12.12.1928 - 1991

29.06.1966

Медаль № 12525

Орден Ленина № 385082

Бизин Николай Петрович – проходчик горных выработок шахты «Чертинская – Южная» треста «Беловуголь» комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 12 декабря 1928 года в деревне Еремеевка Сосновоборского района Средне-Волжской ныне Пензенской области в многодетной крестьянской семье (был девятым по счету ребенком).

Окончил 7 классов школы. До 1948 года работал в колхозе. В 1949 году на призыв «Обеспечить страну сибирским углем» откликнулись сотни юношей и девушек. Вместе со всеми в Кемеровскую область приехал и Николай Петрович.

Окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и до 1956 года работал проходчиком на шахте № 4 в городе Осинники. В 1956 году пришел работать на вновь открывающуюся шахту «Чертинская – Южная» в городе Белово. Со временем ему доверили руководить бригадой.

В 1960 году руководимая им бригада комбайном ПК-3 прошла за сутки 52 метра подэтажного штрека сечением 7 квадратных метров, задание было выполнено на 390 процентов. В 1962 году коллектив с помощью комбайна ПК-3 прошел 502 метра бремсберга за месяц и установил рекорд Кузбасса. Проходческая бригада первого участка шахты «Чертинская – Южная» была известна за пределами города. По предложению бригадира она была укрупнена. Повысилась производительность труда, снизилась себестоимость проходки. По методу Н.П. Бизина на шахтах треста «Беловоуголь» создали 5 скоростных проходческих бригад. В забое бригады по решению бюро Беловского горкома КПСС была создана рудничная школа передового опыта. Особенно хорошо поработала бригада в годы семилетки (1959-1965), предшествовавшей XXIII съезду КПСС. Ежегодно она проходила по пять километров горных выработок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Бизину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

С 1979 года – на пенсии, но еще несколько лет работал в профессионально-техническом училище №22, обучая молодых ребят шахтерскому труду.

Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер в 1991 году.

Награжден орденами Ленина (29.06.1966), Трудовой Славы 3-й степени (01.03.1978), медалями, знаком «Шахтёрская Слава» трех степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).