Еремеев Пётр Васильевич

11.06.1911 - 02.10.1941

21.09.1995

Медаль № 222

Еремеев Пётр Васильевич — заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса Московской зоны противовоздушной обороны, старший лейтенант.

Родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна ныне Иглинского района Республики Башкортостан. Русский. По окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году окончил Златоустовский механический техникум.

В Красной Армии с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года.

Заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Московская зона ПВО) старший лейтенант Пётр Еремеев в ночь на 29 июля 1941 года на самолёте-истребителе МиГ-3 впервые в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран вражеского бомбардировщика Ю-88*.

Дежурное звено полка под его руководством совершило вылет на перехват группы немецких бомбардировщиков, направлявшихся к Москве. Воздушный бой состоялся над населёнными пунктами Головино и Ново-Петровское Истринского района Московской области. Первый самолёт противника, обстрелянный лётчиком из пулемёта, совершил манёвр и пошел на снижение. На второй бомбардировщик уже не хватало патронов. В сложившейся обстановке старший лейтенант Еремеев приблизил свой истребитель МиГ-3 к немецкому самолёту и винтом отрубил стабилизатор и руль поворота вражеского бомбардировщика. Тот камнем рухнул на землю. От столкновения машину Еремеева перевернуло, и, войдя в штопор, она начала разваливаться в воздухе. Лётчик успел воспользовался парашютом и остался в живых.

Впервые информация о ночном таране отважного советского лётчика была опубликована в газете «Красный воин» Московского военного округа от 7 августа. Позднее о подвиге старшего лейтенанта Еремеева в газете «Красная Звезда» от 16 августа 1941 года в очерке «Таран» написал знаменитый советский писатель Алексей Толстой. Обломки сбитого им неприятельского самолета были доставлены в Москву и выставлены для всеобщего обозрения на одной из площадей столицы. Возле них находился щит с надписью: «Хвост фашистского бомбардировщика, сбитого под Москвой старшим лейтенантом Еремеевым».

За этот подвиг Пётр Еремеев был представлен к ордену Ленина, но документы к награждению остались нереализованными.

С 26 августа 1941 года — командир эскадрильи 28-го истребительного авиационного полка (4-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт). За время участия в боях им совершено более семидесяти боевых вылетов, пятьдесят из которых — ночью; сбито два вражеских самолёта, в числе которых один — таранным ударом.

Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года вблизи деревни Турская Осташковского района Калининской (ныне Тверской) области.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Долгое время считалось, что останки лётчика в 1950-х годах были перезахоронены на погост Серемха (Черёмуха) близ деревни Краснуха Осташковского района Тверской области. Однако отсутствие его имени в списке, выбитом на братской могиле, заставило волонтёров начать новые поиски. В результате изучения архивных документов, опросов местных жителей, спустя почти 80 лет после гибели, весной 2020 года, удалось обнаружить место крушения самолёта МиГ-3 в 4 километрах от деревни Турской, а в 20 метрах от него — останки лётчика. Сопоставление заводских номеров, обнаруженных на обломках самолёта, а также личный медальон и проведённая генетическая экспертиза позволили установить, что останки принадлежат старшему лейтенанту П.В. Еремееву.

В ноябре 2020 года они были доставлены в город Челябинск, а 9 декабря, в День Героев Отечества, с воинскими почестями захоронены на аллее почётных захоронений Успенского кладбища.

Награждён орденом Красного Знамени (24.07.1941).

Имя П.В. Еремеева носят в Аше (Челябинская область) улица и средняя школа №1, в которой учился будущий Герой. С селе Иглино на Аллее Героев установлен бюст. На Мемориальном комплексе Славы в городе Златоуст Челябинской области установлена мемориальная доска.

первые ночной таран совершил в 1937 году в небе Испании советский лётчик Евгений Степанов.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)