Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Осипов Михаил Иванович

 
Осипов Михаил Иванович
15.02.1914 - 11.11.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944


Осипов Михаил Иванович – командир телефонного отделения роты связи 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 февраля 1914 года в деревне Алексеевка, ныне Ленинского района Тульской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. До 1932 года работал в сельском хозяйстве, затем на патронном заводе Тулы.

В 1941 году призван Ленинским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном фронтах.

В период боёв на левом берегу Днепра с 26 сентября 1943 года в районе посёлка Любеч Репкинского района Черниговской области командир телефонного отделения роты связи 37-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант М.И. Осипов под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника организовал бесперебойную связь командного пункта полка с батальонами, ведущими наступательные бои.

За это время гвардии старший сержант М.И. Осипов исправил более 20 порывов телефонной линии, чем обеспечил командиру полка гвардии подполковнику И.С. Колесникову управление боем, в ходе которого бойцы полка овладели посёлком Любеч и вышли на берег Днепра.

30 сентября 1943 года гвардии старший сержант М.И. Осипов, не отставая от боевых порядках батальона, под сильным огнём противника одним из первых в полку форсировал реку Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области и организовал силами своего отделения переправу с помощью имеющихся подручных средств, чем обеспечил связь с командиром полка через реку Днепр.

При этом гвардии старший сержант М.И. Осипов лично под сильным огнём противника исправил 35 порывов линии связи, в том числе 13 порывов линии на реке Днепр, чем обеспечил бесперебойное управление боем и удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр.

11 ноября 1943 года отважный связист гвардии старший сержант М.И. Осипов погиб в бою и был похоронен в братской могиле в посёлке Радуль Репкинского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Осипову Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (28.02.1943).

Имя Героя помещено на стеле в городе Тула. 

Из приказа № 3/н от 28 февраля 1943 года по 37 гвардейскому стрелковому полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командир телефонного отделения роты гвардии старшего сержанта Осипова Михаила Ивановича за то, что он в самый тяжёлый период боя, когда систематически перерывалась связь с подразделениями и батальонами, ведущими бой, обеспечил бесперебойную связь, быстро исправляя порывы, которых было более 20 за один артналёт батарей противника.
Командир 37-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор В.И. Пантелеев.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с 26 сентября по 1-е октября 1943 года в районе местечко Любеч Черниговской области, под сильным артминомётным и пулемётным огнём противника организовал бесперебойную связь КП полка с батальонами, ведущими наступательные бои, исправив более 20 порывов телефонной линии, тем самым обеспечил управление боем и овладения местечком Любеч.
Не отставая от боевых порядках батальона, 30 сентября 1943 года под сильным огнём противника форсировал реку Днепр, организовал переправу из подручных средств (железных бочек и настила) силами своего отделения, тем самым первый обеспечил связь с командиром полка через реку Днепр.
Сам лично под сильным огнём противника исправил 35 порывов линии связи, в том числе 13 порывов линии на реке Днепр и обеспечил бесперебойное управление боем и удержания плацдарма на правом берегу реки Днепр.
Вывод: достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 37-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И.С. Колесников.
4 октября 1943 года.

__________________________________________________________________

Из книги С.И. Шингарева «Туляки – Герои Советского Союза»:

Перед командиром полка гвардии подполковником Колесниковым стоял, слегка подавшись вперед, подтянутый старший сержант Осипов.

— Сколько пришлось исправлять порывов? — спросил командир, любуясь ладной фигурой связиста.

— Около сорока, — живо ответил Осипов и, замявшись, добавил: — Обстрел был сильный, особенно «ванюши» донимали…

— Да, пытались донять, но не доняли, — отозвался Колесников и, пожав руку старшему сержанту, тепло, совсем по-отечески сказал: — Молодец, Михаил Иванович, связью полк обеспечил…

…Свинцово-серые облака медленно плыли по небу. В прибрежных камышах зябко. Однако настроение у гвардейцев приподнятое: за начинавшей желтеть щетинкой водяных трав величественно перекатывались волны Днепра. Позади сотни километров земли, изрытой солдатскими лопатами, перепаханной разрывами, десятки больших и малых рек. Труден был этот путь, но радостен: Советская Армия шла вперед, на Запад, очищая родную землю от фашистской нечисти. И вот он — Днепр. Немецкое командование, укрепляя правый берег широкой водной преграды, было убеждено в неприступности своей обороны.

