01.01.1924 - 01.10.1985

24.03.1945

Медаль № 3759

Орден Ленина № 43132

Екимов Василий Григорьевич – механик-водитель танка Т-34 3-й танковой Чаплинской Краснознаменной бригады (23-й танковый корпус, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 1 января 1924 года в поселке Шпальный близ Перми (ныне Парковый район Перми) в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Работал токарем на оборонном заводе имени Ф.Э.Дзержинского в городе Молотов (ныне Пермь). Призван в армию Кагановичским райвоенкоматом города Молотов в сентябре 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1944 года. Сражался в 3-й танковой бригаде 23-го танкового корпуса на 3-м, 2-м, снова 3-м, снова 2-м Украинских фронтах. Был ранен.

Особо отличился в боях на территории Румынии в ходе Ясско-Кишиневской и Бухарестско-Арадской наступательных операций.

В ходе Ясско-Кишиневской операции, участвуя в боях за города Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу, Аджуд Ноуа показал образцы мужества и отваги, проявил умение искусно водить танк на поле боя.

Во время Бухарестско-Арадской операции в бою за город Миркуря-Чук 11 сентября 1944 года, умело маневрируя, прошел через минированный участок и преодолел надолбы. Будучи ранен, продолжал вести танк. В уличных боях, маневрируя, выводил танк из-под огня и раздавил 3 противотанковых орудия, 4 пулеметных гнезда и до 25 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Екимову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году старшина В.Г.Екимов демобилизован. Жил и работал в городе Коростень Житомирской области (Украина). Умер 1 октября 1985 года. Похоронен в Коростене.

Награжден орденами Ленина (24.03.1985), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (2.09.1944).

После прибытия на 2-й Украинский фронт сержант В.Г.Екимов в 3-й танковой бригаде 23-го танкового корпуса участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), где корпус действовал в составе конно-танковой группы генерал-майора С.И.Горшкова, затем в Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 октября 1944 года).

Особо отличился в этих двух операциях, за что был награжден медалью «За отвагу» и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на медаль «За отвагу»

Механик-водитель танка Т-34 сержант В.Г.Екимов во время боевых действий батальона по овладению селом Албешти, городом Тыргу-Фрумос и в бою за село  Сабоани Романской волости с 21 по 23 августа 1944 года смело и уверенно вел машину, обходил минные поля, умело маневрировал на поле боя, четко выполнял приказания командира взвода. Вел наблюдение за огневыми точками противника, докладывал командиру обо всем замеченном  и корректировал огонь.
Когда танк был подбит, тов. Екимов под огнем противника восстановил его и продолжал движение, чем обеспечил успех боя.
Экипажем тов. Екимова уничтожены 1 танк, 4 автомашины, взяты в плен 2 офицера и 19 солдат противника. Гусеницами танка тов. Екимов раздавил  2 повозки и до 10 солдат противника.

Командир 1-го танкового батальона 3-й Чаплинской Краснознаменной бригады  капитан Мамедов
31 августа 1944 года

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Екимов, участвуя в боях за города Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу, Аджуд Ноуа, показал образцы мужества, геройства и отваги, проявил умение искусно водить танк на поле боя.

В бою за город Миркуря Чиукулуй 11 сентября 1944 года, когда на пути движения встретились надолбы и мины и противник вел сильный огонь из орудий по танку, тов. Екимов стремительно повел танк вперед и, умело маневрируя, прошел через минированный участок и преодолел надолбы. Когда в танк попал снаряд и его правая рука была повреждена, Тов. Екимов вел танк вперед, управляя одной рукой.
В уличных боях, умело маневрируя, выводил танк из-под огня и раздавил 3 противотанковых орудия, 4 пулеметных гнезда и до 25 солдат и офицеров противника.
Когда в танк вторично попал снаряд и загорелся топливный бак, тов. Екимов своим телом закрыл пробоину в баке и затушил танк.

Тов. Екимов достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

14 сентября 1944 года

В дальнейшем на 2-м Украинском фронте 23-й танковый корпус в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева участвовал в Дебреценской наступательной операции на территории Румынии и Венгрии (6 – 28 октября 1944 года), в том числе освобождении румынского города Орадеа-Маре и первом освобождении венгерского города Ньиредьхаза; в оперативном подчинении 46-й армии на 2-м, а с января 1945 года – 3-м Украинском фронте – в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13   февраля 1945 года) и освобождении столицы Венгрии Будапешта; снова на 2-м Украинском фронте – в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) и освобождении венгерского города Дьер и столицы Австрии Вены.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.