04.06.1927 - 28.12.1999

01.03.1976

Медаль № 18194

Орден Ленина № 423736

Олейников Виталий Михайлович – капитан-директор Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия» Министерства рыбного хозяйства СССР, Приморский край.

Родился 4 июня 1927 года в городе Благовещенск Амурского округа Дальневосточного края, ныне административный центр Амурской области. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил 8 классов средней школы в Благовещенске в 1943 году. Приехал во Владивосток и поступил в Владивостокский морской рыбный техникум, в 1947 году окончил его. Все годы учёбы в техникуме плавал в море на каникулах юнгой, полученный практический опыт помог ему окончить техникум в числе лучших выпускников. Поэтому сразу после выпуска в 1947 году В.М. Олейников был назначен на должность второго помощника капитана китобойного судна «Ураган» Второй Дальневосточной флотилии Управления Дальневосточной китовой и зверобойной промышленности («Далькитозвертрест»), что было крайне редким событием - обычно выпускники техникума на такие ответственные посты не назначались.

В последующие годы - старший помощник капитана и капитан на судах управления китобойного промысла, с 1952 года - капитан дальнего плавания на китобойных флотилиях, в том числе капитан судна «Мозырь».

В 1964 году окончил заочный факультет Дальневосточного механического института рыбной промышленности. С 1964 года - капитан-дублёр и капитан-директор китобойных баз «Владивосток» и «Дальний Восток». С 1970 года - капитан-дублёр, а с 1971 года - капитан-директор Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия» (порт приписки - Владивосток). Проявил себя выдающимся руководителем этой уникальной флотилии, которая под его руководством работала безаварийно и постоянно перевыполняла планы добычи морских животных.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и большой вклад в достижение высоких показателей, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1976 года Олейникову Виталию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1982 года - начальник морской инспекции Управления производственных флотилий «Дальморепродукт». С 1989 года - заместитель генерального директора Производственного объединения «Дальморепродукт». С 1992 года - заместитель генерального директора по безопасности мореплавания и кадрам Производственного объединения «Дальморепродукт» (с 1994 года - акционерное общество открытого типа «Холдинговая компания «Дальморепродукт»). С 1996 года - вице-президент открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Дальморепродукт».

Член КПСС с февраля 1957 года по 1991 год.

Жил в городе Владивосток. Скончался 28 декабря 1999 года. Похоронен на кладбище «140-й километр» Владивостока.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971, 1.03.1976), орденом Трудового Красного Знамени (7.07.1966), медалью «За трудовое отличие» (2.03.1957), медалями.

«Заслуженный работник рыбной промышленности РСФСР» (1986). «Почётный гражданин города Владивосток» (26.06.1980).

Биографию подготовил: Антон Бочаров