30.10.1908 - 30.08.1973

30.04.1966

Медаль № 12813

Орден Ленина № 359990

Хомяков Андрей Петрович – председатель колхоза «Кавказ» Курганинского района Краснодарского края.

Родился 30 октября 1908 года в станице Боковская ныне Боковского района Ростовской области.

Закончил пять классов в 1921 году и в мае того же года начал работать – курьером в милиции и батраком у зажиточных крестьян. Отслужил в Красной Армии и поступил в 1932 году в Новочеркасскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, которую с отличием закончил в 1935 году. До приезда в станицу Курганную в 1937 году работал секретарем парткома Новочеркасского зооветинститута. Перед началом Великой Отечественной войны трудился на советской и партийной работе в станице Курганной (ныне – город Курганинск) Курганинского района Краснодарского края.

С августа 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизован в 1947 году в звании капитана.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в станицу Курганную, где до сентября 1957 года работал вторым секретарем Курганинского райкома ВКП(б)/КПСС, а затем был избран председателем Курганинского райисполкома. За заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства в руководимом им районе в 1957 году был награжден орденом Ленина.

Со 2 июня 1959 года – председатель колхоза «Кавказ» Курганинского района Краснодарского края.

Под его руководством колхоз достиг больших успехов в сельхозпроизводстве. Уделял большое внимание социально-культурной сфере хозяйства. При нем открылся Дворец культуры, был основан музей с замечательным художественным фондом. Колхоз «Кавказ» был включен во Всесоюзный туристический маршрут для показа иностранным туристам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур Хомякову Андрею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году за высокие показатели в растениеводстве и животноводстве колхоз «Кавказ» был награжден орденом Ленина, а в 1972 году – Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Жил в городе Курганинск. Умер 30 августа 1973 года. Похоронен в Курганинске на городском кладбище.

Почетный гражданин города Курганинска (07.09.1998, посмертно).

Делегат XXI съезда КПСС (1959), XIV съезда профсоюзов СССР (1968), III Всесоюзного съезда колхозников (1969), избирался членом ВЦСПС.

Награжден 2 орденами Ленина (31.10.1957, 30.04.1966), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.

В честь А.П. Хомякова названы бригада № 1 ЗАО «Кавказ» и улица в Курганинске.

Биографию подготовил: Тимур Каримов