Хурсан Василий Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 10802
Орден Ленина № 384013
Хурсан Василий Николаевич – кузнец завода «Гомсельмаш» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, город Гомель Белорусской ССР.
Родился 21 августа 1925 года в деревне Малые Бортники Бортниковского сельсовета 1-го Бобруйского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи потомственного хлебороба Николая Куприяновича Хурсана. Белорус.
Перед Великой Отечественной войной получил неполное среднее образование в местной школе. С началом войны вместе с семьёй остался на территории района, занятого с конца июня 1941 по конец июня 1944 года немецкими захватчиками. Оккупационными властями был угнан на принудительные работы и занят на лесозаготовках. Сумел бежать, на оккупированной территории скрывался от повторного угона до освобождения Бобруйщины летом 1944 года, после чего 4 июля 1944 года, как достигший призывного возраста, был мобилизован в Красную Армию через Бобруйский райвоенкомат.
Участник Великой Отечественной войны на её завершающем этапе – с 11 октября 1944 года. Боевой путь прошёл разведчиком взвода пешей разведки 470-го стрелкового ордена Кутузова полка 194-й стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии на 2-м, затем 3-м Белорусском фронте. Отличился в боях 1–6 мая 1945 года при ликвидации группировки вермахта на косе Фрише-Нерунг (ныне – Балтийская коса) в Балтийском море. Выполнял специальные задания командования по установлению линии обороны противника и выявлению его огневых средств. Также активно действовал как стрелок в рядах пехоты. 6 мая первым ворвался в населённый пункт Нойе-Вельт (ныне не существует: территория Новодвурского повета Поморского воеводства Польши), где был ранен в уличном бою.
После демобилизации в звании сержанта в 1948 году вернулся на родину, трудился на разных работах в местной сельскохозяйственной артели (колхозе) «Чирвоный партизан» («Красный партизан») №2 (упразднена в 1950 году). Два года спустя переехал на жительство в город Гомель, областной центр Белоруссии, и поступил работать в кузнечный цех Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш» учеником кузнеца свободной ковки. Эта профессия была связана с тяжёлым физическим трудом на специальных молотах, но раннее взросление и военная закалка позволили молодому рабочему успешно освоить основы кузнечного дела.
Его наставниками явились мастер Данил Матвеевич Рихтиков и лучший кузнец цеха Фёдор Демьянович Рожков, которые помогли ему быстро стать квалифицированным рабочим-кузнецом, в совершенстве овладеть полюбившейся профессией. Василий Хурсан стремился постигнуть тонкости кузнечного мастерства, сущность технологического процесса в цехе. Он выделялся не только целеустремлённостью, умением трудиться с полной отдачей, но и постоянным творческим поиском, стремлением сделать как можно больше и лучше, а также смекалкой рабочего человека, который обдуманно относился к каждому заданию мастера, к каждой производственной операции. Несмотря на особенности работы, успешно перевыполнял сменные задания, одним из первых в цехе стал работать с личным клеймом качества. С каждым новым заданием стремился как можно быстрее находить решение, как можно лучше сделать новую поковку. Делал поковки сложные, многооперационные. Успешно освоил работу на специальных штамповочных молотах.
Учёба у опытных кузнецов, собственная сноровка, неустанное самосовершенствование и постоянный поиск нового выдвинули В. Н. Хурсана в ряды лучших рабочих большого завода. Василий Николаевич быстро вырос до высококвалифицированного слесаря, способного решать самые сложные технические задачи. Уже в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки он успешно стал выполнять и перевыполнять нормы выработки, досконально освоив штамповку 350 наименований деталей. В 1965 году вступил в КПСС. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования и был удостоен почётного звания ударника коммунистического труда. Зарекомендовал себя как талантливый рационализатор и новатор производства. Продукцию сдавал с первого предъявления и только высокого качества. Внёс 7 рационализаторских предложений, от внедрения которых была получена значительная экономия металла. Подготовил 15 молодых кузнецов. Свою собственную семилетку завершил на год раньше.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких производственных показателей Хурсану Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Из года в год совершенствовал своё мастерство, повышал производительность труда. Досрочно выполнял плановые задания пятилеток, а каждое новое достижение было для него ещё одной ступенькой к рабочей «высоте». Через его руки ежедневно проходило по 2–3 и более тонны металла. На его счету было немало рационализаторских предложений, внедрение которых дало значительную экономию.
В числе других новаторов производства кузнец Хурсан вносил весомый вклад в трудовые свершения коллектива кузнечного цеха, который работал слаженно, ритмично и неоднократно занимал первые и другие призовые места в социалистическом соревновании на заводе (в 1971 году награждён орденом Ленина, а с 1977 года носил имя Шестидесятилетия Великого Октября; с 1978 года – головное предприятие производственного объединения по кормоуборочным машинам «Гомсельмаш»; ныне – ОАО «Гомсельмаш» – управляющая компания холдинга «Гомсельмаш»). Именно он был одним из тех рабочих, которые задавали тон в заводском соревновании и которым принадлежала ведущая роль в выполнениии производственных заданий коллективом этого большого предприятия, одного из флагманов советского сельскохозяйственного машиностроения. Принимал активное участие в движении наставничества и дал «путёвку в жизнь» десяткам своих учеников, которые сами стали высококвалифицированными специалистами либо выросли до дипломированных инженеров, руководящих специалистов производства.
В 1978 году вышел на пенсию, но после недолгого перерыва вернулся к работе в кузнечный цех завода, награждённого в 1980 году вторым трудовым орденом – Трудового Красного Знамени, и трудился в нём до выхода на заслуженный отдых в 1994 году.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970–1974; член Комиссии по иностранным делам Совета Союза), Гомельского городского и Железнодорожного районного (город Гомель) Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), членом Гомельского городского совета профсоюзов, членом цеховой группы народного контроля, являлся редактором стенной газеты «Новатор».
Живёт в областном центре городе Гомель.
Награждён орденами Ленина (05.08.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.05.1945), белорусским орденом Почёта (25.04.2015), медалями, в том числе Жукова (26.05.1995), «За взятие Кёнигсберга» (09.06.1945). Отмечен Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ (1980), Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1986),
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв - М., 1970.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн. 2-я. – Мн.: БЕЛТА, 1999.
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.