Армия: Артиллерия
Новожёнов Иван Иванович

19.11.1914 - 20.08.1944

24.03.1945

Новожёнов Иван Иванович - командир батареи 27-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8-й пушечной артиллерийской дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родился 19 ноября 1914 года в деревне Старая Мурава ныне Нижнеломовского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал учеником слесаря на железной дороге, с 1933 года - токарем механического цеха Уфимской спичечной фабрики.

В июне 1941 года призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. Окончил курсы младших лейтенантов.

Командир батареи 27-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (8-я пушечная артиллерийская дивизия, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Иван Новожёнов совершил беспримерный подвиг в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В бою 20 августа 1944 года у посёлка Викснас Добельского района Литвы шесть часов руководил боем батареи с восемнадцатью танками противника. Когда кончились снаряды, отважный офицер собрал оставшихся в живых бойцов и организовал оборону рубежа. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен на хуторе Гравели Добельского района Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Новожёнову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии капитан (1944). Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Приказом Министра обороны СССР от 8 мая 1965 года Герой Советского Союза капитан Новожёнов И.И. навечно зачислен в списки личного состава 594-го ракетного полка 54-й гвардейской ракетной дивизии (город Тейково Ивановской области). В связи с расформированием части приказом Министра обороны СССР от 27 февраля 1991 года навечно зачислен в списки другого полка той же дивизии. Памятник Герою установлен возле школы посёлка Букайши Добельского района Литвы. Его имя носит улица в столице Башкирии городе Уфе, на которой расположена бывшая Башкирская спичечная фабрика "Восток", где работал И.И. Новожёнов. В городе Тейково Ивановской области на территории военного городка ракетной дивизии установлен памятник Герою, его именем названа улица.

Из наградного листа на И.И. Новожёнова:

"20 августа 1944 г. в р-не Викснас Литовской ССР орудия батареи стояли для стрельбы прямой наводкой по наступающим крупным силам танков, самоходных орудий и пехоты противника. Тов. Новожёнов открыл по наступающему врагу сокрушительный огонь орудий батареи, преграждая противнику путь наступления. 18 танков противника двигались на батарею тов. Новожёнова, на первых минутах боя 2 танка батареей были подбиты.

В этом неравном бою батарея тов. Новожёнова сдерживала атаку врага в течение 6 часов и уничтожила до роты гитлеровцев, а когда остатки бойцов батареи были убиты, сам тов. Новожёнов, истекая кровью, продолжал отстреливаться, погиб смертью храбрых.

Благодаря стойкости, мужеству и геройству, которые проявил тов. Новожёнов, а под его командованием и батарея, враг на этом рубеже был остановлен и отброшен..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои войны и мирных будней. М., 1980.