Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Буфетов Сергей Игнатьевич

 
Буфетов Сергей Игнатьевич
1915 - 14.06.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.11.1944

    Памятники
  Стела воинского мемориала в Зеленогорске
  Памятник Героям Советского Союза-тулякам


Буфетов Сергей Игнатьевич – командир 3-го дивизиона 96-го артиллерийского полка (90-я стрелковая Ропшинская  Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), капитан.

Родился в 1915 году в деревне Кондуки ныне Узловского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. По окончании в 1929 году 7 классов работал в колхозе, затем переехал в Москву и работал токарем на одном из московских заводов. В 1935 году призван на действительную срочную службу в армию. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Северном, Ленинградском фронтах. Был контужен, ранен.

Особо отличился в ходе Выборгской наступательной операции.

При прорыве первой оборонительной линии противника на Карельском перешейке у поселка Александровка (ныне Всеволожский район Ленинградской области) и второй оборонительной линии у деревни Тюрисевя (ныне поселок городского типа Ушково в составе Курортного района Санкт-Петербурга) огнем своего дивизиона  уничтожил дзот, 2 наблюдательных пункта, подавил 4 пулемётных точки, огонь двух  батарей, уничтожил до взвода солдат и офицеров противника. В числе первых форсировал реку Райволан-йоки и в течение 21 часа огнем дивизиона отражал контратаки противника, заменил выбывшего из строя командира стрелкового батальона. Был тяжело ранен 14 июня 1944 года (по документам ОБД «Мемориал»), по данным наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза – 15 июня 1944 года и умер от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  Буфетову Сергееву Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально С.И. Буфетов был похоронен недалеко от деревни Тюрисевя. Впоследствии останки Героя были перенесены в братскую могилу воинского мемориала города Зеленогорск (бывший поселок Терийоки). На плите этого мемориала увековечено имя Героя. С Туле имя С.И.Буфетова занесено на плиту памятника Героям Советского Союза – тулякам на проспекте Ленина.

Награжден орденами Ленина (08.11.1944), Красного Знамени (17.04.1943), Отечественной войны 1-й степени (31.01.1944), Красной Звезды (11.09.1942), медалью «За оборону Ленинграда».

 С.И.Буфетов воевал в 96-м артиллерийском полку 90-й стрелковой дивизии.
Участвовал в обороне Ленинграда в составе 55-й армии.в ряде наступательных операций местного значения.

В июле 1942 года 90-я стрелковая дивизия участвовала в наступательной операции «Путролово-Ям-Ижора» южнее города Колпино. 

Командир батареи 96-го артиллерийского полка старший лейтенант С.И.Буфетов 23 и 24 июля 1942 в бою за овладение вражеским узлом сопротивления Путролово, искусно корректируя огонь батареи, подавлял огневые точки и живую силу противника. Уничтожил 1 орудие противотанковой обороны, 2 пулемета, до 40 солдат и офицеров.
2 августа 1942 года огнем батареи уничтожал огневые точки, мешавшие продвижению танков и пехоты. Уничтожил 5 дзотов с их вооружением и прислугой, 5 жилых землянок, не менее 30 солдат. Несмотря на артобстрел его наблюдательного пункта, продолжал корректировать огонь, уничтожил еще 2 противотанковых орудия и 3 миномета.
Когда противник контратаковал, его атака была отбита огнем батареи Буфетова, было истреблено не менее 40 солдат и офицеров.
Подразделения, поддерживаемые батареей Буфетова, выполнили боевую задачу – овлдели  пунктами Путролово и Ям Ижора.
Награжден орденом Красной Звезды.

С января 1943 года 90-я стрелковая дивизия находилась в составе 67-й армии на оборонительных рубежах южнее города Шлиссельбург и вела бои местного значения.

Командир батареи 96-го артиллерийского полка капитан Буфетов 29 марта 1943 года под городом Кировск Ленинградской области перенес свой наблюдательный пункт на зольный бугор Дубровской ГРЭС № 8. Противник  постоянно держал зольный бугор под артиллерийско-минометным огнем.
31 марта 1943 года капитан Буфетов  заметил вражеский обоз, двигавшийся по дороге Мустолово-Синявино. Открыл по нему огонь, уничтожил 6 парных повозок с грузом. Когда вражеское орудие открыло огонь по его наблюдательному пункту, подавил его, корректируя огонь батареи.
Награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1943 года 90-я стрелковая дивизия вошла в состав 2-й ударной армии и вместе с ней была переброшена в район северо-западнее Ленинграда, откуда в течение ноября 1943 года на кораблях и судах Балтийского флота  скрытно от противника переправлена через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм.
С 14 по 30 января 1944 года дивизия в составе 2-й ударной армии участвовала в Красносельско-Ропшинской наступательной операции –  составной части Ленинградско-Новгородской стратегической  по полной ликвидации блокады Ленинграда, в том числе освобождении поселка Ропша, за что получила наименование Ропшинской.

