил противника, в этом бою были захвачены 1 орудие, 2 станковых пулемёта, обоз с боеприпасами и 20 пленных. В бою 14 декабря 1941 года у деревни Россошное полк под его командованием нанёс крупное поражение противнику и выбил его из деревни, были захвачены 27 повозок с боеприпасами и 30 пленных. За эту операцию И. В. Гаврилов был награждён своим первым орденом, а полк в декабре 1941 года получил гвардейское звание и стал именоваться 28-м гвардейским кавалерийским полком.

Уже под гвардейским знаменем участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Сталинградской битве. В августе 1942 года стал заместителем командира по строевой части 20-й мотострелковой бригады, воевал с ней на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах . В октябре 1942 года бригады вывели на переформирование в тыл. В мае 1943 года был направлен на учёбу. В 1944 году окончил курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск РККА имени И.В. Сталина.

С апреля 1944 года - командир 35-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Белорусской наступательной операции. С сентября 1944 года - командир 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го механизированного корпуса на 1-м Белорусском фронте. Во главе её участвовал в сражениях на Пултусском плацдарме на реке Нарев, где в октябре 1944 года был ранен.

После излечения вновь вернулся на фронт и 14 февраля 1945 года был назначен командиром 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского мехкорпуса в составе 1-й гвардейской танковой армии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, где отличился во время прорыва танковой армии к Гдыне. Бригада под его командованием захватила в исправности несколько переправ, способствовала и непосредственно участвовала в освобождении нескольких городов, участвовала в прорыве первого оборонительного рубежа на подступах к Данцигу (Гдыня). В период с 2 по 20 марта 1945 года воины бригады уничтожили 10 штурмовых орудий, 4 орудия и миномёта, 79 пулемётов, 129 машин и мотоциклов, 2865 солдат и офицеров. Было взято в плен 489 солдат и офицеров, захвачены в исправности 9 орудий, 10 миномётов, 41 пулемёт.

Командир 19-й гвардейской механизированной Лодзинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады (8-й гвардейский Прикарпатский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии полковник Гаврилов Иван Васильевич проявил мужество и мастерство командира в Берлинской стратегической наступательной операции. В первый же день наступления, 16 апреля 1945 года бригада была введена в бой и участвовала в завершении прорыва немецких оборонительных рубежей, нанося удар с Одерского плацдарма. С непрерывными тяжелыми боями, постоянно отражая немецкие контратаки, бригада дошла до Берлина. 25 апреля бригада ворвалась в Берлин и участвовала в исключительно тяжелом и кровопролитном штурме германской столицы, ведя уличные бои в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией. В этом сражении под руководством гвардии полковника И.В. Гаврилова захватили в исправности переправы через каналы в черте города, чем способствовали успешному продвижению стрелковых частей. Было очищено от противника несколько десятков городских кварталов. С 16 по 26 апреля бригада уничтожила 2 орудия, 9 миномётов, 9 пулемётных точек, 15 автомашин, 2 самолёта, 9 паровозов и 713 солдат и офицеров врага. Был захвачен немецкий аэродром с 40 исправными самолётами на нём, 15 автомашин и несколько складов военного имущества.

26 апреля 1945 года при отражении немецкой контратаки на одной из улиц Берлина гвардии полковник И.В. Гаврилов погиб смертью храбрых. Первоначально был похоронен в населённом пункте Циленциг (ныне город Суленцин, Польша). Позднее был перезахоронен на мемориале павшим советским воинам в парке Тиргартен в городе Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Гаврилову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Полковник (25.04.1944). Награждён орденом Ленина (31.05.1945, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (29.12.1941, 11.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (8.09.1944), медалями «За оборону Сталинграда» (вручена в 1943), «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).

первом томе краткого энциклопедического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987), указаны ошибочные данные об участии в Великой Отечественной войне с 1944 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров