Армия: Артиллерия
Нелюбин Иван Яковлевич

29.06.1914 - 08.03.1945

29.06.1945

Нелюбин Иван Яковлевич — командир орудия 239-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 29 июня 1914 года в деревне Лоб, ныне Арамелевка Благовещенского района Башкирии. Русский. Окончил 7 классов. Работал мастером дорожного строительства в городе Аша Челябинской области.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Андре-Ивановским райвоенкоматом Одесской области Украинской ССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 28 июля 1941 года.

Командир орудия 239-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) младший сержант Иван Нелюбин в бою 8 марта 1945 года в районе южнее озера Балатон (Венгрия) вместе с расчётом орудия уничтожил штурмовое орудие противника. Когда выбыл из строя весь расчёт, И.Я. Нелюбин подбил ещё два вражеских танка. Отважный артиллерист был ранен, но не покинул поля боя. С двумя противотанковыми гранатами он бросился под вражеский танк и ценой своей жизни подорвал его…

Похоронен в братской могиле в городе Яношшоморья области Дьёр-Мошон-Шопрон (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Нелюбину Ивану Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В городе Аша Челябинской области на улице, носящей имя Ивана Яковлевича Нелюбина, установлена мемориальная доска, а в городе Благовещенске (Башкирия) — бюст Героя.

Из наградного листа на И.Я. Нелюбина:

"Утром 8 марта 1945 г. после непродолжительного артналёта противник пошёл в атаку. Орудие мл. сержанта Нелюбина находилось в боевых порядках пехоты на стыке двух стрелковых подразделений. На его огневую позицию шли три вражеских танка и одно тяжёлое самоходное орудие типа "фердинанд". Тов. Нелюбин подал команду "К бою!", прозвучали первые два выстрела - "фердинанд" вспыхнул факелом. Остервенелое фашистское зверьё открыло огонь по орудию. Расчёт выведен из строя, контужен командир орудия мл. сержант Нелюбин. Став на место раненого наводчика, он продолжал вести огонь. Второй танк остановился и запылал от меткого выстрела Нелюбина. В этот момент из засады огонь открыло самоходное орудие противника. Ранен мл. сержант Нелюбин, третий вражеский танк, прорвавшийся сквозь огонь, был в десяти метрах от орудия.

Тов. Нелюбин схватил две противотанковые гранаты в руки, бросился под вражеский танк и подорвал его.

Тов. Нелюбин погиб, но не пропустил врага".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)