22.09.1914 - 16.03.1998

22.07.1944

Медаль № 3852

Орден Ленина № 18829

Богуславский Владимир Григорьевич - заместитель командира гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона по политической части (67-я стрелковая Витебская дивизия, 28-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан.

Родился 22 сентября 1914 года в деревне Плиссы Невельского уезда Витебской губернии, ныне в составе Невельского района Псковской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил среднюю школу, Невельский педагогический техникум в 1932 году. С 1932 года работал учителем в школах Новосокольнического района, с 1936 года - учителем истории в Обликинской школе Великолукского района Псковской области. В 1938 году заочно окончил Калининский учительский институт.

В 1939 году был призван в Красную Армию Великолукским районным военным комиссариатом Калининской области. Окончил военно-политическое училище. Член ВКП(б)/КПСС в 1940-1991 годах.

Младший политрук В.Г. Богуславский - участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в должности политрука роты 863-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии на Юго- Западном фронте, участник оборонительных сражений на Западной Украине. В бою 7 августа 1941 года был ранен, лечился в госпитале в городе Славянске Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР. После излечения с сентября 1941 года - политрук истребительной роты мотострелково-пулемётного батальона 10-й танковой бригады на Юго-Западном фронте, участвовал в наступательных и оборонительных операциях на курском и обоянском направлениях зимой 1941-1942 годов. За отличие в боях по освобождению деревень Марьино и Волобуевка Курской области, где он лично уничтожил около 15 гитлеровцев, был награждён своим первым орденом. В бою 28 мая 1942 года был ранен вторично.

После излечения, с июня 1942 года - заместитель по политчасти начальника отдела контрразведки 21-й армии (с апреле 1943 года переименована в 6-ю гвардейскую армию). Участник Сталинградской битвы на Сталинградском и Донском фронтах. С сентября 1943 года - в резерве политотдела 6-й гвардейской армии. С февраля 1944 года - заместитель командира стрелкового батальона по политчасти в той же армии.

Заместитель командира гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона по политической части (67-я стрелковая дивизия, 28-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Богуславский Владимир Григорьевич особо отличился в ходе Витебско-Оршанской фронтовой наступательной операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. 23 июня 1944 года войска 6-й гвардейской армии перешли в наступление и прорвали оборону противника. Но параллельно линии фронта в ближайшем немецком тылу, по реке Западная Двина, был подготовлен тыловой оборонительный рубеж, и имелась опасность, что на нём противник сможет задержать советское наступление. С целью его прорыва на исходе 23 июня через первые бреши в немецкой обороне в прорыв был введён специально созданный для решения важной боевой задачи гвардейский отдельный учебный батальон. На себе несли как можно больше боеприпасов, зная, что вести бой придётся во вражеском тылу. Пройдя за 5 часов форсированным маршем свыше 30 километров, батальон вышел к Западной Двине в районе деревни Узречье Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР. С помощью скрывавшихся в лесах местных жителей спешно были подготовлены подручные переправочные средства, найдены лодки и плоты. На рассвете 24 июня под покровом тумана бойцы начали переправу. Примерно на середине реки они были замечены врагом, открывшим массированный ружейно-пулемётный и артиллерийско- миномётный огонь. Гвардии капитан Богуславский умело руководил переправой под огнём. Без потерь удалось переправить все станковые пулемёты - расчёты плыли через реку налегке, а установленные на плотиках пулемёты перетягивали верёвками.

Ещё на воде батальон понёс значительные потери, но добравшись до западного берега, стремительно атаковал противника и выбил его из прибрежных траншей в яростном бою, часто переходившем в рукопашные схватки. Первый плацдарм на Западной Двине был создан. Немцы немедленно попытались уничтожить переправившихся, пойдя в контратаку. В течение дня было отражено 6 немецких контратак, гранатами уничтожено 2 танка. На помощь учебному батальону подошёл 201-й гвардейский стрелковый полк подполковника Г.А. Иноземцева. Последнюю, шестую атаку врага отбивали уже гранатами и в рукопашном бою - патроны за день жесткого боя были израсходованы. В течение дня плацдарм был удержан, отход немецких частей по находившейся рядом переправе был сорван, оборонительный рубеж по Западной Двине - прорван. К концу дня к реке стали подходить передовые части дивизии и корпуса, немедленно переправлявшиеся на западный берег. В этом бою гвардии капитан В.Г. Богуславский показывал бойцам пример мужества и отваги, постоянно находился на самых опасных участках боя, при необходимости заменяя выбывших из строя командиров. В бою лично уничтожил 6 солдат и офицеров врага.

В течении этого исключительно тяжелого боя батальон и части 201-го гвардейского полка потеряли 210 бойцов только убитыми. Но было уничтожено несколько сотен гитлеровцев, а главное - стремительное наступление советских войск по белорусской земле продолжалось, катастрофа немецкой группы армий «Центр» неотвратимо приближалась. На месте боя открыт мемориал и памятник на братской могиле погибших бойцов.

Но сражение продолжалось. Отбрасывая врага, батальон в течение следующего дня освободил 15 населённых пунктов, вышел к реке Улла - притоку Западной Двины, с ходу форсировал её и выбил немцев с оборудованных за рекой позиций. В этом бою гвардии капитан В.Г. Богуславский также отличился.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 22 июля 1944 года гвардии капитану Богуславскому Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал сражаться на фронте, принимая участие в освобождении Белоруссии, Латвии и Литвы. В сентябре 1944 года был отозван с фронта и направлен на учёбу. Летом 1945 года окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы. В августе 1945 года гвардии майор В.Г. Богуславский принимал участие в советско-японской войне, находясь в штате политуправления Забайкальского фронта.

После войны продолжал службу в Советской Армии, служил на Дальнем Востоке. С марта 1946 по октябрь 1947 года - заместитель по политчасти военного коменданта города Пхеньян (Корея). В 1949 году окончил курсы заместителей командиров частей.

В 1949-1950 годах вновь служил на Дальнем Востоке. С 1950 года - заместитель командира по политчасти 46-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа (Каунас, Даугавпилс). С 1953 года - заместитель командира по политчасти инженерно-сапёрного батальона курсантов Московского Краснознамённого высшего военно-инженерного училища (дислоцировалось в городе Калининграде). В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1959 года подполковник В.Г. Богуславский - в запасе.

Жил и работал в городе Луганск (в 1970-1990 годах - Ворошиловград). С 1972 года - заместитель председателя парткомиссии Артёмовского райкома КПСС, работал в исполкоме Артёмовского районного Совета депутатов трудящихся Ворошиловграда.

Скончался 16 марта 1998 года. Похоронен в Луганске.

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (24.04.1942, ...), медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» (1945), «За победу над Японией» (1945), другими медалями.

Имя Героя увековечено на обелиске Героям-землякам в городе Невеле (Псковская область).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983