Однако иначе думали наши бойцы… Там, за Днепром, в фашистской неволе томились советские люди, ждали своих освободителей…

В последних числах сентября 37-й гвардейский стрелковый полк, где в роте связи командовал отделением Михаил Осипов, с боями вышел к Днепру.

Не ожидая подхода специальных средств переправы, гвардейцы собрали рыбацкие лодки, стали сооружать плоты из подручного материала. В ход пошли доски, бревна, бочки из-под горючего, в большом количестве брошенные отступившими немецко-фашистскими частями.

Связисты изготовили из трех таких бочек и дверей от полуразрушенного скотного двора небольшой плот, испытали его на небольшом озерце и, перетащив свое сооружение ночью в прибрежные камыши, стали ждать сигнала.

Немцы были настороже. На каждый подозрительный шум отвечали огнем, а по ночам непрерывно освещали Днепр ракетами и осветительными бомбами.

Ночь перед форсированием была томительно долгой. К утру облачность усилилась, поднялся туман, и, когда началась артиллерийская подготовка, противоположный берег почти не просматривался. Но вот головной батальон вышел к воде. Связисты на руках вынесли свой плот и подтянули его вперед. Справа и слева виднелись группки бойцов, начавших переправу. Рядом с плотом поднялся фонтан воды, связистов сильно качнуло, и рядовой Иргиз Садыков выпустил из рук катушку с кабелем. Старший сержант Осипов подхватил ее уже на самом краю настила. Катушку терять было никак нельзя: от нее к левому берегу тянулась едва заметная в воде нитка телефонного кабеля, которая соединит плацдарм на правом берегу Днепра со штабом полка.

Немцы, заметив начало переправы, обрушили на нее всю силу своего заранее подготовленного огня. В воздухе появились самолеты со зловещими крестами на фюзеляжах, послышался характерный вой падающих бомб. Вода закипала от разрывов. Несколько лодок пошло ко дну, совсем рядом прямым попаданием был разбит плот с солдатами. В отделении старшего сержанта Осипова также было убито двое солдат. Но сорвать переправу гитлеровцам не удалось. Вот на правом берегу скопилась горстка наших бойцов, начал разгораться бой за плацдарм.

Когда до берега оставалось несколько метров, старший сержант Осипов с запасной катушкой и телефонным аппаратом соскочил в воду и быстро направился к суше. Выбрав удобную воронку, он подсоединил аппарат.

— Левый, левый, я «Звезда», — прокричал он в трубку. Левый ответил и тут же замолк. «Порыв», — догадался Михаил и, передав аппарат Садыкову, побежал к берегу. Конец провода лежал у самой воды. Второй конец он отыскал в прибрежной гальке. Быстро срастив провод, старший сержант вернулся к Садыкову, и они вдвоем короткими перебежками потянули провод дальше, к командиру батальона.

Через несколько минут подполковник Колесников с удовлетворением выслушал доклад командира головного батальона о том, что плацдарм захвачен и бойцы закрепляются. Комбат рассказал об изменениях в обстановке на правом берегу и попросил сделать артналет по высотке на левом фланге противника.

Дальше связь оборвалась и возобновилась лишь через четверть часа. В течение дня так случалось около сорока раз. Особенно трудными были порывы телефонной линии на реке. Найти обрыв кабеля в воде практически было невозможно. Приходилось под огнем противника возвращаться на левый берег, брать конец кабеля и где-то посредине реки соединять его с другим концом. Тринадцать таких порывов ликвидировал старший сержант Осипов, обеспечив руководство боем. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984