02.12.1924 - 02.08.1982

15.01.1944

Медаль № 5303

Орден Ленина № 23428

Бабошин Виктор Николаевич - стрелок 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 2 декабря 1924 года (по другим данным, в 1925 году) в городе Иман Приморской губернии Дальневосточной области, ныне - город Дальнереченск Приморского края. Из семьи рабочего-железнодорожника. Русский.

В детстве жил с семьёй по местам работы отца: на станции Ружино Дальневосточного (ныне - Приморского) края, во Владивостоке, с 1933 по 1936 год - на станции Вяземская Дальневосточного (с 1938 года - Хабаровского) края. В посёлке Вяземский (ныне - город) окончил неполную среднюю школу. В 1939 году приехал в Новосибирск. В 1940-1941 годах был рабочим геологоразведочной партии, затем трудился слесарем на одном из заводов города.

В марте 1943 года* призван добровольцем в Красную Армию Ипподромским районным военкоматом Новосибирска. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте, участник Черниговско-Припятской наступательной операции.

Стрелок 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Бабошин Виктор Николаевич проявил выдающиеся героизм и мужество в ходе битвы за Днепр. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года в составе роты лейтенанта Мелика Магерамова первым переправился через Днепр у села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. После переправы под шквальным огнём бойцы зацепились за берег, поднялись по прибрежным кручам и стремительным броском ворвались во вражеские траншеи. В этом бою В. Н. Бабошин неизменно действовал в первых рядах атакующих, подавал пример храбрости остальным. В рукопашном бою в траншеях лично уничтожил 4 немецких солдат. Затем в составе роты отважно участвовал в отражении нескольких контратак врага, уничтожая противника автоматным огнём и гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Бабошину Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Из состава роты за этот бой звание Героя Советского Союза было присвоено 17 бойцам и рота стала именоваться «Ротой Героев».

После Победы в Великой Отечественной войне был демобилизован в 1945 году. Жил на Чукотке, в Хабаровском крае, в Днепропетровске. Работал начальником приисковой шахты, горным мастером, слесарем-лекальщиком. В 1955 году переехал в город Сухуми, трудился слесарем на кожевенно-обувном комбинате, где зарекомендовал себя как новатор и активный общественник. В 1961 году вступил в КПСС. С 1962 года и до ухода на пенсию в 1975 году работал слесарем в одном из научных учреждений Сухуми.

Жил в городе Сухуми Абхазской АССР Грузинской ССР (ныне - Абхазия). Скончался 2 августа (по другим данным, 31 июля) 1982 года. Похоронен в Сухуми.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (28.09.1943).

________
* В ряде публикаций и документов указано, что он был призван в Красную Армию в 1942 году.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Днепр - река героев. Киев, 1983.