Армия: Бронетанковые войска
Морозов Пётр Иванович

Морозов Пётр Иванович — командир танковой роты 1-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 1 июля 1924 года в деревне Лукерьино, ныне Исилькульского района Омской области, в крестьянской семье. Русский. В 1931 году умер его отец и семья переехала в город Акмолинск, ныне Астана, на строительство железной дороги Петропавловск – Акмолинск.

Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем вагонного депо на железнодорожной станции Курорт-Боровое города Щучинск Щучинского горсовета Кокчетавской области, ныне Бурабайского района Акмолинской области Казахстана.

В июне 1942 года призван Кокчетавским РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Брянском фронте, где был пулемётчиком. 15 августа 1942 года был ранен в эвакуирован в госпиталь. После лечения направлен на учёбу в Сталинградское танковое училище, которое окончил в 1943 году. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах.

Уже в первых боях во время Орловской стратегической наступательной операции показал себя бесстрашным и находчивым командиром. В одном из сражений его танк был выведен из строя, а сам П.И. Морозов ранен. Но он не ушел из боя, а перевязав рану и пересев на другую машину, отважно ринулся на врага.

В ноябре 1943 года участвовал в Киевской наступательной операции. Танкисты стремительно продвинулись к Днепру. Ночью подразделение П.И. Морозова начало переправу. Противник, подтянув крупные силы, предпринимал одну контратаку за другой, но наши танки, всё время ведя ожесточённые бои, продвигались к городу Фастов Киевской области.

Гитлеровцы, ожидая подхода свежих сил, цеплялись за каждый рубеж. Танковая бригада, в которую входила рота гвардейца П.И. Морозова, должна была несколько раз развертываться с ходу в боевой порядок, ломать сопротивление фашистов, пробиваться вперёд. Танкисты, уничтожая расчёты вражеских зенитных орудий, обрушили удар на юго-восточную окраину города. К рассвету бой за Фастов был закончен.

В дальнейшем, продвигаясь всё дальше на запад, участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях.

С 12 января 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской операции. Войдя в прорыв, гвардии лейтенант П.И. Морозов действовал в головной походной заставе. Под ожесточённым огнём противника он со своим взводом первым форсировал реку Пилица, ворвался на позиции противника, огнём и гусеницами уничтожил 3 орудия, 12 автомашин и 20 гитлеровских солдат и офицеров. Когда его танк от снаряда противника загорелся, он не бросил его, пока не уничтожил немецкий танк Т-4, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Продвигаясь к Берлину, гвардии лейтенант П.И. Морозов со своей ротой с боями овладел рядом населённых пунктов, в том числе городами Гольсен и Барут, форсировал реки Нейсе, Шпрее, канал Тельтов. В боях за город Гольсен лично уничтожил один тяжёлый танк, два орудия и до 70 солдат и офицеров противника.

Продолжая наступление, гвардии лейтенант П.И. Морозов со своей ротой вышел на городские улицы Берлина. В уличных боях на «Кайзерштрассе» под шквалом огня противника его подразделение разбило два сильно укреплённых огневыми средствами противника уличных завала и уничтожило три зарытых тяжёлых немецких танка.

В тяжёлых и упорных боях на улицах Берлина гвардии лейтенант П.И. Морозов, пробивал путь вперёд, в центр города, уничтожая и сметая на своём пути сопротивление противника. В ожесточённом бою при таране третьего завала, он был тяжело ранен, но задачу выполнил, завал взял, уничтожив при этом один тяжёлый немецкий танк и открыв путь прохода батальону в центр Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Морозову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1949 году окончил Казанскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Продолжил службу в Белорусском военном округе, в городе Осиповичи (ныне Могилёвской области Республики Беларусь). Служил начальником штаба танкового батальона. Многочисленные ранения подорвали его здоровье, и 26 января 1952 года капитан П.И. Морозов скончался в госпитале в городе Минск.

Похоронен на Старом кладбище города Осиповичи.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), орденом Красного Знамени (10.03.1945), медалями.

Его именем названы улицы в городах Кокшетау и Щучинск, а также средняя школа № 3 города Щучинска.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Морозов командир танкового взвода культурный, тактически грамотный офицер.
За период военных действий батальона, с 12-го января взвод тов. Морозова, войдя в прорыв, действовал в головной походной заставе. Тов. Морозов со своим взводом под огнём противника первым форсировал реку Пилица, ворвался на заранее подготовленную и занятую оборону противника, огнём и гусеницами уничтожил 3 орудия, 12 автомашин, 20 солдат и офицеров противника.
И когда его танк от снаряда противника загорелся, он не бросил, пока не уничтожил немецкий танк Т-4.
Смелый, инициативный, решительный в бою, не боится встречи с противником лицом к лицу.
Вывод: достоин правительственной награды орден Красного Знамени.
Командир 1-го танкового батальона гвардии капитан П.Т. Ивушкин.
21 января 1945 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Морозов в упорных боях с немецкими захватчиками проявил мужество, отвагу и геройство. Он с боями своей ротой форсировал реки: Нейсе, Шпрее, канал Тельтов, овладел городами Гольсен, Барут, брал город Берлин и ряд населённых пунктов. В уличных боях города Берлина на «Кайзерштрассе» под шквалом огня противника его подразделение разбило 2 сильно укреплённых огневыми средствами противника уличных завала и уничтожило 3 зарытых тяжёлых немецких танка. Лично сам в боях за город Гольсен уничтожил: 1 тяжёлый танк, 2 орудия и до 70 солдат и офицеров противника. В тяжёлых и упорных боях на улицах Берлина геройски дрался гвардии лейтенант Морозов, не щадя ни крови, ни самой жизни, пробивал путь вперёд, в логово фашистского зверя, уничтожая и сметая на своём пути сопротивление противника. В ожесточённом бою Берлина при таране 3-го завала, он был тяжело ранен, но задачу выполнил, завал взял, уничтожил 1 тяжёлый немецкий танк, тем самым дал путь прохода батальону в центр Берлина.
Вывод: достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
12 мая 1945 года.