01.04.1931 - 29.03.1995

10.03.1981

Медаль № 19720

Орден Ленина № 459374

Ломакин Владимир Степанович – бригадир токарей Донского завода радиодеталей Министерства электронной промышленности СССР, город Донской Тульской области.

Родился 1 апреля 1931 года в рабочем посёлке Донской Узловского района Московской области, ныне город Донской Тульской области. Из рабочих. Русский.

В 1946 году окончил Донскую неполную среднюю школу.

С 1948 года работал учеником токаря и токарем в Сталиногорском монтажном управлении (город Сталиногорск, ныне Новомосковск Тульской области).

С марта 1951 года служил в Советской Армии. Проходил срочную службу в частях Прибалтийского военного округа (Каунас, Литовская ССР). В октябре 1954 года ефрейтор В.С. Ломакин уволен в запас.

После армии поселился в городе Донской Тульской области и в ноябре 1954 года поступил на работу токарем в Сталиногорский филиал треста «Союзшахтоосушение» Министерства угольной промышленности СССР. С февраля 1958 года - токарь Белгородского филиала треста «Союзшахтоосушение» (город Губкин Белгородской области). С февраля 1959 года - токарь Донского рудоремонтного завода.

С октября 1963 года - токарь инструментального цеха «предприятия почтовый ящик № 4» (ныне ОАО «Донской завод радиодеталей») в городе Донской. С 1968 года - бригадир комсомольско-молодёжной бригады токарей в том же цехе. В 1971 году без отрыва от производства заочно окончил Новомосковский строительный техникум по специальности «строительные машины и оборудование». Специалист высочайшей квалификации. Многократный победитель социалистического соревнования на предприятии и по отрасли.

Обладая талантом наставника, за годы работы подготовил целую плеяду молодых работников, выросших под его руководством в опытных специалистов. Бригада под его руководством завоевала несколько почётных званий и наград. Кроме того, В.С. Ломакин был талантливым рационализатором, автором целого ряда уникальных приспособлений для обработки изделий на металлорежущих станках. Все его рацпредложения были внедрены в производство и принесли большой экономический эффект. Разработанная им жесткая конструкция оправки для обработки поверхностей на внутришлифовальном станке позволила повысить производительность труда данной операции на 15 %.

За успехи в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года («закрытым») Ломакину Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на заводе. С января 1987 года - инженер-технолог инструментального цеха. С августа 1991 года - мастер по ремонту жилья и соцкультобъектов жилищно-коммунального отдела завода. С апреля 1994 года - на пенсии.

Член КПСС с 1977 по 1991 годы. Член партийного комитета завода и председатель заводского Совета бригадиров.

Жил в городе Донской Тульской области. Скончался 29 марта 1995 года. Похоронен на Донском городском кладбище (деревня Никольское Узловского района Тульской области).

Награждён 2 орденами Ленина (29.03.1976, 10.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

Составитель биографии сердечно благодарит заместителя генерального директора по мобилизационной подготовке ОАО «Донской завод радиодеталей» В.Н. Федорову за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.