Командир 3-го дивизиона 96-го артиллерийского полка капитан С.И.Буфетов с момента перехода  частей дивизии в наступление умело организовал боевой порядок дивизиона и его взаимодействие с поддерживаемыми батальонами дивизии. Непрерывно находился в боевых порядках пехоты, управляя огнем своих батарей, уничтожая на пути продвижения пехоты огневые точки и живую силу противника. Только 14 января  его дивизион уничтожил 3 пулеметных дзота, разрушил траншею противника на протяжении 300-350 м, уничтожил 3 землянки с солдатами, подавил в деревне Зрекино (ныне Ломоносовский район Ленинградской области, рядом с деревней Гостилицы) 81-мм минометную батарею.
На пути наступления стрелкового батальона обнаружил 2 пулеметных дзота, мешавших продвижению пехоты. Лично возглавил группу артиллерийских разведчиков дивизиона и блокировал их. В завязавшемся бою был ранен в лицо осколком гранаты, брошенной вражеским солдатом из блокированного гарнизона, но продолжал руководить блокировкой. Захватил дзоты, истребил при этом 5 солдат и 10 взял в плен.
Благодаря умелому управлению артиллерийским огнем дивизиона боевая задача, стоявшая перед поддерживаемыми подразделениями пехоты, была выполнена.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В составе 21-й армии 90-я стрелковая дивизия участвовала в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке. С.И.Буфетов особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В подготовительный период к прорыву обороны финнов на Карельском перешейке тов. Буфетов исключительно умело организовал разведку и изучение системы обороны противника. Лично в течение двух суток непрерывно находился в 100 метрах от траншей врага, засекая и нанося на карту огневые точки противника и ходы сообщения.
В период с 7 по 10 июня 1944 года им лично разведано 2 наблюдательных пункта, 3 дзота, 7 пулеметных точек, 4 минометных батареи и 1 орудие ПТО противника.

10 июня 1944 года при прорыве первой линии обороны противника в районе Александровки тов. Буфетов все время находился с командиром поддерживаемого стрелкового батальона и, корректируя огонь своего дивизиона во время артподготовки и боя в глубине обороны противника, уничтожил 3 пулеметных точки, 1 наблюдательный пункт, разрушил 1 дзот, подавил огонь двух минометных батарей, уничтожил до взвода пехоты противника. Поддерживаемый батальон выполнил поставленную боевую задачу с небольшими потерями.
В бою 15 июня сего года при прорыве второй сильно укрепленной полосы обороны противника по реке Райволан-йоки в районе деревни Ванкасаха тов. Буфетов со своими разведчиками в числе первых форсировал реку, занял наблюдательный пункт среди противотанковых надолб и, пренебрегая опасностью, под шквальным огнем противника продолжал корректировать огонь дивизиона, сдерживая и отбивая контратаки противника. Противник 3 раза переходил в контратаки и с фланга отбросил наши подразделения обратно за реку.
Тов. Буфетов стойко и героически продолжал оставаться на занятом рубеже. Организовал круговую оборону из окружавших его разведчиков, телефонистов и бойцов пехоты и до 21 часа сдерживал плацдарм на западном берегу реки, отбив при этом огнем дивизиона 2 контратаки противника. Ночью на этот плацдарм были введены подразделения 173 стрелкового полка, которые прорвали оборонительный рубеж противника, состоявший из  цепи железобетонных надолб, дотов, дзотов, траншей.
В этом бою капитан Буфетов заменил выбывшего из строя командира батальона, три раза под шквальным огнем противника поднимал в атаку залегшую пехоту, лично уничтожил четырех финнов. Увлекая своим мужеством бойцов, обеспечил коренной перелом на данном участке и дальнейшее успешное продвижение наших подразделений.
За период наступательных боев с 10 по 15 июня 1944 года огнем дивизиона был нанесен большой урон противнику – разбит 1 дзот, 2 наблюдательных пункта, 4 пулеметных точки, подавлен огонь двух артиллерийских и минометных батарей, уничтожено до 50 человек живой силы  противника.

В бою при взятии второго оборонительного рубежа противника в районе деревни Ванкасаха капитан Буфетов погиб геройской смертью храбрых на боевом посту.

Достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 96 артиллерийского полка майор Нагорский
22 июня 1944 года

При подготовке биографии использованы фотодокументы из семейного архива, предоставленные родственниками Героя и опубликованные на сайте город Зеленогорск СПб (автор очерка А.Браво).

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»